Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

События

Цифровые финансовые активы: тенденции, регулирование и решения

На прошлой неделе 19 сентября на Денежном переулке в Альфабанке и 20 сентября на главной площадке Московской Биржи на Воздвиженке в Москве прошли регулярные встречи Рабочей группы ОСР (Опережающей Совместимости с Регулятором) в формате круглых столов.

На открытом расширенном заседании выступили постоянные участники Рабочей группы, представители Московской Биржи, НРД (Национального Расчетного Депозитария) Сбербанка, Альфабанка, Group IB и AltHaus Group под председательством AddCapital (Алексей Прокофьев, управляющий партнер AddCapital, партнер AddVenture и председатель рабочей группы ОСР; AddCapital – компания, разрабатывающая инновационные инвестиционные продукты для традиционных и альтернативных рынков).


Ключевые выводы из отчета ОСР разделены на четыре направления:

  1. Традиционализация ЦФА

    Участники ОСР выработали Требования для Технологии институциональной упаковки продуктов с ЦФА и для классов инвестиционных стратегий Perceptron для крупных инвесторов, имеющих цель получить ограниченную и защищенную экспозицию на ЦФА через привычные инструменты.

    Технология дает регулятору 100% надзор традиционными методами, не требующими дополнительных инструментов, полная прозрачность, уплата налогов и исключение вывода средств и всех возможностей «финансирования экстремизма».

    Квалифицированному Инвестору технология дает внешне-привычную структуру продукта, которая защищена от технологических и кибер-рисков, связанных с ЦФА, 100% в легальном поле, а классы стратегий Perceptron позволяют эффективно изымать доход из рискованных ЦФА и автоматически сохранять его в менее рискованные продукты, регулируя экспозицию на риск.

    Технологии и стратегии специально разрабатываются фондом AddCapital по запросу РГ ОСР.

  2. Кастодиальное хранение ЦФА

    Технология опирается на несколько решений для кастодиального хранения, которое является точкой преткновения в развитии инфраструктуры ЦФА. В то время как решения, разработанные AddCapital совместно с Group IB уже используются (https://www.group-ib.ru/media/gib-addcapital/ ), в фазу испытаний вошло решение D3ledger – международная платформа депозитарного хранения ЦФА – на тестах в одном из фондов AddCapital.

    При успехе, можно рассчитывать на использование этого решения НРД (Национальный Расчетный Депозитарии в РФ) следом за нац. депозитариями других стран, совместно с AddCapital, Сбербанк и Альфабанк для валидации решения в ЦБ через «Песочницу ЦБ» (https://www.kommersant.ru/doc/3658081 ).

    Также на тестировании находится решение addSig, предложенное и проинвестированное AddCapital для ОСР.

  3. Токенизация традиционных активов

    Гостями расширенных заседаний стали: Кристоф Ван де Рек (президент NEM Foundation), Рикия Масуда (глава европейского подразделения bitFlyer, биржа лицензирована в Японии, Люксембурге и США), Доминик Валскерц (член совета директоров VNX Exchange), Александр Ткаченко (основатель VNX Exchange), Зинг Янг (представитель Litecoin).

    Гости интересно и подробно описали состояние дел в мире по технологии и регулированию токенизации и ее прикладные аспекты, интересы участников рынка и крупного капитала.

     


    По мнению участников обсуждения следует рассчитывать на значительное улучшение ликвидности даже сравнительно небольших активов ($200m чуть менее) при их токенизации и регулируемой доступности на весь мир. Вместе с тем были раскрыты и текущие законодательные ограничения, а также ограничения, связанные с ограничениями или отсутствием признанных регулируемых кастодиальных решений.

    AddCapital рассматривает несколько ключевых партнерств, которые могут создать востребованные и регулируемые продукты с использованием преимуществ токенизации. Среди них VNX Exchange – регулируемая в Люксембурге биржа с фокусом на токенизацию вторичных венчурных долей (https://forklog.com/vnx-exchange-i-addcapital-namereny-tokenizirovat-aktivy-venchurnyh-fondov-na-20-mln/).

    AddCapital в рамках ОСР рассчитывает найти инструмент для придания ликвидности венчурным фондам поздних стадий, которая может позволить создавать высокодоходные продукты и давать к ним доступ широкому кругу квалифицированных инвесторов, также как и позволить инвесторам венчурных фондов выходить ранее чем через 3-7 лет. Другие партнерства AddCapital не раскрывает.

  4. Тренды Регуляторов

    На открытом заседании также выступил Люк Фриден, экс-министр юстиции и финансов Люксембурга, член Совета директоров Люксембургской биржи и председатель правления крупнейшего банка Люксембурга BIL (Banque Internationale a Luxembourg).

    «Сегодня Люксембург является одним из наиболее развитых финансовых центров Европы за счет стабильного политического фона и прекрасно выстроенной юридической поддержки финансового сектора. Развитая финансовая экосистема позволяет правительству страны стимулировать инновации в финансовом секторе. Чтобы укрепить лидирующие позиции Люксембурга как ведущего финансового хаба, мы намерены и дальше развивать регулирование и инфраструктуру для финтех-предпринимательства», – заявил Люк Фриден (https://www.rbc.ru/crypto/news/5ba36e1f9a7947005e1d64b0).

    Он также высказал утверждение, что закон всегда следует за технологией, потому что в легальном поле сложно предсказать, что принесет эта технология. Поэтому перед законом стоят три фундаментальные цели: достижение финансовой стабильности, защита инвесторов, а также обеспечение того, чтобы новые технологии не могли быть использованы для совершения финансовых преступлений.

    Ранее, на заседаниях 13 июня в ОСР на главной площадке Московской Биржи выступал А.Аксаков Он рассказал про «Цифровые права» как подход к определению понятий в новом законе (https://fomag.ru/news/zakonodateli-namereny-otkazatsya-ot-kriptovalyuty-v-polzu-tsifrovogo-prava/ ).

    Среди важных достижений встречи оказалось заявление представителей ОСР о предложениях в отношении обсуждаемого сейчас в РФ закона о ЦФА. Рабочая группа ОСР предложила свои поправки и варианты к закону о ЦФА, который в настоящий момент находится на рассмотрении. Эти поправки касаются государственного регулятивного надзора и в первую очередь обеспечивают удобство для инвестирования в ЦФА крупного капитала.

    Помимо постоянных участников Рабочей группы и приглашенных гостей, в расширенном Круглом столе приняли участие представители крупных банков (Газпромбанк, ВЭБ, Открытие, Julius Bär, МКБ), фондов (DaVinci Capital, WhiteStone Capital, Target Global, InVenture, UFG Wealth Management, InVenture Partners, и др.) и управляющих компаний (АТОН, УК УК Роснано, УК АльфаКапитал и др.).

AddCapital – (сайт add.capital) международная компания, разрабатывающая инновационные инвестиционные продукты для крупных банков, фондов и квалифицированных инвесторов, используя открытую архитектуру.

Рабочая группа ОСР (Опережающая совместимость с регулятором – eng. ARC – Anticipatory Regulation Compliance) — инициатива, интегрирующая усилия ключевых участников рынка для разработки решений, подходов и методов для структурирования инвестиций в новые альтернативные рынки для квалифицированных и институциональных инвесторов. В России совместные рабочие группы объединены под председательством ADDCAPITAL с участием представителей Сбербанка, Альфабанка, Московской Биржи, НРД, Group IB и AltHaus Group. разрабатывает решения по структурированию цифровых финансовых активов в России, созданию кастоди, созданию инвестиционных продуктов в ЦФА, кибер безопасности.



Комментарии

04.11

Партнеры

08.08

Курсы криптовалют

Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
За достоверность спонсорской информации, размещенной на Сайте, и соответствие ее действующему законодательству стран СНГ и др. ответственность несет спонсор.
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Обратная связь

  • support@cryptonovosti.com

Возрастное ограничение: 18+