Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Новости

Война за цифровое лидерство: Китай опережает запад

Китай

Более 90% людей в крупнейших городах Китая используют электронные платежи в качестве основного способа оплаты.

За последнее десятилетие электронные формы платежей и мобильный банкинг стали более доступными, безопасными и рентабельными благодаря технологическим достижениям в обработке данных. За последние пять лет глобальные операции с наличностью упали с 89% до 77%. Кредитные карты тоже вышли из моды, поскольку они требуют от предприятий наличия инфраструктуры обработки и взимания высоких комиссий за транзакции клиентов.

По состоянию на 2018 год в Северной Америке совершалось более 450 электронных транзакций на душу населения в год. В Китае за последние несколько лет использование наличных настолько устарело, что даже попрошайки используют напечатанные QR-коды для получения сдачи. В последнее время популярность приобрели мобильный банкинг и торговля цифровой валютой, например Bitcoin. В отличие от приложений для мобильного банкинга или сторонних платформ обработки платежей, таких как Venmo, цифровая валюта — это валюта, торговля которой осуществляется исключительно в Интернете.

Цифровая валюта существует в двух формах: централизованная и децентрализованная. В основном мы слышим о децентрализованной виртуальной валюте. Данная виртуальная валюта не выпускается государством и не имеет статуса законного платежного средства, заявленного правительством; вместо этого она находится под контролем разработчика валюты или корпорации-учредителя.

Виртуальная валюта более волатильна из-за отсутствия институционального капитала, поддерживающего валюту. Самый популярный тип виртуальной валюты, криптовалюта, проверяет транзакции с помощью криптографии, а затем записывает их в публичный распределенный реестр, называемый блокчейном. Некоторые правительства рассматривают виртуальные валюты, как угрозу, поскольку широкое распространение этих валют может снизить национальный денежный суверенитет.

Чтобы решить эту проблему, правительство могло бы выпускать цифровую валюту, так называемую цифровую валюту Центрального банка (CBDC), напрямую для населения, которая бы использовалась в качестве законного платежного средства подобно наличным сегодня. Цифровая валюта центрального банка будет реализована с использованием базы данных с записью суммы денег, хранящейся у каждого клиента, что устранит необходимость в использовании блокчейна. Уже сейчас Китай, Швеция, Уругвай, и Норвегия, рассматривают возможность запуска цифровой версии своей собственной фиатной валюты.

Страна с национальной цифровой валютой уменьшит общественную зависимость от коммерческих банков и повысит доступность для тех, кто исключен из финансовой системы. Переход к системе с централизованной поддержкой позволит правительству лучше контролировать экономику, но также даст стране более сильное финансовое положение на мировом рынке как первой мировой державе, доминирующей на рынке цифровых валют.

Рынок цифровой валюты

В то время как Запад обозначил ключевые требования к цифровой валюте центрального банка в этом году, Народный банк Китая уже начал тестирование цифрового юаня в четырех крупных городах. Несколько центральных банков на Западе сформулировали правила регулирования цифровой валюты центральным банком следующим образом: централизованная цифровая валюта должна быть недорогой, устойчивой, доступной в любое время и достаточно безопасной для широкой публики. Вопреки плану Китая эти центральные банки настаивают на том, что платежной системе необходимо участие частного сектора, чтобы получать выгоду от инноваций и конкуренции.

Что касается России, то правительство также объявило о намерении упростить безналичные расчеты и сократить наличный денежный оборот. Фактически речь идет о создании финансовой инфраструктуры, в которой нет необходимости в банках— все расчеты могут обрабатываться непосредственно ЦБ. По мнению экспертов, такие намерения ускорят внедрение цифрового рубля, однако на его разработку все равно понадобятся годы.

Так, около года назад Джером Пауэлл, глава Федеральной резервной системы США, предположил, что потребность в CBDC в других странах, может быть более острой, поскольку использование наличных денег в США является устойчивым. По мере того как Китай продолжает работать над своей цифровой валютой, все большее число лидеров в Соединенных Штатах призывают к выпуску цифровой валюты центрального банка, чтобы отслеживать денежные потоки и незаконную деятельность. В то время как Соединенные Штаты поддерживают центральную цифровую валюту, сроки выпуска, скорее всего, достигнут десяти-пятнадцати лет.

Цифровой юань сможет бросить вызов господству доллара США. В апреле этого года Китайский научно-исследовательский институт запустил внутреннее тестирование цифровой валюты и электронных платежей (DCEP), в ходе которого определенный круг работников в Шэньчжэне, Сучжоу, Новом районе Сюнъань и Чэнду получают 50% выплат в цифровых юанях. На прошлой неделе правительство Шэньчжэня в Китае провело лотерею, в ходе которой было роздано цифровой валюты на общую сумму 10 миллионов юаней (около $1,5 миллиона).

Победители лотереи смогут использовать цифровое приложение для получения цифровых юаней и тратить их у тысяч участвующих продавцов в определенных районах Шэньчжэня, большинство из которых являются домом для технологических корпораций, таких как Tencent. Хотя цель DCEP состоит в том, чтобы заменить наличные, их введение на этом тестовом уровне вряд ли вызовет инфляцию. На данный момент на стадии тестирования находится пилотный проект для подготовки к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине.

Так как цифровой юань — это модернизация финансовой инфраструктуры, идея может не понравиться большинству граждан Китая, которые платят за товары и услуги с помощью частных платформ онлайн-платежей, таких как AliPay и WeChat. Как и многие другие частные приложения для обработки данных, граждане Китая скоро смогут связать учетную запись в одном из государственных банков Китая для создания кошелька DCEP в мобильном приложении.

В то время как проблемы с конфиденциальностью и платежными приложениями, кажется, доминируют в разговорах на Западе, граждане Китая, похоже, понимают и принимают тот факт, что цифровые платежные системы отслеживают их данные, и не так обеспокоены личной конфиденциальностью, как жители Запада. В то время как цифровое отслеживание представляет собой серьезную потерю конфиденциальности пользователей по сравнению с наличными и кредитными картами, многие граждане Китая рассматривают DCEP как еще один метод цифровых платежей.

Стремление Китая к безналичному обществу становится реальностью. С конца 2016 года Китайский научно-исследовательский институт новой цифровой валюты работает над созданием первой в мире централизованной цифровой валюты.

Оцифровка национальной валюты устранит частную инфраструктуру и транзакционные издержки для физических и юридических лиц, использующих централизованную платежную систему, что даст правительству больший контроль над деньгами в обращении. Хотя централизованная валюта в целом может помочь любому правительству следить за массами, западным странам может быть непросто предложить центральную цифровую валюту гражданам, которые, похоже, ценят защиту данных и личную конфиденциальность над удобством.

Источник



Комментарии

Курсы криптовалют


Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Возрастное ограничение: 18+