Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Технологии

Все о майнинге Chia на SSD и HDD. Как майнить Chia

chia

Запущенная весной 2021 года Chia Network привлекла к себе внимание многих людей. Ее цель — предоставить более экологичное решение с меньшими потерями энергии для поддержания сети, заменив более энергоемкий механизм консенсуса «доказательства работы» (PoW) на систему «доказательства пространства и времени» (PoST).

Chia также называют «зеленой» криптовалютой. Но что делает ее экологически чистой и чем она отличается от других?

Чем Chia отличается от Bitcoin?

Начнем с того, что алгоритм PoW или доказательство работы, использующийся при майнинге, для решения сложных математических задач требует использования специализированного оборудования.

В случае с Chia, чтобы «фармить» (так в Chia называется майнинг, потому что он более экологичен и устойчив, чем майнинг на GPU и ASIC), пользователю необходимы лишь пустые жесткие диски и твердотельные накопители (SSD или HDD). Производительность добычи зависит непосредственно от наличия свободного места.

Создатель Chia, Брэм Коэн, основавший платформу обмена файлами BitTorrent, считает, что этот метод более надежный, безопасный и экологичный, чем тот, на базе которого работают криптовалюты, такие как Bitcoin.

Нет сомнений в том, что майнинг такой криптовалюты, как Chia, имеет несколько преимуществ по сравнению с PoW. Жесткие диски и накопители занимают гораздо меньше физического пространства, чем видеокарты, выделяют гораздо меньше тепла, потребляют меньше энергии и, следовательно, допускают гораздо большие масштабы на уровне фарминга.

К тому же Chia открывает доступ людям, желающим заниматься добычей в домашних условиях, поскольку в данном случае не требуется высокопроизводительное или специализированное оборудование, а достаточно лишь наличия жестких дисков.

Как майнить Chia на SSD и HDD

Конечным результатом является то, что пользователь или фермер должен решать вычисления, за которые и будет получать вознаграждение в XCH. Процесс плоттинга (построения участков) занимает много места, но требует минимальных вычислительных ресурсов.

Хотя участки можно обрабатывать с минимальными ресурсами, создание одного участка размером примерно 100 ГБ может занимать до 24 часов. Отметим, что при наличии 2 жестких дисков и 1 участка добыча 1 XCH может занимать от 2 до 8 лет. Поэтому для эффективной добычи минимальным комплектом не обойтись.

В целом, процесс фарминга требует вычислительной мощности, зависящей от скорости чтения/записи жесткого диска, скорости одноядерного процессора, количества потоков процессора, общего объема ОЗУ и, в некоторой степени, производительности ОЗУ.

Основы эффективного майнинга Chia

Процесс создания участка требует следующего:

  • Временный жесткий диск объемом 370 ГБ или более;
  • Постоянный жесткий диск объемом 100 ГБ или более;
  • По крайней мере, 1 доступный поток процессора, в идеале 2;
  • Не менее 4 ГБ доступной оперативной памяти.

Построение участка — это 4-фазный процесс, в котором используются разные объемы вычислительной мощности, ОЗУ и хранилища.

Для эффективного построения участка требуются следующие условия, в том числе:

  • Временный накопитель с очень высокой скоростью чтения/записи, в идеале M.2 NVMe SSD, но SATA SSD также может работать.
  • Постоянный накопитель большой емкости, не требующий высокой производительности. В идеале это обычный внутренний или внешний жесткий диск SATA. Достаточно даже жесткого диска со скоростью вращения 5400 об/мин.
  • Высокая производительность одного ядра в процессоре, но также много ядер или потоков для параллельного построения участков (создания нескольких участков одновременно).
  • Большой объем оперативной памяти. С современным оборудованием в идеале это 32 ГБ ОЗУ, до 64 ГБ для серьезных настроек. Более низкие объемы, такие как 16 ГБ или 24 ГБ, по-прежнему могут работать, но могут быть ограничивающим фактором в зависимости от остальной части настройки.

Параллельное построение участков — главная цель

В целом, будет необходимо оптимизировать свое оборудование для создания максимального количества участков.

Так, время построения одного участка составляет в лучшем случае 3-4 часа. Однако сопоставимые системы могут достигать создания от 4 до 12 параллельных участков за 6–12 часов.

При фарминге Chia нужно учитывать 3 вещи:

1. Общий объем хранилища

Один участок может занимать до 370 ГБ памяти. Это означает, что 1 ТБ хранилища поддерживает одновременное создание 2 участков, а при определнных условиях может достигать 3 участков.

2. Скорость чтения/записи

Построение часто затрудняется низкой скоростью чтения/записи, и люди сообщают, что традиционные жесткие диски занимают вдвое больше, чем твердотельные накопители.

Однако диски M.2 NVMe невероятно быстрые, часто более 3000 МБ/с, в то время как твердотельные накопители SATA могут иметь скорость более 500 МБ/с, а традиционные жесткие диски — около 80–150 МБ/с, возможно, 200 МБ/с.

Важно отметить, что использование накопителя M.2 NVMe снаружи в корпусе USB 3.0 является жизнеспособным решением для построения участков, но оно ограничено пропускной способностью чтения/записи USB 3.0 около 400-600 МБ/с. Использование USB 3.1 позволяет увеличить скорость до 800 МБ/с.

Наконец, большинство SSD работают медленнее, поскольку им приходится поддерживать операции чтения/записи, и поэтому стабильная скорость более важна, чем заявленная скорость SSD. Некоторые твердотельные накопители затрудняют процесс печати из-за низкой постоянной скорости.

3. Срок службы устройства

В процессе построения участков записывается много данных, что сокращает срок службы накопителя. Обработка участков после их создания, в основном требует, чтобы они были включены и подключены.

Майнить Chia удобно как на SSD, так и на HDD, однако для большей производительности лучше комбинировать HDD с SSD. Как заявляют разработчики HDD лучше использовать для участков, а SSD ‒ для временных файлов.

Точные характеристики оборудования, операционной системы и время построения участков существенно влияют на заработок. Поэтому к каждой системе необходимо подходить с индивидуальной стратегией для оптимизации. Однако в то же время знание слабых мест является важным шагом в начале пути.

Например, если у вас есть накопитель USB 3.0 M.2 NVMe, скорее всего, у вас нет необходимости покупать дополнительную оперативную память или обновлять процессор.

Или, если вы строите участок на жестком диске для резервного хранилища 8 ТБ на игровом ПК, вы не можете использовать 32 ГБ ОЗУ и 24-ядерный процессор, чтобы сделать его быстрее, поскольку скорость чтения/записи будет слабым местом. Вам понадобится больше дисков!

Почему критикуют Chia?

Проект Chia был раскритикован сразу после того, как его ранний успех вызвал ажиотаж на жесткие диски.

Причина повышенного спроса заключается не только во внезапной популярности недавно выпущенной криптовалюты, а также фактом, что фарминг Chia оказался невероятно расточительным.

Так, непрерывный фарминг Chia сокращает срок годности жесткого диска объемом 512 ГБ с 10 лет до 40 дней. Со временем это приведет к появлению огромных гор выброшенной, непригодной для использования техники. А такие отходы, как правило, содержат токсичные компоненты, которые при неправильной утилизации могут вызвать загрязнение окружающей среды и создать риск здоровью человечества.

В настоящее время низкие затраты на электроэнергию являются достаточным стимулом, чтобы удерживать Chia на высоте, но истинное воздействие на окружающую среду, которое окажет эта «зеленая» криптовалюта, все еще не определено.

Источник



Комментарии


Курсы криптовалют



Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Возрастное ограничение: 18+