Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Новичкам

Что такое сайдчейн и как работает

сайдчейн

Bitcoin, первый блокчейн проект, был разработан с целью совершения одноранговых денежных переводов. Но в ходе развития технологий появились и другие кейсы применения первой криптовалюты. Однако, тот факт, что в код Bitcoin заложены ограничения на масштабирование функционально препятствовал актуализации других кейсов. Таким образом, для передачи других активов, для большей конфиденциальности транзакций или для проведения более быстрых транзакций следует рассмотреть тему сайдчейнов.

Понятие «сайдчейн» стало известно в 2014 году благодаря статье под названием «Включение инноваций в блокчейн с помощью сайдченов», выпущенной под руководством авторов проекта BlockStream (лидера отрасли в разработке блокчейн технологий).

Что такое сайдчейн?

Сайдчейн — это расширение базового блокчейна, которое дает больше свободы в проектировании и общей функциональности сети. В результате, даже по факту взлома или выполнения действий, ведущих к компрометации сайдчейна, эффект отразится лишь на данной цепочке и не затронет основной блокчейн. Следовательно, есть место для большего количества экспериментов.

Другим определением сайдчейна является блокчейн, созданный для освобождения места в основном блокчейне, с целью безопасной передачи активов с возможностью использования в другом блокчейне.

Статья на тему сайдчейнов помогла обозначить некоторые современные проблемы и разработки, связанные с технологией блокчейна. Рост популярности альткоинов и тот факт, что большинство из них не совместимы с Bitcoin вызвали обеспокоенность всего сообщества.

Решение проблем

В статье упоминается шесть проблем, которые может помочь решить реализация сайдчейна.

  1. - Компромисс между стоимостью и безопасностью (проведение транзакций Bitcoin стоит дорого, поскольку каждая транзакция, независимо от размера, требует проверки). Также существует компромисс между масштабируемостью и децентрализацией.
  2. - Компромиссы в важных функциях блокчейна.
  3. - Помимо монет, есть и другие активы, которыми можно торговать с помощью блокчейна. К таким активам относятся облигации, деривативы, долговые расписки, интеллектуальная собственность и т.д.
  4. - Взлом блокчейна BTC сопровождается полной потерей монет.
  5. - Развитие технологий открывает новые возможности, изначально не задуманные в BTC.
  6. - Реализации любого обновления для Bitcoin предшествует достижение консенсуса в сообществе.

Активные сайдчейны

  • - Alpha. Alpha — сайдчейн для тестовой сети Bitcoin. Позволяет исследовать возможности новой цепочки с использованием различных компромиссов безопасности.
  • - Loom. Сайдчейны Loom используются в играх и приложениях. Loom классифицируется как решение для масштабирования Ethereum Layer 2.
  • - Liquid. Будучи первым коммерческим сайдчейном от Blockstream, Liquid позволяет мгновенно перемещать средства между биржами, не дожидаясь задержки подтверждения в блокчейне Bitcoin.

Как работает сайдчейн?

Сайдчейн — это, по сути, блокчейн, использующий двустороннюю привязку с базовым блокчейном. Такая привязка позволяет пользователям обмениваться активами между второстепенной и основной цепочками с заранее определенной скоростью.

В основном блокчейне пользователь должен инициировать транзакцию путем перевода монет на BTC адрес (по этому адресу количество монет ограничивается, а расходы приостанавливаются), по завершении которой в сети транслируется уведомление о подтверждении. Для дополнительной безопасности подтверждение может сопровождать установкой временного периода, по истечении которого монета становится доступной для траты. Этот процесс также меняется на противоположный, если цифровые активы возвращаются в основной блокчейн.

Подобно основной сети, транзакции в сайдчейне обрабатываются майнерами, таким образом защищая от хакерских атак. То что объединяет всех майнеров в сети блокчейнов, — это то, что все они делают это ради вознаграждения. Но в отличие от основной цепи, при обработке сайдчейна не стоит ждать богатства, а комиссии за транзакции становятся основной формой вознаграждения майнеров. При этом комиссии, взимаемые с каждой транзакции, довольно низкие. Поэтому майнерам приходится искать иные пути для заработка, например:

  1. - Сбор средств от инвесторов;
  2. - Поэтапное награждение майнеров; сайдчейн может начать выдавать свои собственные награды за майнинг, как альткоин.

К тому же сайдчейны могут быть предназначены и для коммерческого использования, таким образом, создатели смогут получать дополнительный заработок.

Источник



Комментарии

Курсы криптовалют


Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Возрастное ограничение: 18+