Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Новости

20/01

Криптотрейдеры уже делают ставки на «Shanghai хард-форк» Ethereum

Ethereum

Исторический переход Ethereum в прошлом году на сеть Proof-of-Stake, известную как «Слияние», стал одной из самых больших историй года на крипторынках.

Теперь все внимание приковано к следующему крупному обновлению Ethereum, которое, как ожидается, произойдет в марте, известному как «шанхайский хард-форк», которое позволит участникам сети разблокировать эфир (ETH), который они поставили на блокчейне, недоступный в течение нескольких месяцев.

О решении продвигаться вперед с Шанхаем было объявлено в декабре, но в то время оно было омрачено негативными настроениями, поскольку криптоиндустрия столкнулась с последствиями эпического краха биржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида.

Наступил новый год, возможно, принесший с собой чистый лист, и криптоаналитики точат свои карандаши над тем, как эфир может торговаться через следующую важную веху Ethereum.

Эфир недавно торговался с ростом на 12% в 2023 году до 1410 долларов. По данным CoinGecko, несколько токенов управления наиболее ликвидных продуктов для ставок также выросли: Lido DAO (LDO) подскочил на 53% за последние семь дней и на 92% за последние 30 дней.

Но неопределенность в отношении обновления Ethereum также витает на рынке, и некоторые трейдеры комментируют текущий низкий коэффициент ставок блокчейна по сравнению с другими блокчейнами с доказательством доли. Будут ли игроки ETH выбрасывать свои токены на открытый рынок после того, как они будут разблокированы, или они удвоят ставку в новую эру широко распространенного блокчейна?

«Слияние стало важной вехой и достижением для Ethereum», — пишет Coin Metrics в информационном бюллетене. «Но в 2023 году участники экосистемы Ethereum также будут продолжать бороться со сложной динамикой доказательства доли».

Пять криптотрейдеров и аналитиков рассказали свои прогнозы о влиянии обновления в Шанхае на рынок.

Крипто-трейдер Томас Кралоу ожидает увидеть краткосрочное падение ETH прямо перед и после обновления из-за «ежедневной ликвидности, которая не поспевает за предложением незанятого ETH». Он также отмечает «тот факт, что апрель является крайним сроком уплаты налогов, что также не поможет, потому что в налоговый период обычно происходит много продаж». Он предсказал, что потенциальное падение цены не превысит 15-20% и что ETH должен быстро восстановиться. По словам Кралоу, шанхайское обновление, в случае успеха, заложит основу для другого значительного обновления масштабирования — прото-данкшардинга, также известного как EIP 4844, — позже в этом году, что сделает Ethereum более масштабируемым за счет сегментирования.

«Излишне говорить, что такие улучшения будут невероятно оптимистичными для Ethereum, и любое краткосрочное давление со стороны продавцов будет скуплено полностью или, по крайней мере, частично», — сказал он.

Джефф Дорман, директор по инвестициям компании по управлению цифровыми активами Arca: «Большинство инвесторов уже слышали о блокчейне и хотят как-то заработать, если блокчейн добьется успеха. За последние пять лет почти каждый инвестор пытался найти разные способы выразить эту тему. Но впервые мы выходим из медвежьего рынка с реальным рынком продуктов», который включает четыре области: биткойн, стейблкоины, невзаимозаменяемые токены (NFT) и децентрализованные финансы (DeFi). «Если вы хотите выразить все эти области блокчейна с помощью одной инвестиции, это будет Ethereum. Он включает в себя биткойны, самое большое присутствие стейблкоинов, самое большое присутствие NFT и самое большое присутствие DeFi», — сказал он, добавив: «В некотором смысле ETH теперь в основном является крипто-индексом». Дорман сказал, что не будет беспокоиться о потенциальном давлении распродаж из-за разблокировки ETH после обновления: «Может быть некоторый отложенный спрос на получение ликвидности от тех, у кого не было ликвидности в течение последних шести или около того месяцев, но их легко заменят люди, которые не сделали ставку в первый раз, потому что им нужна была ликвидность».

Лукас Оутумуро, руководитель отдела исследований в компании IntoTheBlock, специализирующейся на криптографических данных и анализе, написал в информационном бюллетене, что снятие средств в ETH будет обрабатываться через очередь, при этом в день разрешено выводить не более 43 000 поставленных ETH. «Исходя из этого, для вывода поставленных 15,91 млн ETH потребуется более года, что предотвратит массовое снятие средств и снизит давление со стороны продавцов», — сказал он. «Тот факт, что люди, делающие ставки, теперь могут снимать деньги, даже если они должны стать частью очереди, может, в свою очередь, побудить больше людей делать ставки».

Кунал Гоэл, аналитик Messari, написал в отчете, что общее количество эфира, поставленного на кон, вероятно, увеличится после Шанхая. Гоэл отметил, что Ethereum остается самым низким коэффициентом стейкинга по сравнению с другими крупными цепочками доказательств (коэффициент стейкинга других крупных цепочек колеблется от 46% до 97%). После обновления в Шанхае диапазон 30-50% коэффициента ставок Ethereum «кажется разумным». Он также предсказал, что протоколы ликвидного стейкинга Lido и Rocket Pool выиграют от увеличения коэффициента стейкинга ETH после Шанхая, в то время как децентрализованные протоколы без доверия должны постоянно расти.

Брент Сюй, основатель и генеральный директор платформы займов и кредитов Umee на базе Cosmos, ожидал «некоторого давления со стороны продавцов» после обновления в Шанхае. Он сказал, что, как и в случае с Cosmos, ликвидные деривативы Ethereum в настоящее время сталкиваются с рисками централизации, поскольку «не все им доверяют». Он добавил: «Это танец между готовностью протокола Proof-of-Stake и тем, насколько децентрализованы и насколько люди доверяют протоколам ликвидных ставок».



Комментарии


Курсы криптовалют



О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Возрастное ограничение: 18+