Кому действительно принадлежит Bitcoin: китам или планктону?

В последний день своей работы в сфере страхования на прошлой неделе, после 14 лет проведенных в этом секторе, Донни одел футболку с эмблемой ракеты, символом Bitcoin и лозунгом «на луну». В течение 5 лет 39-летний игрок заработал достаточно денег на торговле цифровыми валютами, чтобы расплатиться с ипотекой, купить Мерседес и поменять работу в офисе на управление своими криптовалютными инвестициями.

Донни – всего лишь один из ранних инвесторов Bitcoin, которые смогли воспользоваться преимуществами и обналичили некоторые свои запасы, поскольку стоимость Bitcoin более чем удвоилась за месяц до максимума примерно в $20 тыс. в середине декабря.

Исследовательская компания блокчейн-данных Chainalysis отметила отчетливый сдвиг в составе владельцев Bitcoin от долгосрочных инвесторов – тех, кто держал актив более года, – до краткосрочных инвесторов, которые торговали им совсем недавно, при этом анализируя, как регулярно криптовалюта меняла владельцев.

По оценкам Chainalysis, долгосрочные держатели продали Bitcoin по меньшей мере на $30 млрд новым спекулянтам в период с декабря по апрель, причем половина этого объема приходилась на декабрь 2017 года.

Такое внезапное вливание ликвидности – количества Bitcoin, доступного для торговли, выросшего почти на 60% за этот период, – и стало основным драйвером недавнего снижения цен. В то же время, объемы продаж Bitcoin упали в паре с ценами с $4 млрд ежедневно в декабре 2017-го до $1 млрд на сегодняшний день.

Согласно исследованию, опубликованному в этом месяце Morgan Stanley, только 4 из 500 крупнейших компаний по электронной коммерции в США внедрили криптовалюту в первом квартале 2018 года по сравнению с 3 в начале 2017 года.

Так же, как обычную валюту, Bitcoin можно потерять, если пользователи забудут пароли, необходимые для доступа к их кошелькам. Данные Chainalysis показывают, что число потерянных или неиспользованных Bitcoin составляет 3,7 млн, что примерно равно $28 млрд.

Доля Bitcoin, которую, по оценкам экспертов, удерживают биржи или коммерсанты, сохранялась в период с декабря по апрель примерно на уровне 2,2 млн Bitcoin. Критики утверждают, что волатильность Bitcoin и отсутствие фундаментальных основ дисквалифицируют его как надежное средство накопления, и что это вряд ли изменится.

Данные Chainalysis демонстрируют, что рынок Bitcoin перекошен с точки зрения распределения богатства. Небольшой кластер инвесторов, известный как «киты», захватили большую долю рынка, что противоречит миссии Bitcoin по демократизации финансов. Это привносит свои риски.

bitkoin-bogachi

Около 1600 Bitcoin-кошельков, которыми управляют как инвесторы, так и спекулянты, в апреле содержали 1000 Bitcoin каждый, что в совокупности составляет почти 5 млн Bitcoin или почти треть общей доступной суммы. Из них только 100 кошельков, принадлежащих долгосрочным инвесторам, составляли от 10 тыс. до 100 тыс. Bitcoin – $75 млн до $750 млн по текущим ценам. «Такая концентрация богатства означает, что Bitcoin подвержен риску волатильности, поскольку действия небольшого числа людей будут иметь значительный эффект», – комментирует Chainalysis.

Известные фьючерсные биржи США, такие как CME Group и Cboe Global Markets, также продвинулись вперед в данной сфере и теперь предлагают Bitcoin-фьючерсы. Между тем, исполнительный директор Nasdaq Адена Фридман в этом году заявила, что в будущем группа рассмотрит возможность предоставления услуги криптовалютного обмена.

Эксперты говорят, что большая часть будущего Bitcoin-трейдинга будет зависеть от подхода, который применят регуляторы.



Комментарии

loading...