Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Новости

Краткая история создания и развития криптовалют

криптовалюты

Идея криптовалюты впервые была озвучена в конце 1980-х годов и заключалась в возможности отправки денежных средств без отслеживания, и, таким образом, без необходимости в управлении централизованными организациями (например, банками). В 1995 году американский криптограф Дэвид Чаум внедрил анонимные криптографические электронные деньги, — Digicash. Это была ранняя форма криптографических электронных платежей с использованием ПО и зашифрованных ключей. Проект Bit Gold, который часто называют предшественником Bitcoin, был разработан Ником Сабо в 1998 году и предполагал решение криптографических головоломок за вознаграждение. Как видим, если объединить концепции Чаума и Сабо, то получится нечто похожее на Bitcoin. 

Однако Сабо не мог решить проблему двойных трат (цифровые данные можно копировать и вставлять) без использования центрального органа. И так было до тех пор, пока таинственный человек или группа людей под псевдонимом Сатоши Накамото, не опубликовал документ под названием «Bitcoin: система цифровой пиринговой наличности», с которого началась история Bitcoin и последующих криптовалют.

Давайте поэтапно рассмотрим развитие Bitcoin и сферы криптовалют в целом.

Начало (2008-2010)

31 октября 2008 года Сатоши Накамото опубликовал whitepaper под названием «Bitcoin: система цифровой пиринговой наличности», в которой описываются функциональные возможности блокчейна первой криптовалюты. Официально Сатоши начал работу над проектом 18 августа 2008 года по факту покупки Bitcoin.org. Хотя это не является предметом данной статьи, стоит отметить, что существование Bitcoin и других криптовалют было бы невозможным без технологии блокчейна.

Сатоши Накамото добыл первый блок сети Bitcoin 3 января 2009 года, и встроил заголовок газеты The Times в блок, чтобы постоянно напоминать об экономических предпосылках, которые привели к созданию технологии. Этот первый блок принято называть генезис блоком.

Итак, в первые несколько месяцев своего существования Bitcoin не имел стоимости. Однако, уже через шесть месяцев после запуска торговли, в апреле 2010 года, стоимость одного BTC составляла около $0,14. В мае была куплена пицца (в честь которой криптосообщество празднует День Пиццы), и к началу ноября цена на монету выросла до $0,36, после чего опустилась до $0,29.

Рынок начинает формироваться (2010-2014)

Хотя стоимость монеты была незначительной, Bitcoin уже тогда показал, что имеет реальную ценность. В феврале 2011 года он вырос до $1,06, а затем снова упал до $0,87 или около того. Весной, отчасти из-за выпуска изданием Forbes статьи об инновационной «криптовалюте», цена BTC взлетела: с начала апреля до конца мая стоимость монеты выросла с $0,86 до $8,89.

1 июня, после того как была опубликована другая статья о привлекательности данной криптовалюты в сообществе онлайн-торговцев наркотиками, цена за неделю выросла более чем в три раза до $27. Рыночная капитализация Bitcoin составила почти $130 миллионов. Однако к сентябрю 2011 года стоимость упала примерно до $4,77. В октябре 2011 года появился форк Bitcoin — криптовалюта Litecoin. Litecoin был вторым по рыночной капитализации, за ним следовали Namecoin и еще 7 других криптовалют.

В 2012 году цена на Bitcoin неуклонно росла, а в сентябре того же года с целью содействия развитию и популяризации первой криптовалюты был основан Bitcoin Foundation. Тогда же была создана еще одна криптовалюта Ripple, финансируемая венчурными капиталистами.

В 2013 году из-за федеральных, уголовных, нормативных вопросов и проблем, цена Bitcoin сопровождалась сверхвысокой волатильностью. 19 ноября цена первой криптовалюты достигла $755, и в тот же день упала до $378, а к 30 ноября она снова поднялась до $1163. Это было началом еще одного длительного краха, который закончился падением Bitcoin до $152 к январю 2015 года.

Мошенничество преобладает (2014-2016)

Анонимность и отсутствие централизованного контроля повышают интерес к цифровой валюте, как со стороны обычных граждан, так и со стороны преступников. В январе 2014 года Mt.Gox, объявила о банкротстве. В то время это была крупнейшая биржа в криптопространстве. Хотя точно не известно, что произошло, но вполне вероятно, что BTC были украдены и перепроданы на других биржах.

Хотя взлом не был единичным событием, он послужил предостережением, после чего безопасность на биржах значительно улучшилась. Хотя в 2019 году были взломаны 7 основных криптовалютных бирж, операторы платформ теперь предоставляют больше гарантий за счет создания спецфондов. В качестве примера приведем Secure Asset Fund, который является фондом экстренного страхования биржи Binance.

Bitcoin становится мировым феноменом (2016-2018)

Цена на Bitcoin неуклонно росла из года в год — с $434 в январе 2016 года до $998 в январе 2017 года. В июле 2017 года было предложено обновление ПО с целью поддержки решения по увеличению масштабируемости, — Lightning Network. Уже через неделю после активации обновления, Bitcoin торговался на уровне около $2700, а к 17 декабря 2017 года Bitcoin достиг астрономического максимума $20000.

В то же время появление нового блокчейн-проекта под названием Ethereum спровоцировало хайп в сфере криптовалют. Он привнес смарт-контракты, открыв широкий спектр потенциальных кейсов использования. На базе блокчейна Ethereum уже создано более 200000 различных проектов и их количество неуклонно продолжает расти. У всех этих проектов есть собственные криптовалюты со своими целями и задачами, которые часто отличаются от Bitcoin. В настоящее время существует множество блокчейн-проектов, пытающихся конкурировать с Ethereum, такие как Cardano или Tezos, а мир криптовалюты продолжает расширяться и увеличивать рыночную капитализацию.

Потенциальное выздоровление (2018-настоящее время)

Bitcoin не смог удержать рекордные позиции, как и весь криптовалютный рынок в целом. Введение финансовых правил и проблемы безопасности способствовали снижению стоимости цифровых активов. Так, к концу 2018 года Bitcoin упал примерно до $3700. Однако цены не остались на низком уровне, и с конца 2018 года Bitcoin, как и большинство других криптовалют, включая Ethereum, начали восстанавливаться.

Хотя волатильность криптовалют привлекательна и потенциально разрушительна одновременно, лежащая в их основе технология блокчейна может изменить многие секторы нашего общества. Будь то финансовые платежи, либо же защита средств, — технологию блокчейна можно использовать практически в любой сфере нашей повседневной жизни.

Источник



Комментарии

Курсы криптовалют


Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Возрастное ограничение: 18+