Нормативно-правовые риски ICO, о которых никто не говорит

С возрастающим числом ICO большое внимание уделяется тому, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и федеральные прокуроры рассматривают это нововведение.

Инвесторы и компании должны понимать, что покупатели могут подать в суд на продавцов в частном порядке в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах. Продавцы должны знать об этих законах, чтобы осознавать риски, с которыми они могут столкнуться. Но и покупатели должны быть осведомлены о средствах своей правовой защиты, если с ними обошлись несправедливо.

Несколько лет назад Джаред Маркс, адвокат американской юридической фирмы Harris, Wiltshire & Grannis, написал статью о том, как определить, можно ли считать криптовалюту ценными бумагами. Если ICO действительно представляет собой предложение ценных бумаг, тогда, согласно федеральному закону, продавец должен зарегистрировать данный актив или найти под него применимое исключение. Несоблюдение этого требования может привести к преследованию продавца SEC вплоть до уголовного.

Но вот что не все понимают: в Законе о ценных бумагах и биржах от 1933 года сказано, что человек, который покупает незарегистрированные ценные бумаги, может подать в суд на продавца самостоятельно, чтобы вернуть свои деньги. Это важно по ряду причин.

Во-первых, это означает, что SEC и Министерство юстиции являются не единственными сторонами, которые могут судить, является ICO предложением ценных бумаг или нет. В последнее время было так много ICO, а в SEC наблюдается нехватка сотрудников, что она никогда не сможет привлечь к ответственности подавляющее большинство продавцов криптовалюты. Но это не означает, что в частном порядке не может быть предъявлен иск к продавцам. И если частное лицо это сделает, то не SEC, а уже судья будет решать, является ли ICO предложением ценных бумаг или нет.

Во-вторых, частное право применимо как средство полного раскрытия информации о первоначальной продаже. На практике это означает, что компания, которая привлекла $15 млн на своем ICO, могла бы вернуть каждую копейку своим покупателям, даже если она с тех пор потратила большую часть того, что заработала. Подобный результат также возможно достичь благодаря федеральным правилам групповых исков, которые позволяют одному человеку подавать коллективный иск от имени всех людей, которые приобрели определенную ценную бумагу у компании.

Плохая новость для покупателей (и хорошая новость для продавцов) заключается в том, что время, за которое частная сторона должна подать в суд иск очень ограничено. Срок исковой давности для данного конкретного нарушения составляет один год с даты продажи ценных бумаг.

Законы о ценных бумагах включают в себя дополнительные условия для подачи иска в случаях искажений информации при продаже ценных бумаг продавцом. И даже если ICO не представляет собой продажу ценных бумаг, те же самые законы обычно предусматривают средства правовой защиты, если у продавца имелись существенные искажения.

Таким образом, везде, где оказывается SEC при проведении ICO, инвесторы и продавцы должны хорошо разбираться в существующем правовом поле либо для защиты своего бизнеса, либо для защиты прав покупателей.



Комментарии

loading...