Токены в криптовалютах: что это такое и зачем их выпускают

Теперь везде только и разговоров, что о криптовалютах. Здесь есть все: пугающие статьи о скором крахе, рассуждения о законности, будоражащие воображение новости о суперприбылях инвесторов. И, конечно, термины, множество непонятных терминов.

Например, «токен». Что это такое? Чем токены отличаются от криптомонет и зачем
они вообще нужны?

Общие сведения

Термин «токен» можно встретить во многих областях деятельности, и в каждой из них он имеет свое значение. Например, в финансовой сфере его используют, говоря о некоем «заменителе денег». Похожий смысл несет и криптовалютный токен — он на какое-то время заменяет криптомонеты стартующего проекта.

И поскольку криптовалюты — это молодая и стремительно развивающаяся область экономики, то и токен здесь особый, инновационный.

Если токены появляются, значит это кому-нибудь нужно?

Токены — это инструмент привлечения инвестиций, необходимых для развития криптовалютного проекта. В этих целях создатели стартапа выпускают токены, инициируя, таким образом, ICO — Initial Coin Offering, или Первичный Выпуск Монет. На токены устанавливают начальную цену и запускают их в продажу.

Этот процесс можно сравнить с выпуском акций обычных компаний.

При этом достигается двусторонняя выгода:

● Стартап получает средства на развитие.
● Инвестор приобретает токен по цене, которая ниже, чем возможная стоимость криптовалюты в будущем. И получает возможность заработать.

Таким образом, токены выступают временным заменителем новой криптовалюты. Если проект успешен, цена токена может увеличиться в десятки, сотни, а иногда и тысячи раз, по сравнению с начальной стоимостью. Это и есть главная инвестиционная привлекательность токенов.

«В начале 2017 года наш фонд приобрел токены проекта CIVIC. Спустя 2 месяца мы продали их на одной из бирж с прибылью 697%. Для классических инвестиций это звучит как фантастика, для ICO — просто хорошая сделка».

Андрей Тонколитко,
Управляющий инвестиционного фонда

Виды токенов

В зависимости от целей, владельцы стартапов выпускают токены разных типов:

Аппкойны (app coins). Это своего рода внутренняя валюта криптовалютного проекта. Владельцы аппкойнов могут оплачивать ими услуги проекта или, например, доступ к новому функционалу. Другое название этих платежных единиц — токены приложений.

Кредитные токены. Покупая эти токены, инвестор дает ICO-компании своеобразный краткосрочный заем с оговоренной процентной ставкой. Процент, как правило, начисляется в криптовалюте проекта и составляет доход инвестора. При этом токен, если он ликвиден, можно в любой момент продать на бирже.

Токены-акции. Подобно обычным акциям, такие токены обеспечивают своим обладателям прибыль в виде доли дохода стартапа. При правильном выборе ICO-проекта эта прибыль может исчисляться тысячами процентов.

Как инвесторы получают токены

Почти у всех криптовалютных стартапов механизм распределения токенов одинаков: инвесторы высылают средства на опубликованные адреса кошельков и после завершения этапа ICO получают токены пропорционально внесенной сумме.

Где взять токены?

Желающие инвестировать в ICO-проект могут приобрести токены за ликвидные криптовалюты (чаще всего биткоины) или фиатные деньги. Существует несколько путей приобретения токенов:

● На этапе ICO, перечислив деньги на кошелек компании. Узнать о новых ICO- стартапах можно на специализированных сайтах.
● На криптовалютных биржах. Здесь нередко выставляют токены после завершения этапа ICO, причем цена многих уже выше начальной.
● Инвестируя через фонды доверительного управления. Здесь выбором ICO занимаются опытные аналитики и трейдеры, поэтому вероятность заработка выше.

Кое-что о рисках

Как и любые высокодоходные инвестиции, работа с ICO-проектами сопряжена с высокими рисками. Вот основные «подводные камни», с которыми могут столкнуться держатели токенов:

● Риск потерять вложенные средства. ICO-инвестиции можно сравнить с поиском жемчуга: из множества раковин лишь некоторые таят в себе драгоценность. Риск инвестировать в нежизнеспособный проект очень велик, поэтому надо уделять особое внимание выбору объектов.

Риск попасть в скам-проект. В переводе с английского scam — это мошенничество. В отличие от ситуации, когда проект честно работает, но не выживает, скам-стартапы изначально создаются с обманной целью. Механизм «надувательства» в ICO прост и отработан во множестве других сфер: создатели проекта генерируют и продают токены, а после сбора денег стартап исчезает, как лопнувший мыльный пузырь.

Правовая беззащитность. Поскольку ICO появились в финансовом мире совсем недавно, пока нет законодательной базы для регулировки вопросов по ним. Из-за этого инвесторы нередко оказываются без правовой защиты. Проще всего обойти этот риск, инвестировав через надежный фонд, который берет на себя юридическую защиту инвесторов.

Хакерские атаки. Где есть перспектива большой наживы, есть и те, кто хочет получить все и сразу. ICO-проекты часто оказываются под прицелом хакеров. Поэтому техническая безопасность стартапа входит в число основных критериев выбора инвестиционного объекта.

Выпускаемые на этапе ICO токены привлекательны с точки зрения инвестирования, так как их цена может значительно увеличиваться. До сотен и тысяч раз, и в истории криптоэкономики уже есть такие примеры. При этом важно учитывать, что лишь немногие из криптовалютных стартапов достигают успеха, поэтому инвестиции на этапе ICO характеризуются высокой степенью риска.



Комментарии

loading...