Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Технологии

Можно ли взломать Bitcoin и какие последствия

Bitcoin

Можно сказать, что Bitcoin уже взломан, так как блокчейн криптовалюты может быть проверен любым желающим. Таким образом, атака на сам блокчейн очень маловероятна.

Чтобы добавить новый блок, содержащий набор транзакций, каждый участник (майнер) постоянно решает сложные математические задачи и обновляет блокчейн.

Эти сложные математические задачи создаются криптографической хеш-функцией Bitcoin. Если конкретный блок добавляется в базу данных, каждая нода в сети должна согласовать срок действия указанного блока, а реестр Bitcoin будет обновляться только в том случае, если все их мнение совпадает.

Управлять криптовалютной сетью крайне сложно. Процесс удаления или перезаписи ранее проведенного блока Bitcoin, известный как «двойная трата», становится невозможным благодаря децентрализованным, хронологическим и вычислительным, энергоемким характеристикам блокчейна первой криптовалюты.

Что происходит, когда кто-то пытается взломать блокчейн BTC?

Как известно, нет единой копии блокчейна Bitcoin, вместо этого в компьютерной сети хранятся тысячи копий, а ноды, которые поддерживают безопасность первой криптовалюты разбросаны по всей планете.

Хакеру, который хотел бы изменить распределенный реестр Bitcoin или любой другой сети, основанной на технологии блокчейна, потребуется взломать не один, а более половины участвующих в процессе компьютеров (атака 51%).

Что такое атака на 51%?

Атака в 51%, возможно, является самой значительной угрозой в мире криптовалют. Такой сценарий выглядит следующим образом: если одному лицу или организации удастся взять под контроль большую часть хешрейта, историю транзакций сети Bitcoin можно теоретически изменить и перезаписать.

Большинство (следовательно, 51%) требуется для того, чтобы решить, какие сделки одобрить, а какие отклонить. Таким образом, большинство из 51% потенциально может изменить распределенный реестр блокчейна и позволить двойные траты (многократное выполнение одной и той же транзакции). Эта ситуация, однако, чрезвычайно трудна для достижения и вряд ли произойдет.

Может ли Bitcoin «пропасть»?

Подобно тому, как Bitcoin никогда не подвергался успешной атаке 51%, он также никогда «не был закрыт», даже на короткое время. Многие органы правления и банковские учреждения, ранее предлагали отключить сеть Bitcoin, но криптовалюта показывает стабильную работу уже в течение десяти лет.

В действительно экстремальных условиях есть несколько сценариев, которые могли бы обозначить конец Bitcoin. Например, серьезное глобальное отключение электроэнергии может помешать нодам в сети контактировать друг с другом, что приведет к сбою системы.

Сценарий второй: обновление Bitcoin будет содержать критическую ошибку, которая останется незамеченной, несмотря на интенсивное тестирование и рецензирование, присущие протоколу криптовалюты. Такая ситуация, скорее всего, приведет к временному ухудшению работы сети и, как следствие, к резкому падению цены BTC и расколу блокчейна.

Поскольку Bitcoin децентрализован, сеть как таковая не может быть закрыта одним правительством. Тем не менее, чиновники пытались запретить криптовалюты или, по крайней мере, ограничить их использование в своей юрисдикции. Правительства все еще могут попытаться совместно запретить использование криптовалют. Тем не менее, в долгосрочной перспективе гораздо более вероятно, что правительства введут нормативные акты для защиты индивидуальных инвесторов с целью сбора налогов.

Есть также (хотя маловероятный) сценарий атаки 51%. Тогда большая часть участников сети должны объединить усилия, чтобы свергнуть сеть Bitcoin, тем самым ставя под угрозу собственную прибыль. Для реализации данного сценария потребуются огромные вложения в оборудование для майнинга, поэтому такое ограбление также крайне маловероятно.

Кроме того, ежедневно на рынке появляются новые и предположительно улучшенные криптовалюты. Такое развитие событий несет опасность усталости рынка с точки зрения инвестиций. Это значит, что, если все купили в актив — больше нет покупателей, чтобы продать, когда они хотят продать, что приводит к снижению цены.

Тем не менее, Bitcoin удерживает свои позиции уже десять лет и, скорее всего, сохранит свою репутацию и ценность.

Почему все-таки происходят кражи BTC?

Большинство несоответствий в безопасности криптовалют могут быть отнесены к отдельным лицам и сайтам, которые не принимают надлежащие меры предосторожности. Украденные средства обычно являются результатом халатного хранения криптовалют в местах, которые просто плохо защищены.

Например, «горячий кошелек» — это любой криптовалютный кошелек, каким-либо образом подключенный к Интернету или «онлайн». Горячие кошельки — это кошельки на настольных компьютерах или мобильных устройствах, а также кошельки, размещенные на биржах без применения современных мер безопасности.

Взлом Mt.Gox, вероятно, является ярким примером плохой безопасности. Mt. Gox была биржей, с которой хакерам удалось украсть более 850 000 BTC из-за недостаточных мер безопасности.

К счастью, многие криптосервисы изменили свою позицию в отношении безопасности хранения средств на собственных платформах. С тех пор многие биржи внедрили особые функции безопасности.

В любом случае, технология распределенных реестров и блокчейн являются одними из самых безопасных и мощных инноваций, известных на сегодняшний день. В то же время, непосредственно блокчейн приносит беспрецедентное множество вариантов использования, многие из которых все еще ждут своего появления.

Источник



Комментарии

Курсы криптовалют


Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Возрастное ограничение: 18+