Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Новичкам

Что такое TVL на рынке DeFi и как рассчитывается

DeFi

Одним из основных трендов на рынке является децентрализованное финансирование, с помощью которого люди могут получать гораздо более высокие проценты по своим вложениям, чем с помощью традиционных централизованных средств, таких как банковские депозиты и облигации.

Эти децентрализованные сервисы могут выплачивать более высокие процентные ставки, благодаря тому, что вся стоимость цифровых активов, зафиксированная в смарт-контрактах платформы (в форме криптовалют, таких как Bitcoin и Ethereum), предоставляется самими же пользователями. Это значение называется совокупной суммой средств, заблокированных в протоколе DeFiили TVL.

Но как TVL влияет на стоимость децентрализованного проекта и как можно использовать данный коэффициент для определения реальной оценки DeFi?

Как рассчитывается коэффициент TVL

При расчете и анализе соотношения TVL рыночной капитализации DeFi необходимо учитывать три основных фактора: оборотное предложение, максимальное предложение и текущая цена.

Давайте возьмем Uniswap в качестве примера, так как это один из самых известных проектов сектора DeFi. Uniswap в настоящее время имеет в обращении около полумиллиарда UNI, в то время как максимальная эмиссия равна 1 миллиарду UNI.

Чтобы получить текущую рыночную капитализацию Uniswap, необходимо умножить оборотное предложение на текущую цену UNI. Затем, чтобы получить коэффициент TVL, это число рыночной капитализации делим на TVL проекта.

Для Uniswap этот показатель превышает 2. Это значит, что на платформе заблокирована только половина стоимости от реальной оценки. Если же брать во внимание максимальную подачу, коэффициент TVL становится еще выше и составляет более 4.

Как соотношение TVL влияет на стоимость (в теории)?

С чисто теоретической точки зрения, чем выше коэффициент TVL — тем ниже должна быть стоимость актива. В действительности это не всегда так (как с Uniswap), но на цену токена DeFi влияет больше факторов, чем только TVL (например, количество доступных услуг и полезность токена). В любом случае теоретически цена должна находиться в районе 1 или ниже 1, потому что чем более насыщен пул — тем меньше доходность.

Как использовать коэффициент TVL, чтобы определить, недооценен или переоценен актив DeFi?

Один из самых простых способов использовать коэффициент TVL, чтобы определить, недооценен или переоценен актив DeFi, — это просто посмотреть на это соотношение. Если он меньше 1, он, вероятно, недооценен. Но здесь есть предостережения. Venus  (XVS), например, имеет очень низкий коэффициент TVL (ниже 0,2), и теоретически это должно означать, что XVS недооценен. Но если углубиться в исследование токена XVS и его роль в платформе, то от него не будет особой полезности, что объясняет цену актива.

Ключевым моментом здесь является исследование интересующего вас актива DeFi, а затем использование TVL в качестве инструмента, который поможет вам решить, стоит ли вкладывать в него (поскольку не хочется покупать что-либо по завышенной стоимости). Посмотрите, как токен используется на платформе, как распределяется, а также изучите токеномику актива в целом.

Источник



Комментарии


Курсы криптовалют



Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Возрастное ограничение: 18+