Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Аналитика

Мнение экспертов: SEC внедряет новую политику в отношении ICO

sec

В прошедшую пятницу Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вынудила два криптовалютных стартапа зарегистрировать свои продажи токенов в качестве предложений ценных бумаг. Это стало первым случаем, когда SEC действовала подобным образом, не выдвигая при этом обвинений в мошенничестве.

В двух приказах, опубликованных в пятницу утром, SEC объявила, что, помимо регистрации токенов в качестве ценных бумаг, оба стартапа должны вернуть деньги инвесторам, выплатить штраф в размере $250 000, а также периодически отчитываться перед агентством, по крайней мере, в течение следующего года.

В начале месяца Комиссия обвинила Захари Кобурна (Zachary Coburn), основателя площадки для торговли токенами EtherDelta, в нелегальной торговле ценными бумагами. В результате Кобурн выплатил $300 000 незаконно полученной прибыли и штрафы в размере $75 000 и $13 000 в качестве процентов.

Таким образом, последние действия SEC, по всей видимости, можно считать новой политикой регулятора.

Ник Картер (Nic Carter), партнер в Castle Island Ventures – венчурном фонде, ориентированном на блокчейн-стартапы – считает, что регулирующий орган разрабатывает целый ряд прецедентных прав против незарегистрированных предложений ценных бумаг и нечестных игроков рынка.

«Трудно предсказать действия SEC, но то, что я понимаю из их стратегии – они решили действовать наверняка в тех случаях, когда становится ясно, что компания получит прибыль от продажи токенов», – сказал он.

По словам Стивена Палли (Stephen Palley), адвоката юридической фирмы Anderson Kill, приказы, выпущенные в пятницу, подтверждают эту теорию – из-за того, как они сформулированы, «под них подпадают 95% всех продаж токенов за последние два года».

«На самом деле, в некоторых местах формулировки полностью совпадают, а примечания идентичны. На мой взгляд, похоже, что они были написаны по одному заранее подготовленному шаблону», – добавил он.

Путь к соблюдению законов

В пятницу SEC опубликовала заявление, в котором излагалась ее «дорожная карта» для регулирования первичных предложений токенов (ICO), криптовалютных бирж, торговых платформ вторичного рынка и других предприятий, которые поддерживают транзакции токенов.

Регулятор США заявил, что «существует путь к соблюдению федеральных законов о ценных бумагах» для стартапов, выпускающих токены, даже если «эмитенты уже осуществили незаконное незарегистрированное размещение ценных бумаг или цифровых активов, являющихся ценными бумагами».

Палли отметил, что приказы были выпущены «после довольно стандартного анализа Хауи», представляющего собой трехсторонний тест, используемый для определения того, является ли объект, предлагаемый для продажи, ценной бумагой.

Кейси Дженнингс (Casey Jennings), старший юрист фирмы Seward & Kissel, сказал, что в рамках теста Хауи особо внимательно изучается вопрос вложения денег в предприятие, если две или более стороны владеют средствами, связанными с компанией, и ждут прибыли от своих инвестиций.

Кроме того, как отметил Палли, предыдущие приказы в отношении ICO-стартапов включали в себя обвинения в мошенничестве, однако в документах, опубликованных в пятницу, их не было.

Компаниям, обеспокоенным тем, не нарушают ли они закон о ценных бумагах, Палли порекомендовал обратиться к адвокату. При этом Картер посоветовал им вообще прекратить сбор средств через ICO:

«Мой совет всем ICO-стартапам – будьте на шаг впереди и выйдите из игры. Делистируйте токен, верните деньги инвесторам и продолжайте придерживаться своей обычной бизнес-модели, для которой не нужны токены».

SEC в своем заявлении рекомендовала создателям ICO-проектов обращаться к юрисконсульту, а также к самому регулятору через проект FinHub.

Новые усилия

Палли уверен, что SEC активизирует свои усилия, о чем свидетельствует череда обвинений, выдвинутых против ICO-стартапов в последние месяцы. С этим мнением согласен и Энтони Ту-Секин (Anthony Tu-Sekine), партнер в Seward & Kissel. Он также отметил, что SEC «увеличила объем своей работы» в этой области.

Например, взгляды SEC были изложены еще в декабре 2017 года в отчете DAO, однако Комиссия не предприняла никаких действий против организации, хотя это, возможно, объяснялось тем, что DAO уже возместила потери инвесторам.

Вскоре после этого был выпущен приказ в отношении компании Munchee. В результате проведенного Комиссией расследования компания согласилась на возврат средств инвесторам, однако при этом ей не пришлось платить никаких штрафов.

«Регулятор потихоньку закручивает гайки», – сказал Ту-Секин.

Фактически, возврат средств инвесторам может быть проблемой для некоторых проектов. Картер отметил, что Paragon и Airfox смогли обеспечить полный возврат средств, но не каждая компания способна это сделать.

Он рассказал, что даже стартапы, которые сохранили все токены, полученные во время ICO, потеряли деньги из-за «медвежьего» рынка, и могут испытывать трудности с выплатой инвесторам.

«Важно то, что понятие ICO как метода сбора средств уже лишилось престижа, и мы можем вернуться к тем инструментам, которые имеют смысл для инвесторов. Я предполагаю, что рынку понадобится некоторое время, чтобы полностью осознать, что эта вечеринка подошла к концу», – сказал Картер.

Источник



Комментарии

Курсы криптовалют

Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
За достоверность спонсорской информации, размещенной на Сайте, и соответствие ее действующему законодательству стран СНГ и др. ответственность несет спонсор.
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Обратная связь

  • support(@)cryptonovosti.com

Возрастное ограничение: 18+

Комментировать