Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Новости

Россия введет принудительную платную регистрацию телефонов и планшетов

Россия

С 1 января 2020 года в России может быть введена обязательная платная регистрация всех мобильных устройств с выходом в Интернет — телефонов, планшетов, ноутубуков. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму, и в первом чтении парламент планирует его рассмотреть на текущей пленарной неделе. 

Автором инициативы выступила глава временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества Людмила Бокова, которая ранее вместе с сенатором Андреем Клишасом и депутатом Андреем Луговым вносила в Думу закон о «суверенном интернете». 

Если закон вступит в силу, производителей и импортёров обяжут регистрировать устройства по международному идентификатору мобильного оборудования IMEI. Гаджеты, приобретённые за границей, россияне смогут зарегистрировать самостоятельно с помощью сайта госуслуг в течение нескольких месяцев, в противном случае оператор сотовой связи будет обязан заблокировать устройство.

Стоимость регистрации телефона будет составлять 100 рублей, а все данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи. 

Также, депутат Бокова сообщила: 

«Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера».

Для владельцев приборов, которые на момент вступления в силу закона не успеют пройти регистрацию, предусмотрена процедура «амнистии» – россиянам дадут несколько месяцев на то, чтобы исправить ситуацию и официально поставить на учёт действующие устройства. 

Какие цели законодатели преследуют этим шагом? 

- Во-первых, согласно их ожиданиями, можно будет положить конец обороту ворованных смартфонов.

- Во-вторых, можно будет на корню убить «серый» рынок и покупки гражданами недорогих смартфонов из Китая.

- В-третьих, реализация плана позволит наполнить государственную казну: хотя депутаты обещают, что регистрация будет стоить не дороже 100 российских рублей ($1,5), в масштабах страны выйдет солидная сумма (порядка 2,5 млрд в год с одних только смартфонов). 

Специалисты отмечают, что, благодаря этому закону, станет ещё проще отслеживать перемещения и звонки граждан. Телефонные аппараты будут фиксироваться за конкретными физлицами-покупателями, и простая смена SIM-карты в аппарате (на анонимную или, например, купленную на третье лицо) уже не сможет скрыть человека от всевидящего ока спецслужб. 

Источник



Комментарии

Комментарии на данный момент не доступны

Курсы криптовалют

Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
За достоверность спонсорской информации, размещенной на Сайте, и соответствие ее действующему законодательству стран СНГ и др. ответственность несет спонсор.
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Обратная связь

  • support@cryptonovosti.com

Возрастное ограничение: 18+