Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Новости

У Bitcoin Cash большие проблемы - Идея блоков на 32 мегабайта провалилась

Bitcoin Cash

Инициаторы и сторонники форка первой криптовалюты под названием Bitcoin Cash изначально продвигали идею увеличения размера блока до 32 мегабайтов. Якобы это должно было помочь избежать проблем с масштабированием блокчейна Биткоина, где блоки не превышают двух мегабайтов.

Теперь оказалось, что майнеры BCH сами ограничивают блоки двумя мегабайтами. И тут возникает логичный вопрос о резонности или хоть каких-нибудь преимуществах BCH. Цепочка Bitcoin Cash отделилась от основного блокчейна Биткоина в августе 2017 года, когда команда из нескольких разработчиков под предводительством Роджера Вера не захотела связываться с решением проблемы масштабируемости исходной криптовалюты.

block-size

Вер выступал за 32-мегабайтные блоки как способ масштабировать саму цепочку без каких-либо дополнительных решений типа Lightning Network или SegWit. В свою очередь, разработчики исходного ядра Биткоина объясняли невозможность увеличения тем, что это привело бы к большей централизации сети. И 32-мегабайтные блоки как минимум были бы намного прожорливее к вычислительным ресурсам операторов нод, то есть узлов в сети Биткоина.

Bitcoin Cash переживает неожиданную перегрузку

Похоже, сейчас в BCH де-факто используется тот же размер блока, что и в Биткоине. За последние несколько дней в мемпуле — то есть хранилище неподтверждённых транзакций — сети Bitcoin Cash скопилось 270 тысяч таких транзакций. На обработку такой очереди необходимо 50 мегабайтов пространства в блоках.

И если бы лимит блока в сети составлял заветные 32 мегабайта, то для обработки всех этих транзакций потребовалось бы добавить в блокчейн всего 2 новых блока. Однако почему-то потребовалось целых 15 блоков. Попробуем разобраться, в чём тут дело.

Майнеры намеренно ограничивают размер блока?

Хотя блоки в 32 мегабайта действительно технически возможны в сети Bitcoin Cash, у большей части программного обеспечения для майнинга имеется внутреннее ограничение по размеру блока, которое зачастую по умолчанию выставлено на 2 мегабайта.

Причём большинство майнеров, среди которых даже несколько крупнейших майнинг-пулов (включая и Bitcoin.com Роджера Вера), почему-то не увеличивают лимит. Забавно не только это: многие из этих майнеров сами же некогда выступали за блоки большего размера.

майнер

Всё это наводит на очень серьёзные размышления. Если взять в учёт максимизацию прибыли, то майнеры вроде как должны стремиться включить в блок как можно больше сделок.

Как рассказал эксперт по открытым блокчейн-сетям ресурсу CryptoSlate, включение в блок каждой транзакции — это расходы для майнеров, пусть и совсем мизерные. Причина схожая с той, почему майнеры редко обрабатывают транзакции без указанной комиссии.

Издержки просто перевешивают выгоду. В контексте BCH, к примеру, майнеры уже игнорируют транзакции с комиссией в 1 сатоши за байт или 0.06 цента за транзакцию.

У BCH по сравнению с BTC намного меньшие объёмы пользователей, транзакций и средств в долларовом исчислении. В целом у этой монеты пока еще не сформировался здоровый рынок вознаграждения за транзакции. И так как комиссии за транзакций ничтожно малы, у майнеров практически не остаётся стимула включать как можно больше транзакций в каждый блок. Для сравнения: майнеры Биткоина за день зарабатывают больше, чем форки BSV и BCH приносят за год. Один из представителей сообщества прокомментировал ситуацию.

Биткоин полностью строится на стимулах. В BCH же комиссия за обработку транзакций настолько мала по сравнению с вознаграждением за найденный блок, что они просто не парятся о заполнении блоков размером в 32 мегабайта. Независимо от того, найдут ли они блок размером в 1 или в 32 мегабайта — вознаграждение будет практически одинаковым.

Разница становится более очевидной, если наглядно сравнить сборы за транзакции, которые получают майнеры Bitcoin Cash. За обработку уже упомянутых 270 тысяч транзакций в 15 блоках майнеры получили ничтожных 150 долларов вознаграждения. То есть 10 долларов за блок. В противопоставление даже в худшем случае майнеры Биткоина получают комиссий на 2-7 тысяч долларов из каждого блока за сравнительно такой же промежуток времени. Это в 200 раз больше.

Сеть Bitcoin Cash превращается в свалку

К сожалению, простое изменение размера блока может не решить проблему Bitcoin Cash. Один из разработчиков BCH утверждает, что на самом деле «загруженность сети едва позволяет заполнять даже 2-мегабайтные блоки», то есть участники сети банально не проводят столько транзакций.

И это утверждение подтверждается статистикой сети. Несмотря на больший размер блока и низкие комиссии, сеть Bitcoin Cash не особо пользуется популярностью. Взгляните, насколько низкая загруженность блоков в BCash.

bch-block-size

В комбинации с очень низкой стоимостью транзакций это приводит к негативным сценариям. Например, некоторые сервисы «сбрасывают» транзакции в сеть BCH, пользуясь ей как дешёвым хранилищем. Этот спам увеличивает издержки операторов нод, вынуждая закупать больше оборудования. Это также приводит к увеличению порога на вход и, соответственно, к ещё большей централизации сети.

Даже Виталик Бутерин, создатель второй по величине криптовалюты в мире Эфириум, предложил использовать сеть Bitcoin Cash для сброса мусорных данных. Процесс засорения виден уже сейчас.

Не так давно мы писали, что 94 процентов транзакций в сети Bitcoin SV — ещё одного форка, который отделился от Bitcoin Cash, — приходится на одно приложение с информацией о погоде. Звучит сомнительно как для очередного "настоящего Биткоина", правда?

Таким образом, если увеличить стандартный лимит на размер блока Bitcoin Cash, это приведёт лишь к засорению сети дешёвыми транзакциями без какой-либо выгоды для майнеров.

Большие блоки могут уничтожить Bitcoin Cash

И напоследок кое-что важное. Как утверждает разработчик из команды Bitcoin Cash, «если мы действительно придём к использованию лимита блока в 32 мегабайта, то львиная доля кошельков с поддержкой BCH канут в Лету».

Такое увеличение выведет из строя большую часть криптокошельков, так как их программно-аппаратная часть или бэкенд не рассчитана на резкое увеличение нагрузки в триста раз. Ну либо стоит ожидать ликвидации поддержки BCH в большинстве сервисов и приложений.

Источник



Комментарии

Комментарии на данный момент не доступны

Партнеры

08.08

Курсы криптовалют

Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
За достоверность спонсорской информации, размещенной на Сайте, и соответствие ее действующему законодательству стран СНГ и др. ответственность несет спонсор.
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Обратная связь

  • support@cryptonovosti.com

Возрастное ограничение: 18+