Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Трейдинг

 07.11

Трейдеры: цена биткоина упала с $20 тыс. из-за манипуляций рынком

цена биткоина

С декабря 2017 года цена биткоина постоянно снижается – за последние пять месяцев она упала с $20 000 до годового минимума в $5 980. Хотя в течение этого периода BTC переживал два среднесрочных восстановления, криптовалюта так и не смогла протестировать два основных уровня поддержки – $12 тыс. и $10 тыс.

На днях группа криптотрейдеров выдвинула предположение, что цена биткоина начала снижение с исторического максимума на уровне $20 тыс. в тот же период, когда были запущены биткоин-фьючерсы на CME и CBOE.

По мнению группы, через рынок фьючерсов институциональные инвесторы и крупные розничные трейдеры манипулировали рынком, чтобы обналичить короткие контракты, покупая и продавая огромные количества биткоинов.

Биткоиндостиг исторического максимума 17 декабря 2017 года – в тот же день, когда стартовали торги фьючерсными контрактами на CME. В ретроспективе теперь очевидно, что умные/институциональные деньги запасались до этой даты… С 17 декабря рынок биткоина был медвежьим. Остальная часть этого анализа будет сосредоточена на моделях, наблюдаемых во время этого спада на рынке, а также на сигналах того, когда этот период может закончиться, – говорится в заявлении группы.

Трейдеры также добавили, что каждый раз, когда рынок криптовалют переживал коррекцию, амплитуда падения уменьшалась, предполагая, что в руках крупных инвесторов находилось меньше биткоинов после крупных коррекций.

Группа подчеркнула, что с декабря 2017 года рынок криптовалют пережил три крупные коррекции и две последующих коррекции зафиксировали более низкие объёмы продаж.

Снижался не только объём продаж, но и сами падения были менее серьёзными. Каждый спад был менее крут, чем предыдущий. RSI, индикатор индекса, также показывал, что продажи были менее экстремальными. Тренд – “сглаживание”.

Как видно на графике ниже, после коррекции в декабре цена биткоина упала с $19 900 до $6 000 – более чем на 69%. Вторая коррекция произошла 5 марта и привела к падению курса BTC с $11 800 до $6 500 – на 44,9%. Наконец, третья коррекция снизила цену с $10 000 до $7 300 – на 27%.

Насколько эта теория обоснована?

В 2008 году Джим Крамер (Jim Cramer), ведущий программы Mad Money на канале CNBC,  заявил, что крупным инвесторам достаточно легко манипулировать фондовым рынком, который имеет значительно более глубокую ликвидность, чем биткоин и рынок криптовалют.

Это одновременно и весёлая, и выгодная игра. Вы можете поднять его и опустить, это часто создаёт очень негативное ощущение, так что предположим, что вы смотрите на свой день с более долгосрочной позиции, и я собираюсь поднять фьючерсы, а когда появятся реальные продавцы, они будут сбивать их вниз, и это создаст негативный взгляд, – заявил Крамер.

Мелисса Ли (Melissa Lee ), ведущая программы Fast Money на CNBC, подняла похожий вопрос 25 мая, когда отметила, что банки и крупные организации сговорились, чтобы манипулировать Лондонской межбанковской ставкой предложения (Libor) среди других активов, процентных ставок и товаров.

Если институциональные инвесторы способны манипулировать такими вещами, то есть вероятность, что они также могут влиять на то, что происходит на криптовалютном рынке.

Не исключено, что гипотезы, выдвигаемые группой криптотрейдеров, вполне обоснованы и крупные инвесторы действительно манипулировали криптовалютным рынком. При этом остаётся непонятным, можно ли предотвратить подобные манипуляционные стратегии в долгосрочной перспективе.

Источник



Комментарии

Курсы криптовалют

 19.10

Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
За достоверность спонсорской информации, размещенной на Сайте, и соответствие ее действующему законодательству стран СНГ и др. ответственность несет спонсор.
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Обратная связь

  • support(@)cryptonovosti.com

Возрастное ограничение: 18+

Комментировать