Смартфоны на Android атаковал опасный вирус

Специалисты компании Malwarebyte Labs обнаружили, что несколько миллионов смартфонов на базе Android инфицированы вредоносной программой, которая втайне от пользователя майнит криптовалюту.

Вирус способен временно превращать смартфон или планшет на Android в "криптоферму" - для этого пользователя обманом заманивали на определенный сайт.

Все выработанные средства автоматически переводятся на кошелек злоумышленников в системе Monero. В среднем одно мобильное устройство тратит около четырех минут в день на майнинг криптовалюты в пользу злоумышленников.

Для того чтобы добыча Monero прекратилась, пользователям предлагалось ввести код CATPCHA, чтобы "доказать, что вы человек, а не бот".

Криптовалюта Monero майнится главным образом ботнетами, то есть инцифированными устройствами, объединенными в сеть ради общей цели, а не добропорядочными пользователями, утверждает Андрей Зимин, руководитель компании Clarus, разработчика блокчейн-решений. По его словам, злоумышленники используют фишинговые сайты, различные вложения под видом музыки или приложений для скачивания, чтобы установить майнер на мобильное устройство.

Одним из главных симптомов заражения криптовирусом является нагрев смартфона. Кроме того, нужно обратить внимание на повышенный расход заряда батареи, подчеркивает эксперт.



Комментарии

loading...