Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Технологии

Что такое Proof of Burn (сжигание монет); механизм работы

Proof of Burn

Создание и запуск первой криптовалюты, Bitcoin, наряду с лежащей в ее основе технологией блокчейна, открыли безграничные возможности в крипто и финансовой экосистемах. Одна из них — протокол консенсуса Proof of Burn (PoB).

Этот протокол был разработан Иэном Стюартом, представившим свою идею о Proof of Burn на популярном форуме Bitcointalk в декабре 2012 года. Иэн использует аналогию для описания алгоритма: процесс сжигания монет подобен работе оборудования для майнинга. По аналогии майнер сжигает свои монеты подобно покупке виртуальной установки для майнинга, с помощью которой добывает блоки. Чем больше монет сожжет майнер — тем крупнее его виртуальная майнинг-платформа.

Хотя наиболее распространенными протоколами консенсуса, используемыми в криптовалютах, являются Proof of Work (PoW) и Proof of Stake (PoS), протокол Proof of Burn (POB) обещает покрыть недостатки вышеупомянутых алгоритмов. Для этого он стремится представить более эффективное решение, гарантируя при этом безопасность и стабильность сети.

Proof of Burn заключается в необходимости сжигания токенов криптовалюты с целью получения права на их добычу. Поначалу эта методология может показаться немного нелогичной или даже бессмысленной, поэтому, чтобы понять ее, необходимо разобраться с механизмом ее работы.

Как работает протокол консенсуса Proof of Burn?

Протокол консенсуса Proof of Burn (PoB) использует довольно специфический способ достижения консенсуса и проверки транзакций в блокчейне. Майнеры необходимо отправлять криптовалюту на проверяемый публичный адрес, с которого они никогда не смогут вернуть их. То есть майнеры делают своего рода инвестиции в блокчейн,и а за счет большего количества сжигаемой в сети криптовалюты, достигают большей мощности майнинга.

Другими словами, майнерам необходимо инвестировать в блокчейн, таким образом, демонстрируя свою приверженность сети. В этом смысле протокол тесно связан с Proof of Work (PoW). Разница лишь в том, что майнеры инвестируют не в дорогое и мощное вычислительное оборудование, а в токены и криптовалюты.

Таким образом, сожженные криптовалюты становятся непригодными для использования и недоступными для любого пользователя. Адреса, на которых сжигаются монеты, создаются случайным образом без известных приватных ключей. Следовательно, криптовалюты не могут быть восстановлены после их отправки на эти адреса.

В настоящее время этот консенсусный протокол используют Binance Coin (BNB), Slimcoin (SLM), Counterparty (XCP) и Factom (FCT).

Мотивация протокола

Основной мотивацией для разработки и создания Proof of Burn было создание протокола консенсуса, который требовал действительно дорогостоящей работы и был бы более эффективным, чем Proof of Work. Таким образом, родилась идея потребления реальных и материальных ресурсов, таких как криптовалюта или токен с реальной стоимостью.

Представьте себе следующее: для того, чтобы майнер, использующий Proof of Burn, мог генерировать и проверять блоки, ему необходимо оплатить определенную сумму денег в виде криптовалют или токенов. Просто сделав этот платеж, майнер получит возможность добывать и проверять транзакции. В то же время он стремится сделать процесс майнинга особенно дорогостоящим и избежать атак типа «отказ в обслуживании» и атаки 51%. В конце концов, проведение атак такого типа приведет к тому, что злоумышленник потратит очень большие деньги, а это повысит ценность монеты и лишит интереса к этим действиям.

Преимущества и недостатки Proof of Burn

Хотя мнения об этом протоколе очень разнятся, можно выделить основные преимущества и недостатки, которые представляет реализация этого алгоритма консенсуса.

Плюсы

Proof of Burn (POB) не нуждается в сверхвысоком потреблении электроэнергии или вычислительной мощности. Таким образом, считается, что этот протокол, хотя и не использует 100% возобновляемую энергию, является гораздо более устойчивым и безопасным для окружающей среды.

  • - Процесс сжигания токенов и криптовалют происходит виртуально, поэтому для сжигания криптовалют не требуется майнинговое оборудование.
  • - Proof of Burn (PoB) гарантирует стабильность и безопасность сети, поощряя майнеров делать инвестиции (сжигать) с помощью монет и токенов. Таким образом, это обеспечивает честное и заслуживающее доверия поведение сетевых майнеров, которые не хотят терять свои инвестиции.
  • - Кроме того, поощряет инвестора к долгосрочному проекту, что, в свою очередь, поддерживает и обеспечивает стабильность цен.
  • - Этот протокол также можно использовать для увеличения стоимости нового развивающегося токена или для сжигания непроданных криптовалют в ICO.
  • - Proof of Burn (PoB) также упрощает распространение токенов и криптовалют гораздо более децентрализованным и справедливым способом.

Минусы

  • Процесс проверки работы, выполняемой каждым майнером, намного медленнее, чем в Proof of Work (PoW).
  • Не имея гарантии восстановления стоимости сожженных криптовалют или токенов, пользователи Proof of Burn (PoB) сталкиваются с таким же риском, как и при инвестировании.
  • Алгоритм похож на Proof of Stake (PoS), в этом протоколе те, кто больше всего инвестирует в сжигание криптовалют, с большей вероятностью подтвердят транзакции. Это открывает возможность 51% атак или отказов в обслуживании.

Безопасен ли Proof of Burn?

Протокол Proof of Burn (PoB) на самом деле является протоколом двойного консенсуса. То есть ему требуется работа другого протокола (такого как PoW или PoS) для первоначальной генерации монет, которые после подлежат сжиганию. Хотя, конечно, сложность майнинга этих систем PoW или PoS не очень велика (как в других валютах), их существование обеспечивает безопасность в системе. В дополнение к этому PoB применяет другие меры безопасности, за счет которых предотвращает изменение в сжигании монет во время своей работы.

Источник



Комментарии


Курсы криптовалют



Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Возрастное ограничение: 18+