Минфин России хочет ввести налог на майнинг

В планы Минфина на ближайшее время входит обложение налогом майнеров криптовалют, как это было сделано в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Минфин расценивает майнинг в качестве предпринимательской деятельности, а ею занимаются индивидуальные предприниматели (ИП) или юридические лица. Какой вид налога на добычу криптовалюты введет Министерство, будет определено с учетом организационно-правовых форм лиц, которые занимаются таким видом деятельности, то есть майнингом.

Для ИП введут одного размера налог, для юрлица — другой, сообщил Алексей Моисеев, занимающий должность замминистра финансов.

Незаконное занятие майнингом будет отслеживаться ФНС. Безусловно, когда на личный счет гражданина постоянно поступают средства, службу это, конечно, заинтересует. В Минфине заметили, что не будет установлен минимальный порог относительно объема майнинга, с которого и будут облагать налогом эту деятельность. Законопроект о налоге на майнинг окончательно будет готов в России предположительно летом наступающего года.

В начале декабря в ГД сообщили: на стадии подготовки находится проект закона, согласно которому добыча криптовалюты, создание ее для проведения расчетом станут квалифицировать как уголовно наказуемое деяние. В большинстве своем наказания предусмотрены административные, однако за умышленную организацию криптовалюты для расчетов могут посадить в тюрьму.

В России по закону все расчеты производятся в рублях. В тюрьму могут посадить за создание «пирамиды» или эмиссию виртуальной валюты для размещения российской валюты, чтобы избежать уплаты налогов. Готовятся сразу два проекта закона: первый регулирует криптовалюту, второй — цифровые технологии, в числе которых реестры с майнингом.



Комментарии

loading...