Создан новый децентрализованный протокол для майнеров

Разработчик из команды Bitcoin Core предлагает изменить протокол добычи BTC. BetterHash должна снизить нынешний уровень централизации.

О проблеме влияния на сеть биткойна крупных майнинговых пулов говорят уже давно. И вот появились первые действия.

Мэтт Коралло, который является участником команды Bitcoin Core, создал иной майнинг-протокол. Он придумал ему говорящее название BetterHash, разместил код в открытом доступе на GitHub и утверждает, что он лучше используемого сейчас варианта Stratum. Главное преимущество «новинки» - он может снизить тенденцию централизации майнинга.

Сейчас майнеры, чтобы получить право на разработку блока, вынуждены объединяться в пулы, иначе они не в состоянии конкурировать с крупными игроками. Пулы становятся все крупнее и рано или поздно это дестабилизирует сеть биткойна.

Протокол BetterHash должен разделить процесс майнинга на 2 стадии - Work и Pool, работы и вознаграждения. В итоге майнеры сами будут выбирать какие данные им включать в блок. А сейчас за них это делают пулы. При этом объединения будут отвечать за вознаграждение, которое они будут передавать майнерам.

Теперь ждем оценки нововведения сообществом и если она действительно решает проблему децентрализации, то скорейшего ее внедрения.

Источник



Комментарии

loading...