Эстония первой в Европе выпустит свою криптовалюту

Эстония начнет использовать собственную криптовалюту Estcoin уже в ближайшее время. В своем блоге Каспар Карьюс, управляющий директор программы электронного гражданства Эстонии, сообщил, что Estcoin нацелен на пользователей Прибалтики и на иностранцев, которые открывают там компании через Интернет.

Стремительный рост Bitcoin сосредоточил на себе внимание общественности и заставил сконцентрироваться на других криптовалютах, которые рассматриваются для запуска в некоторых государствах. Карьюс сказал, что сейчас обсуждаются три варианта Estcoin: предоставление услуг участникам программы e-Residency, токен и токен, индексированный относительно евро.

В первом варианте Карьюс предложил криптовалюту как общественный токен, который будет использоваться в качестве стимулятора развития «цифровой нации» в Эстонии.

Второй случай – защищенная правительственная система идентификации на основе токена Estcoin для подписания документов, получения доступа к сервисам и для работы со смарт-контрактами. Третий вариант представляет собой спорный момент, поскольку криптовалюта привязана к евро.

«Все три модели криптовалюты являются жизнеспособными и могут быть введены», – написал управляющий директор в своем блоге.

По словам главы Центрального банка Эстонии Ардо Ханссона, Estcoin не был правительственной инициативой, и с кредитным учреждением никаких консультаций, связанных с этим вопросом, не проводилось.

Напомним, впервые идея о государственной криптовалюте появилась этим летом, после чего была отклонена президентом ЕЦБ Марио Драги, который заявил, что единственной валютой является евро. Однако Каспар Карьюс заверил, что Estcoin будет токеном и конкурировать с единой европейской валютой не собирается.



Комментарии

loading...