Смерть биткоина — вопрос времени

Биткоин бесполезен, но технология блокчейн может обеспечить инвесторам много пользы. С таким заявлением выступили аналитики из Allianz Global Investors, инвестиционной группы, контролирующей активы на общую сумму в 500 млрд долларов.

Биткоин — это актив с нулевой ценностью

Внутренняя ценность биткоина, по мнению Стефана Хофрихтера (Stefan Hofrichter), главы отдела стратегического планирования Allianz Global, равна нулю. Аналитик сравнил криптовалюту с облигациями, фиатными валютами и акциями, которые, в отличие от биткоина, приносят доход.

Отвечая на контраргументы сторонников биткоина, приводящих пример золота, Хофрихтер указал, что золото служило мерилом ценностей на протяжении 2500 лет, а биткоин пока существует меньше 10 лет.

Биткоин имеет все признаки классического финансового пузыря. Это и чрезмерная информационная кампания, утверждающая о наступлении «нового времени», и активная торговля, и резкие скачки цены. Поведение рынка полностью соответствует описанным в учебниках случаям финансовых пузырей. По мнению Хофрихтера:

«…пузырь биткоина вот-вот лопнет».

Апологеты биткоин-пузыря

Мнение Стефана Хофрихтера не блещет оригинальностью. Ранее в подобном духе про биткоин говорили исследователи из Питтсбургского университета:

«…актив, который не имеет традиционной меры ценности»

Профессор Нуриэль Рубини, признанный New York Times экономистом-пророком, называл биткоин «самым большим пузырем в истории человечества».

Стефан Хофрихтер между тем не видит опасности в крушении биткоина. Классические финансовые активы не пострадают при схлопывании пузыря криптовалюты. Капитализация биткоина еще слишком мала, чтобы нанести вред «настоящему» финансовому миру.



Комментарии

loading...