Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Новости

Битва за приватность: почему Monero не превзойти

Monero

Как известно, большинство криптовалют построено на базе технологии блокчейна. Все они имеют публичный реестр, прозрачность которого ограничивает их конфиденциальность. Госучреждения, аналитические компании и другие заинтересованные стороны — назовем их «шпионами» — делают попытки анализировать публичные блокчейны и одноранговые сети криптовалют, таких как Bitcoin, с проведением кластерного анализа адресов и привязкой их к IP или другой идентифицирующей информацией.

С целью повышения анонимности криптовалют были созданы ряд проектов, некоторые из этих монет являются одними из самых популярных на рынке сегодня. В данной статье проведем сравнение Monero с главной криптовалютой Bitcoin.

Задний план

Monero (XMR) — это ориентированная на конфиденциальность криптовалюта. Она основана на инновационном протоколе CryptoNote, впервые применимом в Bytecoin.

Таким образом, Monero была одним из первых альткоинов, не основанных на кодовой базе Bitcoin, и она по-прежнему отличается от Bitcoin во многих отношениях. Например, у Monero нет ограниченного предложения; но вместо этого есть график эмиссии, который сдерживает процесс роста денежной массы. Monero реализует запланированные хард-форки примерно два раза в год, а в его последнюю версию включены функции значительно повышающие конфиденциальность монеты.

Самым известным и заметным в команде является Риккардо «Fluffypony» Спаньи, хотя он сейчас не так активен в разработке Monero, как раньше. Большинство других членов основной команды неизвестны вообще.

XMR принимается в качестве оплаты на нескольких рынках даркнета, что делает его одним из немногих альткоинов, который нашел не-нишевый вариант использования.

Конфиденциальность

В то время как Bitcoin и другие монеты предлагают функции конфиденциальности в качестве опции, Monero — одна из немногих криптовалют, в которых конфиденциальность является обязательной и по умолчанию.

Конфиденциальность в Monero обеспечивается двумя способами. В частности, с помощью хитроумного трюка под названием «Кольцевые конфиденциальные транзакции» (RingCT). RingCT, в свою очередь, лучше всего понимать как комбинацию двух криптографических приемов: «кольцевые подписи» и «конфиденциальные транзакции».

Как и обычные криптографические подписи, кольцевые подписи подтверждают право собственности на монеты («входы»). Но с помощью кольцевых подписей к одной и той же транзакции могут быть добавлены совершенно разные монеты в качестве «приманок», не раскрывая, какая из них была действительно подписана. За счет такого подхода монеты эффективно «смешиваются», поэтому шпионы не знают, какая монета была потрачена на самом деле, а какая была приманкой. Прямо сейчас к каждой транзакции Monero добавляется шесть приманок, и вскоре их количество будет увеличено до 10.

Помимо кольцевых подписей, конфиденциальные транзакции позволяют пользователям скрывать суммы транзакции. Используя криптографический трюк, называемый обязательством Педерсена. Так, любой человек может по-прежнему выполнять математические вычисления с подсчитанными суммами. Это позволяет пользователям Monero убедиться, что отправляющая и получающая стороны транзакции совпадают; следовательно, подтверждая, что монеты не создавались из воздуха. Но только отправитель и получатель транзакции знают, сколько денег перешло из рук в руки.

Кроме того, Monero использует скрытые адреса, которые являются частью криптографической головоломки. Таким образом, используя скрытый адрес, отправитель транзакции может сгенерировать новый адрес Monero для отправки XMR с дополнительными данными. Эти дополнительные данные, в свою очередь, могут быть использованы владельцем скрытого адреса (и только владельцем скрытого адреса) для генерации соответствующего закрытого ключа и доступа к этим средствам.

Bitcoin

Monero как проект серьезно относится к конфиденциальности, и постоянное стремление за лучшими функциями, привело к обеспечению первоклассной конфиденциальности в целом. В то же время, хотя Bitcoin использует гораздо более консервативный подход, его недавние и предстоящие улучшения конфиденциальности предлагать реальную конкуренцию.

Например, скрытые адреса также доступны в сети BTC. Samourai Wallet предлагает скрытые адреса в качестве опции. Но даже создание нового адреса для каждой транзакции (что многие Bitcoin-кошельки делают автоматически) и отказ от его передачи третьим лицам, кроме плательщика (что не должно быть слишком сложно), имеет большое значение для реализации аналогичных преимуществ конфиденциальности. Скрытые адреса в основном полезны там, где невозможно обновить адреса, например адреса для пожертвований, размещенные на сайте.

Следовательно, RingCT является одним из основных преимуществ Monero. Ближайшим эквивалентом для Bitcoin, вероятно, является фреймворк Chaumian CoinJoin ZeroLink, применимый  в Wasabi Wallet, Bob Wallet и Samourai Wallet. ZeroLink позволяет пользователям смешивать монеты, не доверяя никому эти монеты и свою конфиденциальность.

У RingCT и ZeroLink есть свои сильные и слабые стороны.

Так, ZeroLink можно использовать с гораздо большим количеством участников одновременно по сравнению с гораздо меньшим количеством участников Monero, состоящим из шести или десяти приманок. В общем, лучше общаться с большим количеством людей.

С другой стороны, ZeroLink не скрывает суммы. Это значит, что все суммы в миксе должны быть равны, то есть он может использоваться только для конкретной цели смешивания (в отличие от прямых выплат). К сильным и слабым сторонам RingCT и ZeroLink прилагаются контрстратегии и улучшения, позволяющие проводить сложное, зависящее от сценария сравнение.

Более важным отличием и, вероятно, основным преимуществом Monero является то, что RingCT является обязательным по умолчанию, а ZeroLink — необязательным.

Следовательно, в Bitcoin только пользователи, которые заботятся о своей конфиденциальности, скорее всего, будут смешивать свои монеты; те, кто считает, что им «нечего скрывать», этого не сделают. В более широком смысле вполне возможно, что сам факт смешения будет рассматриваться как подозрительный. И хотя ZeroLink разрывает связь истории транзакций, эта история смешивания все еще видна в блокчейне.

В Monero, напротив, даже пользователи, которые не заботятся о конфиденциальности, используют RingCT, а их монеты используются в качестве приманок. Это увеличивает анонимность для пользователей Monero, которые действительно заботятся о своей конфиденциальности: они не подозреваются в использовании RingCT. (Хотя, как и микширование Zerolink на Bitcoin, использование Monero, конечно, может считаться подозрительным само по себе; есть признаки того, что это действительно так.)

В Monero повышение конфиденциальности происходит за счет масштабируемости.

Масштабируемость

Начнем с того, что блокчейн Monero нельзя полностью удалить. В то время как пользователи полных нод Bitcoin могут отказаться от старых данных транзакций, большая часть истории транзакций Monero остается актуальной и, следовательно, хранится вечно. В настоящее время это 65 гигабайт и продолжает расти.

Вероятно, это не сиюминутная проблема, но только потому, что популярность Monero на два порядка ниже, чем у Bitcoin: Monero обрабатывает всего пару тысяч транзакций в день, по сравнению с более чем 200 000 для Bitcoin. Однако, если количество транзакций Monero значительно вырастет, в системе могут возникнуть сложности.

В конце концов, Monero, несомненно, является одним из лучших доступных токенов приватности, если не лучшим. Тем не менее, если при сделках с Bitcoin использовать инструменты конфиденциальности, разница между ними, вероятно, будет не настолько велика. Обязательная конфиденциальность Monero и скрытые суммы, возможно, по-прежнему дают преимущества, но эти функции находятся в прямой конкуренции с масштабируемостью, которую разработчики Monero пытаются решить, например, посредством нового релиза Oxygen Orion. Как эта ситуация будет развиваться со временем, во многом зависит от будущих разработок.

Источник



Комментарии

Курсы криптовалют


Новости на Твиттере

О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Возрастное ограничение: 18+