Новограц: капитализация крипторынка достигнет $20 трлн

Миллиардер-инвестор Майк Новограц считает, что общая капитализация рынка криптовалют достигнет 20 триллионов долларов.

Об этом бывший управляющий Fortress Investment Group заявил в интервью Bloomberg на инвестиционном форуме в Нью-Йорке.

По его мнению, оснований говорить о “пузыре” в цифровых валютах нет. Всплеск цен на криптовалюты, который произошел в конце года, он сравнил с 1996 годом в истории развития дот-комов. На рынке интернет-компаний пузырь лопнул в 1999 году, когда капитализация упала с 6 трлн долларов до 1 трлн долларов.

Новограц считает, что криптовалютный рынок оправится от основной коррекции в середине 2018 года и превзойдет предыдущие рекордные максимумы, чтобы достичь уровня в 20 трлн долларов. На своем пике криптовалютный рынок оценивался примерно в 900 миллиардов долларов. Оценка в 20 трлн долларов потребует 20-кратного увеличения, по сравнению с предыдущим рекордным максимумом.

Криптовалюты – это глобальная революция. Интернет-пузырь – это всего лишь вещь в США. Это были богатые американцы. Цифровые валюты глобальны. Даже в Бангладеш дети покупают монеты. Крипторынок популярен в Токио, Южной Корее, России, Индии и Китае. У нас есть мировой рынок и глобальная мания. Когда стоимость достигнет $20 трлн, это будет похоже на пузырь.

Несмотря на то, что Новограца довольно часто считают оптимистом и бычьем инвестором в сфере криптовалют, он предложил оценить крипторынок на основе реальных показателей и статистики.

Он подчеркнул, что такому росту поспособствует только приход институциональных инвесторов на рынок. Это, как минимум, среднесрочная перспектива – пока они только обозначили интерес. Последние пиковые значения были обеспечены трейдерами-одиночками и розничными инвесторами.

Многие эксперты, включая основателя Blocktower Ари Пола, ранее отмечали, что для привлечения институциональных инвесторов потребуются надежные решения для хранения. Учитывая, что многие криптовалютные предприятия, включая Coinbase, и конгломераты в традиционном финансовом секторе, такие как Susquehanna, уже начали работу над кастодиальными услугами, вполне вероятно, что институциональные инвесторы появятся на рынке в среднесрочной перспективе.

Рынок криптовалют не дойдет до 20 трлн долларов сразу. Это произойдет следующим образом – один из этих бесстрашных пенсионных фондов скажет, что у него есть кастодиальное обслуживание, поддержка Goldman Sachs и он может отследить производительность по индексу Bloomberg. И они купят виртуальные валюты. Следом купит другой фонд. Сработает тот же синдром упущенной выгоды, который можно было наблюдать у розничных инвесторов.

— добавил Майк Новограц

Источник



Комментарии

loading...