Morgan Stanley: биткоин повторяет взлет и падение «доткомов», но в 15 раз быстрее

Группа аналитиков американского банковского холдинга Morgan Stanley опубликовала новый отчет, в котором проводятся параллели между недавним взлетом биткоина и бумом «доткомов», произошедшим в конце 90-х годов, сообщает Bloomberg.

По словам аналитиков, в настоящее время движение курса биткоина практически полностью повторяет Nasdaq Composite Index в преддверии и после 2000 года, но в 15 раз быстрее. Тогда индекс вырос на 278% за 519 дней и достиг максимума в марте 2000-го. В свою очередь биткоин подскочил на 248% всего за 35 дней — вплоть до рекордной отметки в $19 511 в прошлом декабре, говорится в отчете.

Кроме того, отмечается, что с конца прошлого года биткоин пережил три волны падений, когда его цена каждый раз опускалась на 45–50%, прежде чем происходил отскок. В то же время Nasdaq после 2000 года испытал пять резких падений, которые в среднем составляли аналогичные 44%.

Медвежий рынок не является чем-то новым для первой децентрализованной цифровой валюты. Так, после рекордов конца прошлого года в феврале цена биткоина упала на 70%, и в этом «нет ничего необычного», добавили в Morgan Stanley. В то же время с декабря 2017 года объемы торгов биткоином выросли почти на 300%.

«Этот рост объема торгов не является показателем большей активности инвесторов, а скорее говорит о спешной попытке выйти», — добавила стратег Morgan Stanley Шина Шах.

Напомним, в октябре прошлого года исполнительный директор холдинга Morgan Stanley Джеймс Горман заявил, что «биткоин спекулятивен по определению». Кроме того, группа аналитиков американского холдинга пришла к выводу, что реальная стоимость первой криптовалюты может равняться $0.



Комментарии

loading...