Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Аналитика

На самом ли деле безопасна технология блокчейн : подводные камни

Как известно, технология блокчейна предлагает стабильный, безошибочный, недорогой и масштабируемый децентрализованный механизм обработки данных. Проблема лишь в том, что ни одна из характеристик не является абсолютной.  Многие недостатки блокчейна можно увидеть, взглянув на самую известную криптовалюту, Bitcoin. Проблемы с Bitcoin не относятся непосредственно ко всем версиям блокчейна, однако многие системы имеют одни и те же философские ограничения.

Децентрализация стоит дорого

Блокчейн Bitcoin основывается на алгоритме, требующем от пользователей решения трудоемких и затратных математических задач, так называемом доказательстве работы. Он необходим для обеспечения честности процесса. Однако количество электричества, необходимого для этих расчетов, нередко возмутительно высокое, что по карману не каждому пользователю.

В некоторых блокчейнах используются более дешевые механизмы, но они все же имеют другие сложности в ПО, разработка и корректировка которых требует больших затрат.

Децентрализацию сложно гарантировать

По мере роста цены Bitcoin, ряд компаний разработали дорогостоящее специализированное оборудование для его добычи. Эти группы — единственные, кто может создавать эти нестандартные устройства. И хотя, теоретически, алгоритм по-прежнему децентрализован, и любой может попытаться принимать участие в майнинге, на практике получают прибыль только те, у кого есть подходящее оборудование. А это значительно сужает круг участников сети.

Сложности конфиденциальности

В большинстве блокчейнов пользователи подтверждают свою личность с помощью криптографического ключа. Поэтому для их же безопасности ключи следует хранить в секрете. Если кто-то получит копию ключа, он может выдать себя за так называемого владельца и заполучить монеты, — опасность, которая заставила многих пользователей криптовалюты хранить свои BTC на флэшках.

Потеря ключа — большая проблема

Бывают ситуации, когда пользователь теряет свои ключи, и как следствие, теряет контроль над активами в блокчейне. Навсегда…

Многие задаются вопросом, сколько монет в блокчейне заморожено под контролем определенного ключа, резервное копирование которого было некорректно. Очень неприятно, когда состояние исчезает из-за того, что владелец просто потерял свои ключи.

Обычные механизмы разрешения споров не работают

Если в традиционном финансовом мире кто-то проиграет в судебном процессе, суд может обязать банк перевести деньги победителю. Но если пользователь владеет активами в блокчейне, никто ничего не сможет сделать, так как контроль над активами зависит от контроля над ключом.

Конечно, можно было бы создать орган, решающий проблемы с утерянными ключами или неудачными транзакциями, но это нарушит философию блокчейна и сделает все алгоритмы майнинга и обновления простыми ритуалами. Человек, обладающий силой, в конечном итоге становится последним арбитром — как и в нынешней системе.

Яркий пример —  ситуация с кражей капитала инвесторов в DAO. Когда масштабы кражи стали понятны, программисты, которые доминировали над кодом Ethereum, решили, что они не могут просто игнорировать мошенничество. Поэтому они решили вернуть украденные монеты их предыдущим владельцам, аннулировав транзакции. Они «исправили» проблему, добавив исключения в процедуры обновления цепочки блоков, чтобы игнорировать старые транзакции.

Так, если это уже было сделано один раз, то в будущем это сможет сделать кто угодно. Тот, кто контролирует код — имеет право переписать прошлое.

Источник



Комментарии

Курсы криптовалют


Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Возрастное ограничение: 18+