Курс биткоина просел на фоне новостей из Южной Кореи

Слухи о запрете криптовалютных торгов в Южной Корее привели к падению курса биткоина на $2000 и всего криптовалютного рынка — на $100 миллиардов.

Цена биткоина резко обрушилась в ночь на 11 января после того, как СМИ Южной Кореи стали сообщать о намерении национального департамента юстиции подготовить законопроект, который приведет к полному запрету на криптовалютные биржи. Биткоин за два часа обвалился с $14 900 до $13 105.

Вслед за биткоином в красный цвет окрасились графики других криптовалют. Весь криптовалютный рынок потерял за ночь почти $100 миллиардов, упав с $726 миллиардов до $628 миллиардов.

«Министерство юстиции намерено создать собственный законопроект, который будет рассматривать виртуальную брокерскую деятельность как незаконную и приведет к полному закрытию бирж. На этой неделе в министерстве планируется начать полномасштабное обсуждение инициативы компания как незаконная и полностью», — говорится в заметке. Позднее Reuters передал, что минюст Южной Кореи уже подготовил законопроект.

«У нас большие опасения относительно виртуальных валют, и министерство юстиции готовит законопроект о по большей части запрете торговли криптовалютами через биржи», — приводятся слова министра юстиции республики Парка Сана-Ки.

Одновременно появилась информация о том, что Национальная налоговая служба Южной Кореи начала проверку двух крупнейших криптообменников страны — Bithumb и Coinone.

Региональное налоговое управление Сеула изучает операции, которые проходили через биржи, а также выяснить, насколько соблюдается режим налогообложения. Как сообщило агентство SBS News, следователи изъяли у криптобирж жесткие диски и документы в рамках расследования. В Bithumb и Coinone подтвердили факт проверок.

В Coinone также рассказали о расследовании полиции по маржинальным операциям, которые местные правоохранительные органы рассматривают как азартные игры, а следовательно как нарушение закона о рыночном капитале.

Курс биткоина на южнокорейских биржах обрушилась на 21% до $17 064 после публикации заявления министра юстиции, но даже несмотря на падение биткоин продолжает торговаться с существенной премией по отношению к среднемировому курсу криптовалюты.

Спустя несколько часов криптовалютный рынок начал восстановление. Криптокомьюнити вспоминает, что в эти же дни годом ранее появилась информация о закрытии криптовалютных бирж в Китае — на тот момент крупнейших обменных площадках мира.

Но несмотря на их закрытие, криптовалютный рынок продолжил расти. «Корея запрещает биткоин — это новый Китай запрещает биткоин», — посмеялся в твиттере создатель Litecoin Чарли Ли.



Комментарии

loading...