Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Новости

СМИ: три крупнейших израильских ICO обвинили в мошенничестве

ICO

Бывшие сотрудники венчурного фонда Singulariteam подали иск против ICO-стартапов Sirin Labs, Stx Technologies Limited (Stox) и Leadcoin. Все проекты принадлежат основателю фонда Моше Хогегу, сообщает The Times of Israel. 

Истцы Рои Брошиал [Roee Brocial] и Эран Окаши утверждают, что в ходе ICO проекты собрали в общей сложности $250 млн. Однако компании не занимались разработкой продуктов. 

Согласно иску, израильский предприниматель якобы присвоил привлеченные средства и использовал их в личных целях. Например, он вложил в ICO мессенджера Telegram более €17,63 млн, полученных от инвесторов Stox.

«Вскоре после сбора средств, а иногда в процессе, ответчики опустошали компании и оставляли их без какой-либо значимой активности, в результате чего инвесторы понесли огромные убытки», — говорится в документе. 

Истцы хотят взыскать с Хогега, а также акционеров и топ-менеджеров Singulariteam $16,1 млн. По их словам, они поверили, что Sirin Labs, Stox и Leadcoin соответствуют закону, поэтому вложили в проекты собственные деньги и убедили инвестировать членов семей и друзей. 

По данным издания, Хогегу принадлежат 70% акций венчурного фонда. Ади Шелег владеет 22,5% долей, Идо Садех — 5%, Ярон Шалем — 2,5%.

Среди ответчиков также генеральный директор Leadcoin Самуил Гризим и CEO Singulariteam Авишай Зив.

Брошиал является сотрудником Sirin Labs. Как утверждается в иске, фактически он выполнял роль личного помощника Хогеги. Окаши работает бухгалтером в дочерних структурах Singulariteam. Оба в настоящий момент находятся в неоплачиваемом отпуске.

Основатель Singulariteam обвинения отрицает. В разговоре с Walla он назвал судебный процесс «попыткой шантажа». 

Ранее Хогег неоднократно получал иски от недовольных инвесторов. В большинстве случаев разбирательства заканчивались примирением сторон, а истцы подписывали соглашения о неразглашении информации.

В январе 2019 года предпринимателя обвинили в неправомерном использовании более $4,6 млн, полученных в ходе ICO блокчейн-платформы Stox. 

В апреле того же года Sirin Labs сократила штата персонала. За год до этого компания отказалась от разработки аппаратных решений в пользу программного обеспечения.

Напомним, в мае 2021 года в Лондоне начался арбитражный процесс по иску инвесторов к компаниям, связанным с блокчейн-платформой Telegram Open Network.

Источник



Комментарии


Курсы криптовалют



Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Возрастное ограничение: 18+