Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Новичкам

12.09

Хранение криптовалют: что такое холодный кошелек

Хранение криптовалю

Когда мы говорим о безопасности наших средств в криптовалюте, то выбор, безусловно, останавливается на холодных кошельках. 

Что такое холодный кошелек?

Холодный кошелек — это цифровой кошелек, в котором можно хранить монеты и управлять ими. Таким образом, холодные кошельки — это те сервисы, которые используют ключи, сгенерированные источником, не подключенным к блокчейну, а, следовательно, к Интернету. Поэтому их и называют холодными кошельками.

Этот тип кошелька имеет огромное преимущество перед другими, поскольку играет роль сберегательного банковского счета. Здесь обычно хранят деньги, которые не планируется использовать в течение длительного времени. Они чаще всего используются пользователями для депонирования и защиты больших сумм криптовалюты, при этом предлагая непревзойденный уровень безопасности.

Холодные кошельки, поскольку они не постоянно подключены к Интернету, не подвержены хакерским атакам или краже ключей, как в случае с горячими кошельками. Однако риск утраты средств все же присутствует в случае потери оборудования или бумаги, на которой хранятся монеты. Для лучшего понимания, давайте рассмотрим типы существующих  холодных кошельков.

Характеристики холодных кошельков

  • Вне подключения к блокчейну и Интернету, они предлагают защиту и безопасность от вредоносного ПО.
  • Позволяют безопасно и эффективно хранить большие суммы денег.
  • Не требуют, обработки ключей третьими лицами, как это бывает в случае с онлайн-кошельками.
  • У них ограниченные средства связи, чтобы максимизировать безопасность.
  • Как правило, у них есть функция добавления дополнительного уровня безопасности с помощью выбранной конфигурации PIN-кода, что предотвращает использование устройства третьими лицами.
  • Ключи генерируются и хранятся на том же устройстве, на котором используется кошелек. Они никогда не выходят за пределы такого устройства, поэтому хранятся в целости и сохранности.
  • Они совместимы с большинством доступных операционных систем.
  • У них есть возможность генерировать сид-фразу, которая позволит восстановить ключи и возвратить средства.

Рекомендации по применению

  • Рекомендуем сделать письменную резервную копию из чисел или ключевых слов, которые генерируются при запуске конфигурации аппаратных устройств. Эта резервная копия должна храниться в надежном и защищенном месте, поскольку в случае потери именно она позволит восстановить средства.
  • Бумажные кошельки также должны храниться в безопасном и защищенном месте вне поля зрения и доступа посторонних лиц.
  • Запрещается хранить на компьютере форматы изображений, PDF-документы, файлы, отправленные по электронной почте, или облачные сервисы, такие как Drive, подверженные взломам и воровству.
  • Генераторы бумажных кошельков должны быть загружены на компьютер и никогда не должны запускаться онлайн, то есть быть подключенными к Интернету. Если не принять необходимые меры предосторожности, существует множество возможностей взлома, кражи и мошенничества.

Примеры холодных кошельков

Есть много компаний, предлагающих различные варианты защиты криптовалют, и именно мы, как пользователи, должны выбрать тот, который нам больше всего подходит.

Холодные кошельки — лучший выбор, когда речь идет о криптовалютах и их безопасности. Первыми холодными кошельками были бумажные кошельки, но с развитием технологий появились аппаратные кошельки и программные кошельки, способные создавать холодные хранилища. Такое развитие было необходимо для того, чтобы обеспечить максимально возможную безопасность своих пользователей.

Итак, существуют следующие типы холодных кошельков:

Аппаратные кошельки

Это физические устройства, известные как аппаратные кошельки. Они очень просты в использовании и имеют вид портативного жесткого диска USB. Им не требуется подключение к Интернету, поэтому они неуязвимы для вирусов и вредоносных программ, которые могут атаковать компьютеры. Помимо множества характеристик, они позволяют добавлять дополнительный ПИН-код или пароль, чтобы в случае их потери третьи лица не могли их использовать.

Среди наиболее известных можно выделить Ledger и Trezor.

Бумажные кошельки

Это кошельки, которые обеспечивают большую безопасность с точки зрения защиты от компьютерных атак. Однако они склонны к порче, повреждению, если о них не позаботиться и не защитить их должным образом. Как видно из их названия, это кошелек, напечатанный на бумаге и содержащий открытый и закрытый ключи, а также QR-код. Это для облегчения транзакций, которые мы хотим выполнить позже.

В настоящее время существует множество сайтов, на которых можно создать бумажный кошелек, например, Wallet Generator или Paper Bitcoin Wallet.

ПО с дополнительным функционалом

Разберем на примере Electrum. Electrum — это горячий кошелек с дополнительной функциональностью для холодного хранения. Холодный кошелек Electum постоянно находится в автономном режиме, но в то же время через открытый ключ можно использовать горячий кошелек для отправки и получения средств. Это связано с тем, что горячий кошелек позволяет вам создавать неподписанные транзакции, которые вы затем можете подписывать с помощью своего холодного кошелька и, таким образом, тратить свои монеты.

Достаточно гениальный метод, при этом обеспечивающий очень высокий уровень безопасности при правильном использовании.

Холодные кошельки, безусловно, являются самыми безопасными для защиты  криптовалют. Однако их использование может быть очень сложным для людей, которые только входят в мир криптографии.

Источник



Комментарии


Курсы криптовалют



Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Возрастное ограничение: 18+