Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Новости

Что можно застраховать на крипторынке уже сейчас

Криптовалютный рынок

С ростом популярности криптовалютного рынка появляется спрос на страхование криптовалютных активов. В то же время технология блокчейн, на первый взгляд, может вывести страхование на новый уровень прежде всего за счет того, что эта технология позволяет убрать посредников из цепочки страхования. Однако перенести страховые механизмы на крипторынок не так просто: нужно учитывать слишком много нюансов, в том числе связанных с законодательством.

Тем не менее на крипторынке уже сейчас появляются проекты, которые предлагают разные продукты, — от p2p-страхования и страхования домашних животных до страхования инвестиций в ICO и потери средств на криптобиржах. Обзор этих проектов специально для ForkLog подготовил основатель рейтингового агентства по оценке цифровых активов DigRate Арсений Поярков.

Почему страхование на криптовалютном рынке стало актуальным

По своей сути криптовалютный рынок – это финансовый рынок, и на нем работают те же механизмы. Само по себе страхование не является каким-то жизненно необходимым инструментом. Потребность в нем возникает тогда, когда у страхователя есть финансовые излишки, которые можно использовать для обеспечения стабильности и защиты от неприятных случайностей. Поскольку за последний год капитализация криптовалютного рынка выросла в несколько раз, вопрос страхования стал актуальным, причем для довольно большого круга лиц. Крупные держатели криптовалюты и раньше применяли разные меры направленные на качественный риск-менеджмент – здесь можно вспомнить хрестоматийный пример братьев Уинклвосс, которые вроде бы хранят части ключа от своего биткоин-кошелька в разных банках.

Но сегодня количество участников крипторынка и его объем стали намного больше. Необязательно быть миллиардером, чтобы хотеть застраховать себя от всякого рода потерь, поэтому страхование становится актуальным.

Каким может быть страхование

Под страхованием мы можем подразумевать самые разные вещи. Это может быть так называемое страхование от изменения курсов криптовалют – хотя, по сути, это не страхование, а хеджирование рисков валютных колебаний. Или это может быть страхование криптокошелька от взлома или страхование средств, находящихся на криптобирже – страховым случаем здесь может быть взлом, закрытие биржи или подобное событие. Наконец, можно просто застраховать физическое лицо, у которого есть доступ к внушительной сумме в виде криптовалют – на тот случай, если вдруг этого человека похитят, например. Всякое ведь бывает.

У всех этих видов или направлений страхования есть свои особенности. На рынке уже появляются проекты, которые предлагают те или иные услуги в своих нишах.

Страхование инвестиций в ICO

Страхование инвестиций в ICO может проходить в нескольких форматах, которые будут зависеть от местного законодательства. Если криптовалюту или токен на законодательном уровне будет принято считать товаром, тогда этот товар подлежит страхованию компаниями, у которых есть все необходимые лицензии на деятельность в области страхования имущества. Если же криптовалюта или токен – это деньги в том или ином виде, то здесь стоит говорить не о страховании, а о фондовых механизмах — хеджировании фьючерсов, опционов и так далее.

Один из проектов, который выбрал это направление, – компания DeHedge. Проект декларирует, что готов хеджировать риски изменения стоимости токенов после ICO. Теоретически, это как раз тот продукт, который все хотят, — возможность страховать курс токенов. Вы можете захеджировать риск падения актива, и в первом приближении это звучит очень хорошо.

Если вы покупаете токен, и этот токен есть в списке DeHedge, то вы можете с помощью токенов DHT захеджировать риск падения курса. Компания оценивает проекты по стобалльной шкале, и стоимость хеджирования зависит от рейтинга проекта. В White Paper проекта говорится о стоимости хеджирования, покрытии (то есть сумме, которую компания выплатит в случае наступления хеджингового случая), сроке действия хеджирования, условии наступлении хеджингового случая (если токен обращается на бирже, то указывается диапазон цены, в пределах которого действует хеджирование). Однако более подробной механики на сайте и в WP не представлено. Теоретически все звучит очень круто, на практике получается, что вы с неким внешним игроком заключаете своеобразное пари.

Агентство по оценке цифровым активов DigRate и «Центральное страховое общество» тоже предлагают страхование ICO. Это как раз пример того, как рынок готовится к легализации криптовалют и как настоящие страховщики с лицензией предлагают страховое покрытие. В отличие от страховых криптостартапов, такие компании предлагают страхование в более привычном виде, когда все механизмы страхования переносятся в криптосреду. Естественно, для этого требуется серьезный опыт и экспертиза именно в страховой индустрии.

В данном случае, инвестиции в проекты, которые пройдут рейтинговую оценку DigRate и получат рейтинг А1 или А2, можно будет застраховать суммарно до $20 млн на один проект. Стоимость страхового покрытия для клиента будет зависеть от рейтинга проекта.

Страхование криптобирж

Это направление более понятное и универсальное с точки зрения страхования. И на рынке уже есть ряд решений.

B.Sure — проект, который предлагает страхование средств на биржах. Биржи, как ни крути, удобное место хранения криптовалюты и токенов, и ни трейдерам, ни инвесторам неудобно хранить деньги на холодных кошельках. Удобно их хранить там, где можно быстро конвертировать, трейдить и тратить. Но с биржами довольно регулярно что-то происходит, поэтому услуга страхования бирж востребована. Для трейдеров фактически основным риском является как раз то, что они могут завести деньги на биржу, а эта биржа по каким-то причинам перестанет работать.

Команда B.Sure переносит наработанные механизмы из классического страхования — тарификация, определение страхового продукта и т. д. — в криптосреду. Компания делает технологический продукт в связке с API криптобирж. Благодаря этому, например, в онлайн-режиме будет видно, что происходит на счетах.

Как это работает. Пользователь покупает токен на пресейле, например, за один доллар. Затем токен начал торговаться за два доллара. В любой момент пользователь может отправить токен на адрес смарт-контракта B.Sure, и автоматически застраховать свои средства на сумму, умноженную на 40 от текущей цены на той бирже, которую сам пользователь указал. Если с биржей что-то происходит, например, она определенный отрезок времени не работает и не возвращает средства, то они автоматически с помощью смарт-контракта возмещаются пользователю в том размере, который был у него на счету.

Классическое страхование в крипте

Классическое страхование в криптосреде — это попытка завязать услуги страхования на смарт-контракт. По сути, это эволюция страхования: те же продукты, что и у традиционных компаний, но с использованием блокчейн-технологий. В этой нише уже работают несколько компаний.

Belay — команда проекта, как и в случае с B.Sure, тоже обладает большим опытом в страховании. Проект предлагает с помощью технологии блокчейн увеличить скорость страховых выплат, сделать более прозрачным процесс регулирования страховых случаев и декларируется уход от бумажного документооборота.

На словах, по крайней мере, все звучит очень здорово. Но есть одна большая проблема, которая касается всех подобных начинаний. Дело в том, что страховые компании — это субъекты, которые регулируются Центральным Банком (или другим регулятором, зависит от страны), и поэтому у страховых компаний очень жесткие нормативы в части их деятельности и отчетности. Идея сделать страхование на блокчейне упирается в то, что если страховщик будет принимать решение на основании смарт-контракта, без документов, оформленных должным образом, то ему придется эти выплаты делать из прибыли, а не страхового фонда. Естественно, ни один страховщик долго не проживет в таких условиях. Поэтому сейчас сложилась тенденция, когда страховой финтех развивается без страховых лицензий. Фактически, такие компании предлагают страховые инструменты, не называя их страхованием.

Rega.Life — еще один проект, который предлагает страхование на блокчейне. С командой тут тоже все в порядке. И у них уже есть довольно интересный продукт по страхованию домашних животных — Lexi Club.

Команда декларирует так называемый краудшуранс, когда посредники в виде компаний, страховых агентов и брокеров больше не нужны, и люди сами формируют страховочный фонд и выплачивают из него страховку. Звучит красиво. Это теоретический заход в сторону от централизованного к децентрализованному страхованию. Блокчейн очень хорошо ложится на тему взаимного страхования и позволяет экономить на сокращении издержек на содержание централизованной страховой системы.

Однако помимо тех же проблем, что и у Belay, Rega придется решать и другие вопросы. Например, в любом случае нужен кто-то, кто вырабатывает правила игры: что является страховым случаем, какие тарифы, какое страховое покрытие и так далее. Если правила будут выработаны неадекватно, например, страховка будет выплачиваться за любую поломку велосипеда, независимо от причины поломки, то страховой фонд скоро закончится. И наоборот, если правила будут слишком строгими, вряд ли продукт будет востребованным.

Будущее криптострахования

Есть все основания полагать, что многочисленные страховые продукты на крипторынке заработают уже в этом году. Зависит это не только и не столько от того, как быстро будут развиваться страховые проекты или насколько успешно они проведут свои ICO, а в том числе и от того, каким в итоге будет регулирование крипторынка — в России в частности и в мире вообще. Здесь очень много нюансов, самый главный из которых — признают ли криптовалюты и токены товаром или деньгами.

От этого зависит, кто сможет их наиболее эффективно страховать — страховые компании с лицензиями или компании из финтеха и insurance tech. Но в любом случае приход страхования на крипторынок даст ему серьезный импульс для развития, ведь чтобы получить хорошее покрытие от страховой компании, ICO-проекты должны быть действительно качественными. Поэтому получение рейтинга и страхование станут стандартом качества — как это произошло на традиционном финансовом рынке.

Источник



Комментарии

loading...

Курсы криптоварют

21/03 -3mnt

Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
За достоверность спонсорской информации, размещенной на Сайте, и соответствие ее действующему законодательству стран СНГ и др. ответственность несет спонсор.
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Обратная связь

  • support(@)cryptonovosti.com

Возрастное ограничение: 18+

Комментировать