Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Аналитика

Мнение: в DeFi токены перестали быть мерилом успешности проекта

DeFi токены

Переход от модели ICO к DeFi продемонстрировал, что собирать деньги с пользователей не модно, а токены перестали олицетворять собой успешность проекта.

По словам основателя p2p.org Константина Ломашука, во время бума ICO в 2017 году инвесторы не особо разбирались в качестве проектов. Многие проекты получили крупные суммы на слишком ранней стадии и разработчики просто не успевали подготовить рабочий продукт в оговоренные сроки.

«Это происходило не из-за того, что они пытались обмануть инвесторов, а потому что тратили все деньги на реализацию идеи, а технологический стек не был готов», – рассказал Ломашук.

Другая проблема была в том, что чаще всего привлеченные средства хранилась в Ethereum, и фаундеры потеряли большую часть на падении курсов.

Ломашук отметил, что в большинстве случаев вина за потерянные деньги лежит не на организаторах ICO-кампаний, а на неопытных инвесторах:

«Если смотреть на ситуацию с точки зрения хомяка, можно не заметить самоотверженности фаундеров: одни брали на себя риски безопасности, другим приходилось продавать квартиры, чтобы прокормить команду. По итогу, потеряв деньги и получив знания, рынок сформировался. На нем были как скамеры, так и белые хакеры, спасавшие миллионы долларов», – добавил он.

С появлением DeFi проекты вместо сбора денег с пользователей сами начали выдавать активы за услуги, например, за предоставление ликвидности, продолжает CTO и сооснователь 1inch.exchange Антон Буков.

«Раньше токены были мерилом успешности проекта, теперь их дают в качестве вознаграждения за полезную работу, и пользователь не может много потерять на этом, даже при резких колебаниях цен», – объяснил эксперт.

Даже несмотря на то, что APR (годовая процентная ставка) на рынке децентрализованных финансов распределена неравномерно, экосистема пытается сбалансировать риски и доходы. По словам Букова, несмотря на волатильность пользователь может захеджировать риски на другой DeFi-платформе.

Еще одна тенденция 2018 года – массовое создание решений первого уровня, когда для каждой задачи разрабатывался отдельный блокчейн. В 2020 году решения первого уровня ориентируются на увеличение пропускной способности сети.

«Сейчас 99% активности DeFi происходит в одной сети. Дальнейшее развитие состоит в расширении системы и возможностей для отправки токенов, работы DEX, лендинга. По факту у Ethereum реальные проблемы с пропускной способностью, но это объясняется количеством проектов на нем», – говорит CTO 1inch.exchange.

Рост числа пользователей Ethereum приведет к увеличению стоимости газа, но важные транзакции все равно останутся в сети, уверен Константин Ломашук.

«Цена газа – это отсечка для 300 тысяч человек, которых может обслужить сеть, – добавляет Антон Буков. – Цена будет подниматься, пока есть люди, согласные за это платить».

Эксперты не дали конкретных прогнозов относительно возможного законодательного регулирования DeFi.

«Мне сложно представить регулирование этой экосистемы. Запретить ее не получится, поскольку все зарешает более примитивный рынок купли-продажи», – сказал CBDO компании Monolithos DAO Дмитрий Крышталь.

Основатель p2p.org Константин Ломашук предположил, что на ведущей децентрализованной бирже Uniswap появится привязка аккаунтов к KYC.

«Механика раздачи токенов, которые приносят ликвидность в твой продукт, – очень классная. От того, как ты ее имплементируешь, будет зависеть, насколько долго она просуществует», – добавил он.

CTO и сооснователь 1inch.exchange Антон Буков полагает, что применяемые на криптовалютном рынке стратегии – идеальная модель работы фиатных денег:

«Система с разными валютами в разных странах под управлением центробанков выглядит очень примитивно. Я думаю, вскоре криптовалюта придет на традиционный рынок. Даже институционалы уже воспринимают эту область всерьез», – резюмировал он.

Ранее в рамках конференции Антон Буков рассказал, что основным преимуществом децентрализованных криптовалютных бирж, построенных на протоколе первого уровня, является их сочетаемость между собой.

Источник



Комментарии

Курсы криптовалют


Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Возрастное ограничение: 18+