Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Аналитика

Ждет ли Monero, Dash, Zcash и другие анонимные криптовалюты массовый делистинг?

monero

Биткоин и другие криптовалюты привлекают все более пристальное внимание регуляторов и политиков во всем мире. Власти не скрывают своего стремления отслеживать передвижения средств, и, сталкиваясь с препятствиями, ограничивают или даже запрещают использование цифровых валют.

Наиболее известный такой пример – принятые FATF руководящие положения для криптовалютной индустрии, согласно которым биткоин-биржи и другие поставщики криптовалютных услуг (VASPs) обязаны соблюдать процедуры KYC, AML и CFT по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.

Однако выполнению этих рекомендаций мешают проблемы сугубо технического характера, возникающие из-за децентрализованной природы криптовалют. И если в случае с биткоином и рядом других альткоинов средства отслеживания до определенной степени еще могут быть внедрены, в случае с так называемыми анонимными криптовалютами ситуация принимает несколько иной оборот.

В итоге некоторые торговые платформы, как показывают недавние примеры, выбирают путь наименьшего сопротивления и попросту снимают их с торгов. Так, с 30 сентября поддержку Monero (XMR), Dash (DASH), Zcash (ZEC), Haven (XHV), BitTube (TUBE) и PIVX прекратила крупная южнокорейская биржа Upbit, а с 10 октября такая же судьба ждет ориентированные на приватность монеты на южнокорейской платформе биржи OKEx. В обоих случаях представители бирж отметили, что такое решение связано с невозможностью в полном объеме выполнять рекомендации FATF.

Это создает достаточно интересный прецедент, который может иметь глубокие последствия для анонимных криптовалют. Так, ряд экспертов даже опасается, что в случае массового делистинга им может грозить полное забвение. Но настолько ли критична ситуация? ForkLog предпринял попытку разобраться в вопросе, для понимания чего необходимо сперва вернуться на некоторое время назад.

Запрет анонимных криптовалют в Японии

Первые тревожные звонки для анонимных криптовалют начали раздаваться еще в марте 2018 года, когда о предстоящем снятии с торгов Monero, Dash и Zcash объявила японская биржа Coincheck.

Рекомендации FATF на то время еще приняты не были, а причиной такого решения стало предписание Японского агентства финансовых услуг (FSA) о присоединении к национальной системе предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма. Вынесено оно было в результате комплексной проверки Coincheck после памятного взлома в январе того же года, в результате которого биржа потеряла более полумиллиарда долларов в криптовалюте NEM.

Вскоре стало известно, что эти события имели последствия не только для Coincheck, но и для всех остальных криптовалютных бирж Японии. Уже в июне 2018 года в стране был введен полный запрет на анонимные криптовалюты, при этом регулятор настаивал, что это решение не только не помешает развитию криптоиндустрии, но и сделает ее максимально прозрачной и безопасной для инвесторов.

Доводы традиционно сводились к утверждениям о том, что анонимные криптовалюты используются для отмывания денег и прочей противоправной деятельности, а также делают невозможной идентификацию их владельцев.

«Стоит всерьез поднять вопрос о том, можно ли позволить регулируемым биржам использовать такие валюты», — заявляли представители FSA незадолго до вступления решения в силу.

Отдельное внимание при этом японский регулятор уделял Monero. Это предположительно было связано с появившимися сообщениями об интересе к этой криптовалюте со стороны правительства КНДР как к инструменту для обхода экономических санкций. Кроме того, всерьез рассматривалась версия о причастности северокорейских хакеров и ко взлому Coincheck.

Дурной пример заразителен?

На сегодняшний день Япония остается единственной страной, законодательно закрепившей запрет на анонимные криптовалюты. Однако ее пример явно не дает покоя другим государствам, что, впрочем, совсем неудивительно. Япония была первой в мире страной, которая легализовала криптовалюты и определила нормативно-правовую среду для работы бирж, и любое решение ее властей пристально рассматривается и другими государствами.

Так, еще в июне 2018 года в Конгресс США было внесено предложение принять дополнительные законодательные меры для «корректного реагирования на вызовы», связанные с использованием приватных монет.

В рамках этой инициативы заместитель помощника директора отдела расследований Секретной службы США Роберт Нови запросил расширенные полномочия для правоохранительных органов, которые бы позволили им изымать «цифровые доказательства» у частных предприятий, даже если последние отказываются предоставлять данные пользователей.

Сложная и требующая широкого консенсуса система принятия политических решений в Соединенных Штатах реализовать подобное предложение пока не позволила, однако это не означает, что американские спецслужбы утратили интерес к этому вопросу. Например,в декабре прошлого года достоянием публики стали планы Министерства национальной безопасности США (DHS) изучить способы анализа транзакций, осуществляемых с использованием анонимных криптовалют.

Больше других примером Японии, однако, вдохновилась Франция — в марте 2019 года глава финансового комитета местного Национального собрания Эрик Верт под предлогом защиты интересы участников рынка предложил запретить оборот и торговлю анонимными криптовалютами. Риторика все та же: монеты, протоколы которых не позволяют идентифицировать пользователей, могут использоваться для мошенничества, уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и другой преступной деятельности.

Что говорят разработчики анонимных криптовалют

В целом позиция представителей проектов сводится к тому, что действия бирж поспешны, поскольку заявляемая анонимность этих криптовалют в действительности не представляет большой проблемы для специалистов в области мониторинга транзакций.

«Dash идентичен биткоину и на все 100% способен соответствовать требованиям [регуляторов]. Иногда необходима разъяснительная работа, чтобы помочь людям понять, почему нет поддающейся юридическому определению разницы между транзакциями в Dash и биткоине», — написал в недавнем письме Bloomberg CEO Dash Core Group Райан Тейлор.

Для обеспечения приватности транзакций в сети Dash задействован механизм микширования PrivateSend на базе технологии CoinJoin, скрывающий связь между отправителем и получателем. Однако, как отмечает Райан Тейлор, в этом году Dash заключила партнерские соглашения с аналитическими компаниями BlockchainIntel и Coinfirm, которые тесно сотрудничают с правоохранительными органами и имеют возможность в полном объеме предоставлять требуемую регуляторами информацию.

Представители компании Electric Coin, которая стоит за разработкой Zcash, также настаивают на том, что их криптовалюта в случае необходимости может соответствовать рекомендациям FATF. Так, директор по продукту и связям с регуляторами компании Джек Гэвиган недавно опубликовал статью, в которой говорит, что Zcash отвечает им даже больше, чем какой-либо другой виртуальный актив.

«Согласно рекомендациям FATF, поставщики услуг в области виртуальных валют при заключении деловых взаимоотношений должны проводить Due Diligence клиентов (CDD). Тот факт, что какой-либо VASP поддерживает Zcash или что клиент намерен торговать Zcash, никак не влияет на способность VASP проводить такие проверки. В этом отношении Zcash ничем не отличается от других виртуальных валют, например, биткоина или Ethereum, и VASP может применять те же самые процедуры», — пишет Гэвиган.

В частности, он отмечает, что в транзакции в сети Zcash можно включить информацию о получателе и отправителе средств, а поставщики услуг могут не только отслеживать суммы при внесении депозитов и выводе средств, но и сравнивать паттерны и объемы транзакций с ожидаемым поведением клиентов, исходя из природы их бизнеса.

Также Гэвиган приводит скрины того, как именно может быть включена информация об участниках транзакции:

zecwalletMemoCompliance

Ситуация с Monero с точки зрения регуляторов более сложная – благодаря невозможности связать отправителя или получателя транзакции с каким-то конкретным лицом, внедренной по умолчанию взаимозаменяемости монет, кольцевым подписям, которые скрывают суммы транзакций, и адресам-невидимкам (stealth-адресам), эта криптовалюта может, вероятно, считаться «королевой» в мире цифровой анонимности.

Разработчики Monero, впрочем, указывают на функцию View Key, позволяющую увидеть входящие транзакции для определенного адреса, однако для полноценного мониторинга этого явно недостаточно.

Действительно ли анонимным криптовалютам грозит массовый делистинг?

Мнения на этот счет разделяются, хотя ряд экспертов допускает такой сценарий развития событий.

«Это, безусловно, создает огромную угрозу самому существованию приватных монет», — считает Джесси Спайро из аналитической компании Chainalysis.

Ранее в этом году Джесси Спайро стал одним из соавторов открытого письма в адрес FATF, в котором Chainalysis призвал Группу воздержаться от чрезмерного ужесточения регулирования криптовалютной индустрии. Как тогда подчеркнули в компании, существующая инфраструктура большинства бирж не позволяет каждый раз идентифицировать получателя транзакции. Кроме того, нет возможности определить, пользуется ли получатель личным кошельком или прибегает к услугам VASP.

Как уже было сказано выше, проблема усугубляется тем, что некоторым биржам, как иногда складывается впечатление, проще снять ориентированные на приватность монеты с торгов, нежели прикладывать усилия для соблюдения рекомендаций FATF и внедрения дополнительных систем управления рисками.

«Вероятность того, что биржи будут осуществлять делистинг монет и их ликвидность будет снижаться, действительно высока», — цитирует Bloomberg Джеффа Дормана, директора по инвестициям компании по управлению активами Arca.

В то же время недавние действия некоторых бирж дают повод усомниться в такой перспективе. Например, в сентябре ведущая по объемам торгов биржа Binance сообщила о добавлении Monero, Zcash и Dash в недавно запущенный сервис Binance Lending, а глава компании Чанпэн Чжо прокомментировал это событие коротким вопросом:

«Считаете ли вы приватность фундаментальным правом?»

Еще более примечательной оказалась недавняя новость о начале поддержки Dash биржей Coinbase. Тот факт, что крупнейшая криптовалютная компания США, совершенно очевидно действующая в строгом соответствии с требованиями регуляторов, добавила «приватную» монету, заставляет задуматься, настолько ли критично обстоят дела, когда действительно есть желание и возможность заняться решением проблемы, а не ее игнорированием.

Критики могут напомнить, что в августе британское подразделение Coinbase сняло с торгов Zcash, хотя и поддерживало вывод средств исключительно на непрозрачные адреса. Причина, однако, была не в нежелании биржи иметь дело с Zcash, а в смене банковского партнера. Изначально Coinbase UK работала с Barclays, однако затем сменила партнера на лондонский ClearBank, которого, как оказалась, не устроила функция скрытых адресов в этой криптовалюте, даже если она и не использовалась.

Как бы то ни было, три крупнейшие анонимные криптовалюты по-прежнему широко представлены на ведущих мировых биржах, и говорить об их «исчезновении», наверное, было бы все же некорректно.

О чем говорят графики

Если обратиться к ценовым графикам, то на сегодняшний день Monero, Dash и Zcash входят в Топ-30 CoinMarketCap по капитализации (14-е, 18-е и 29-е места соответственно).

Анализ чартов с начала 2019 год позволяет увидеть общую тенденцию снижения цен с начала июня, когда были приняты рекомендации FATF. Это, вероятно, можно было бы отнести к реакции рынка на возможные последствия этого решения, однако в таком же положении находится и большинство других ведущих криптовалют.

Любопытен, скорее, другой факт: среди этих трех монет только Monero, даже несмотря на начавшееся в июне снижение, с начала года находится в плюсе. Это касается как цены ($46 1 января против $56 по состоянию на 6 октября), так и напрямую связанной с ней капитализации ($774 млн против $967 млн).

chart-monero

Для сравнения, DASH за этот же период упал в цене с $79 до $71 (капитализация снизилась с $676 млн до $644 млн; для ZCash эти показатели составили $56 против $36 и $312 млн против $279 млн соответственно).

chart-dash

Эти цифры также дают основания полагать, что значительная часть сообщества достаточно оптимистично смотрит на перспективы Monero.

Обратный эффект?

Иногда случается так, что при стремлении добиться какой-то цели – результат оказывается прямо противоположным. Не исключено, что именно это может произойти и в случае с анонимными криптовалютами. Конфиденциальность в наше время становится все более востребованной, и часто проблема даже не в назойливом стремлении государства контролировать жизни людей. Конфиденциальность бывает необходима и во многих других случаях, например, в бизнес-деятельности, и криптовалюты все чаще рассматриваются как инструмент ее достижения.

Поэтому одними запретами проблему в той плоскости, в которой ее видят обеспокоенные ростом преступности власти, вряд ли решить. Monero, Dash и Zcash – три наиболее известные приватные монеты, однако кроме них появляются и другие ориентированные на конфиденциальность решения, и не обратятся ли к ним пользователи в случае массовых запретов? А запретить все будет не только невозможно, но и вряд целесообразно.

Один из примеров таких новых решений стала запущенная в начале года криптовалюта Beam. Пока еще слишком молодая, она не может похвастать высокой капитализацией (всего $32 млн и 97-е место в рейтинге CoinMarketCap), однако уже демонстрировала в течение года результаты прямо противоположные показателям «ветеранов». Например, это произошло в июне, когда на фоне принятых рекомендаций FATF и ужесточившейся риторики мировых регуляторов цена Beam стремительно пошла вверх. Хорошей новостью для этой криптовалюты стал и недавний листинг на Binance, подтвердивший, что команда проекта работает в правильном направлении.

chart-beam

Если случится худшее

Если массовый делистинг приватных монет все же произойдет, делать ставку на их «смерть» будет, тем не менее, опрометчиво. Спрос на такие решения будет сохраняться, и это означает, что анонимные криптовалюты попросту уйдут с регулируемых бирж на децентрализованные и p2p-платформы, либо же будут торговаться на биржах в юрисдикциях, не попадающих под действие рекомендаций FATF.

Об этом в свое время предупреждали и в Chainalysis, отметив, что регулируемые биржи могут быть «критически важными союзниками правоохранительных органов».

В этой связи еще большую актуальность приобретает разъяснительная и образовательная работа, которую следует вести с регуляторами разработчикам проектов, торговым платформам и поставщикам услуг. В противном случае от делистинга анонимных криптовалют пострадают и сами представители бизнеса.

Источник

 


Комментарии

Комментарии на данный момент не доступны

Партнеры

08.08

Курсы криптовалют

Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
За достоверность спонсорской информации, размещенной на Сайте, и соответствие ее действующему законодательству стран СНГ и др. ответственность несет спонсор.
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Обратная связь

  • support@cryptonovosti.com

Возрастное ограничение: 18+