Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Аналитика

Почему цена эфира может упасть даже если Эфириум преуспеет

Ethereum

Период головокружительного роста цены эфира, спровоцированный покупателями токенов ERC-20 и приведший к тому, что в середине января стоимость криптовалюты достигла $1 400 долларов, давно закончился. Бум первичных размещений токенов поутих, а вместе с ним снизилась и цена эфира, упав ниже $200.

Разоблачение внутренней связи рынка эфира с бумом ICO стало весьма печальной новостью для тех, кто купил криптовалюту в последние 12 месяцев. С другой стороны, этот опыт невероятно информативен для понимания того, как формируется и теряется стоимость криптовалютных активов. Хотя эта динамика до сих пор изучается, существует гипотеза о том, что корреляция между ценой токена и его реальной или ожидаемой сетевой полезностью (т.е. его стоимостью как «топлива» в экосистеме блокчейна), может быть не очень сильной.

Это стало вызовом для всех, кто с энтузиазмом относился к концепции «толстого протокола» (fat protocol). Идея, которую убедительно преподнес партнером Union Square Ventures Альберт Венгер (Albert Wenger), заключается в том, что перспектива роста цен на инструментальные токены позволяет разработчикам программных платформ с открытым доступом извлекать выгоду, даже когда базовый протокол является открытым и бесплатным.

Помимо этого, в рамках концепции утверждалось, что криптовалютные активы и блокчейн изменят существующую интернет-парадигму, в которой прибыль может быть получена только разработчиками приложений, взимающими плату с пользователей за свои услуги. Остается только задаться вопросом о том, могут ли токены повысить свою способность к монетизации, потому что их цена может быть прямо противоположна их инструментальной ценности, а именно – способности к транзакциям.

Хорошие и плохие криптовалюты

Закон Грешема гласит, что «плохие деньги вытесняют из обращения хорошие». Если вы хотите, чтобы валюта или какой-либо токен, используемый для обмена, функционировали как инструмент для транзакций внутри вашего сообщества, то вам не нужно, чтобы он был слишком привлекательным как инвестиция или средство сохранения ценности.

Если валюта имеет «хорошие» качества, то есть она долговечна, взаимозаменяема, ее количество ограничено, и она не может быть обесценена каким-то централизованным эмитентом – она будет привлекать людей больше как инвестиция, чем как средство обмена.

Вследствие этого среди экономистов появилась идея, что существует золотая середина, где интересы сообщества (но не обязательно каждого человека), лучше всего удовлетворяются за счет денег группы, которые, как правило, расцениваются как «плохие». В случае, если валюта будет торговаться, должны существовать некоторые ожидания в отношении амортизации или инфляции. Сообществам нужны люди, которые хотят запустить свою валюту в оборот, а не накапливать ее.

Мильтон Фридман (Milton Friedman), отец доктрины монетаризма, сказал, что в этом случае желательна очень скромная ожидаемая инфляционная денежная экспансия. Это ни в коем случае не аргумент в пользу девальвации валюты и безудержного злоупотребления силой фиатной валюты. Речь идет об оптимизации взаимозаменяемости валют и инвестиционных перспективах.

Проблема может заключаться в том, что из-за большого количества людей, предпочитающих придерживаться стратегии HODL, биткоин никогда не сможет бросить вызов доминирующим валютам в качестве средства обмена. Биткоин – очень «хорошая» валюта с точки зрения ее дефицита и устойчивости к коррупции, а это означает, что его качества как средства сохранения капитала превосходят его инструментальную ценность.

Многие энтузиасты биткоина оспаривают это мнение, утверждая, что он может раскрыться как средство обмена после того, как зарекомендует себя в качестве средства сохранение капитала. Время покажет, правы ли они, но на данный момент все говорит о том, что биткоин больше интересен как инвестиция.

Несмотря на сильное падение цены с декабря, любой, кто купил в биткоин в предыдущие восемь лет до его роста прошлой осенью и удерживал криптовалюту, остался вполне доволен полученными доходами.

При этом оплата покупок биткоинами в реальном мире – больше исключение, чем правило. Такие решения, как Lightning, конечно, упростят транзакции, однако маловероятно, что «хорошая» валюта будет широко использоваться в этих целях.

Возможные проблемы эфира

Какое отношение все это имеет к эфиру?

Виджай Бояпати (Vijay Boyapati) заявил в серии провокационных записей в Твиттере, что функциональность смарт-контрактов на основе сети Эфириума зависит от пользователей, которые осуществляют в нем транзакции. Вот для чего, по сути, нужен газ Эфириума. Однако Бояпати сказал, что это противоречит концепции «спроса на удержание» (метрике того, как долго люди держат валюту), которая является основной движущей силой цены денежной единицы.

В течение короткого периода ICO-мании в прошлом году Бояпати утверждал, что эфир неожиданно привлек спрос на удержание, потому что инвесторы должны были приобрести и хранить запас эфира для участия в текущем потоке предложений токенов ERC-20.

Но теперь этот поток прекратился. Эмитенты тех токенов, которые действительно просто хотели получить доллары для финансирования своей деятельности, а не запас эфира для осуществления смарт-контрактов, теперь могут столкнуться с проблемами, если не продадут быстро падающие в цене токены Эфириума, которыми они владеют.

Джереми Рубин (Jeremy Rubin), разработчик Stellar, утверждал в статье для TechCrunch, что эти и другие аспекты экосистемы Эфириума могут привести к нулевой стоимости эфира. Его ключевым аргументом было то, что эмитенты токенов, торгующие эфиром, получат стимул для создания моделей, в которых сеть смарт-контрактов управляется не транзакциями в Эфириуме, а стимулами, имеющимися в их собственном токене.

Статья вызвала бурю обсуждений, а основатель Эфириума Виталик Бутерин и вовсе опроверг этот аргумент «экономической абстракции».

Где ценность пересекается с ценой

Мало кто поддержал мнение Рубина о том, что цена эфира достигнет нуля, если Эфириум преуспеет в качестве платформы смарт-контрактов, которая проложит путь для децентрализованных приложений.

Скорее всего, существует некий базовый уровень спроса на удержание, который всегда актуален для единицы обмена. И не трудно догадаться, что этот уровень спроса возрастет, если Эфириум перейдет к механизму консенсуса Proof-of-Stake (PoS). В какой-то момент инструментальная ценность будет коррелироваться с ценой, но не в том прямом отношении, в котором ожидается.

Эти дебаты очень важны. Если между инструментальной ценностью и ценой появится разрыв, это существенно повлияет на то, как участники рынка токенов обычно обращаются с активами, которыми они торгуют. Однако стоит обратить внимание на то, что это способствует развитию рынка децентрализованных приложений, которые как раз нацелены на повышение функциональности, а не на быстрый заработок.

Кроме того, никто по-прежнему не знает, действительно ли эфир или какая-либо другая блокчейн-платформа в итоге достигнет успеха. Однако, если посмотреть на невероятно изобретательное сообщество разработчиков Эфириума, которое занимается развитием новых идей, способных сделать мир лучше, очень сложно не прийти к выводу, что они в ответе за большую долю ценности криптовалюты.

К сожалению для тех, кто думал иначе, концепция инструментальной ценности может быть несовместима с концепцией цены, по крайней мере в том смысле, в котором она определяется в контексте фиатных валют. Существует большая вероятность того, что цена эфира будет низкой, несмотря на успех платформы.

Источник



Комментарии


Курсы криптовалют



Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Возрастное ограничение: 18+