Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Новости

Какие криптовалюты могут выиграть и проиграть от хардфорка Эфириума

ETH

Смена консенсуса в Эфириуме — уникальное событие, способное изменить весь рынок. Как оно повлияет на другие криптовалюты и токены?

Сегодня прошло успешное слияние в третьем и последнем тестнете, а значит переход основной сети в сентябре все более вероятен. Что будет дальше? Разработчики Эфириума проводят слияние цепочек и продолжают улучшать новый блокчейн. Пользователи осваивают новые возможности и радуются мгновенным полетам транзакций. Особенно трейдеры DeFi, утомленные майнингом ликвидности. А традиционные майнеры соображают, в какую сторону направиться.

Казалось бы, планируемый в сентябре переход на PoS — не более чем внутреннее дело сообщества Эфириума. Но, как обычно, здесь есть нюанс. Примеряет более модный и экологичный консенсус не криптовалюта ETH, а самая популярная на сегодня экосистема децентрализованных приложений со множеством надстроек. От того, насколько успешным окажется переход и состоится ли бунт майнеров, зависит очень много проектов, людей и денег. А значит, не могут остаться в стороне и другие криптовалюты, не говоря уже о токенах, непосредственно обращающихся на Эфириуме или сайдчейнах второго уровня.

Если не погружаться в технические дебри, возможны три пути развития событий:

  1. Переход закончится неудачно или будет отложен на неопределенный срок.
  2. Переход пройдет успешно, но майнеры не станут проводить хардфорк.
  3. Пройдут и переход, и хардфорк. Образуются два независимых блокчейна. ETC будет третьим.

Ниже я изложил свое видение того, как три основных сценария могут повлиять на цены ETH и его основных конкурентов, а также токены некоторых зависимых проектов. Это исключительно частное мнение не следует рассматривать как инвестиционную рекомендацию.

Перехода Эфириума на PoS в этом году не будет

Всегда может «случиться невероятное» — по какой-то причине уже практически готовое слияние ETH1 и сигнальной цепочки ETH2 не состоится. Или опять будет перенесено всерьез и надолго. В этом случае главной проигравшей стороной станет сам Эфириум, получив чувствительный репутационный удар.

Все перспективы масштабирования окажутся под угрозой, а стейкеры в Beacon Chain еще очень долго не смогут реализовать прибыль. Майнеры продолжат майнить ETH, бомбе сложности опять прикрутят фитиль. Ethereum Classic, недавно взлетевший на поддержке от Antpool, снова погрузится в забвение.

Однако от неприятностей «старшего брата» выиграют многочисленные конкуренты Эфириума: BNB Chain, Solana, Tron, Cardano и другие. Проекты, ожидавшие улучшения функциональности, задумаются о смене базового блокчейна. А для большей части экосистемы все останется по-прежнему, пока обстановка не прояснится.

Слияние успешно пройдет без хардфорка

Как и ранее, майнеры могут оказаться слабо организованной силой, и инициатива по сохранению цепочки на PoW завянет естественным образом. Или они не смогут провести внушающий доверие хардфорк. В этом случае главным бенефициаром станет Эфириум.

Команда Виталика Бутерина продолжит работать по плану, а конкурирующие платформы получат еще более сильного противника. Ethereum останется главной платформой для децентрализованных приложений, избавившись от своих главных минусов — дорогих транзакций и слабой пропускной способности.

Востребованность протоколов второго уровня, таких как Polygon, Optimism и прочие, сильно упадет. С их функциями будет справляться основной блокчейн, даже если это произойдет с задержкой в месяцы.

Ethereum Classic получит большую часть мощностей майнеров ETH и станет более надежным, а значит, и более привлекательным для инвесторов. Децентрализованные биржи и связанные с ними приложения для трейдеров станут быстрее и удобнее для пользователей. Возможно, они даже смогут замахнуться на конкуренцию с централизованными площадками.

При расчете на этот вариант развития событий стоит присмотреться к токенам DEX, особенно с возможностью маржинальных сделок и торговли деривативами. Именно на них PoW оказывает самое «тормозящее» воздействие, не говоря уже о махинациях с майнингом ликвидности.

Второй развод в Эфириуме. Появится еще одна копия блокчейна

Это наиболее вероятный и самый противоречивый сценарий. Крупные майнеры теряют слишком много и вряд ли готовы сдаться без боя. Образуется троица из Ethereum, Ethereum Classic и ETHPoW.

И если перспективы первого выглядят почти безоблачно, двум оставшимся придется побороться за существование. Например, операторы двух крупнейших стейблкоинов уже заявили, что поддержат только цепочку на PoS. Но эмитенты других стейблкоинов еще не приняли окончательного решения, а Circle и Tether ничто не мешает его изменить.

Выигравшие и проигравшие стороны сразу не определятся. Сообщество и инвесторы будут следить за развитием событий. Но на случай выживания ETHPoW уже можно делать предположения. Конкурирующим платформам смарт-контрактов придется расстроиться еще больше. Вместо одного Эфириума они получат два, причем каждый с набором уже работающих приложений, даже если большая часть проектов останется только на одном блокчейне.

Протоколы второго уровня станут главной надеждой ETHPoW выстоять в конкурентной борьбе. Тем более, что количество приложений на них продолжает расти. Если в последние недели перед слиянием майнеры покажут решимость провести хардфорк, стоит как минимум сохранить их долю в портфеле. DEX тоже не проиграют от удвоения, хотя большинство из них, вероятно, предпочтет Ethereum 2.0.

Точно не останутся в проигрыше оракулы и поставщики котировок — они будут востребованы в любом случае на обоих блокчейнах. Поэтому, например, токен Chainlink вполне может обогнать рынок. Аналогично с некоторыми оговорками можно рассматривать и проект NEAR, предоставляющий операции с обернутыми токенами ERC-20 на собственном блокчейне.

На нем можно будет продолжать торговлю токенами даже во время хардфорка. А вот перспективы Ethereum Classic тут выглядят безрадостными. Если Чендлеру Го (Chandler Guo) удастся организовать компетентную команду разработчиков, у ETC появится более молодой и сильный конкурент.

Впрочем, они могут договориться о взаимодействии и даже какой-то форме объединения. Все остальное зависит от разработчиков и пользователей конкретных проектов. Каждой команде придется определять свою позицию самостоятельно. Некоторые платформы DeFi и стейблкоины наверняка захотят сохранить присутствие на обоих блокчейнах, а большинство бирж не откажутся от дополнительных торговых пар.

Биткоин — зритель из-за барьера

Хотя со стороны некоторых инвесторов звучат предположения, что от перехода Эфириума на PoS выиграет Биткоин, два крупнейших блокчейна остаются конкурентами только в таблице капитализации. Волнения среди пользователей децентрализованных приложений не окажут существенного влияния на биткоин.

«Цифровое золото» уже редко рассматривается как валюта, его курс зависит от общей ситуации на мировых финансовых рынках. Как настоящий флагман, биткоин первым начинает или заканчивает любое крупное движение. Но и размах движений у него скромнее, чем у альткоинов.

Сейчас биткоин можно рассматривать как хедж тем, кто не хочет отсиживаться в стейблкоинах. Другим криптовалютам действительно может угрожать встряска в зависимости от того, как сложится ситуация со слиянием цепочек Эфириума. А биткоин останется максимально тихой гаванью в море криптовалют.



Комментарии


Курсы криптовалют



Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Возрастное ограничение: 18+