Электроэнергетики Китая опровергают слухи о запрете майнинга

Государственная электросетевая корпорация Китая (State Grid Corporation of China) опровергает слухи о запрете майнинга биткоинов как незаконного вида деятельности.

Об этом пишет Coindesk со ссылкой на китайское деловое издание Caixin. Слухи распространились 14 ноября после появления в интернете скана документа Сычуаньской электросетевой компании. В нем говорилось, что майнинг является незаконной деятельностью, поэтому ГЭС под управлением компании должны прекратить поставку электроэнергии местным майнерам.

Документ был быстро распространен китайскими СМИ в связи с тем, что майнинг в провинции Сычуань имеет очень важное значение. В регионе находятся крупнейшие фермы, так как регион богат водными ресурсами, снабжающими дешевой электроэнргией.

Согласно публикации в Caixin, представители Сычуаньской компании подвердили подлинность документа, однако уточнили, что он предназначался для внутреннего обращения и некоторые его фразы были составлены некорректно.

«Мы государственная компания, а не административное ведомство, которое имеет право решать, законен ли майнинг биткоина или нет», − сообщили представители компании.

По их словам, скорее всего, дело в том, что некоторые из небольших ГЭС Сычуаньского региона нарушили соглашения, предусматривающие приоритет поставок электроэнергии местным жителям, а не бизнесу (в том числе, майнинговым фермам).

Между тем, сами майнеры придерживаются другого мнения. Вся эта ситуация может сигнализировать о конфликте между госкомпанией и мелкими частными ГЭС из-за конкуренции за прибыль от майнинга.

«Это борьба интересов различных гидроэлектростанций», − заявил Coindesk Цзян Жуоер, основатель крупного китайского майнингового пула BTC.top.



Комментарии

loading...