Газпром тестирует технологию блокчейн

ПАО «Газпром нефть» и ООО «Газпромнефть-Снабжение» провели тестирование технологии блокчейн и IoT в логистике материально-технических ресурсов. Испытания завершились успешно. Этот факт подтвердил возможность применения цифровых технологий в управлении цепочками поставок.

На запорной арматуре, которая принадлежит ООО «Газпром нефть шельф», были зафиксированы радиочастотные метки (RFID) и датчик спутникового позиционирования (GPS). На заводе-производителе в Великом Новгороде вовремя отгрузки и после считывания RFID-меток был создан специальный документ с данными об этой поставке.

Маршрут транспортировки с Великого Новгорода до базы хранения в Мурманске, скорость передвижения, а так же количество остановок по дороге можно было отследить благодаря GPS-датчику.

Все данные, которые были получены с устройств, зафиксировали смарт-контрактом и отразили в блокчейн. Вся последующая информация о складских и транспортных операциях (оприходование на склад, перемещение для погрузки, доставка на платформу) считывалась и сохранялась по идентичной схеме.

Использование блокчейн-технологий позволило сохранить неразрывную связь физической поставки, документооборота и всех сопровождающих процессов. Не менее важен факт, что все стороны-участники на протяжении всего процесса имели доступ к достоверной информации в зашифрованном виде.

Блокчейн в поставках позволит создать экосистему для взаимодействия всех участников процесса, таких как производитель, инспектор, логистический оператор, склад и потребитель. Мы видим потенциал в развитии и дальнейшем применении технологии», — отметил директор дирекции по закупкам и капитальному строительству ПАО «Газпром нефть» Абдулла Караев.

Как говорится в пресс-релизе»Газпром нефти», положительный опыт использования цифровых технологий вдохновил компанию. В данный момент «Газпром нефть» рассматривает возможности дальнейшей интеграции блокчейн и тиражирования полученного опыта.



Комментарии

loading...