Bitcoin и цена финансовой свободы

При всех своих недостатках, криптовалюты всегда будут полезны людям, которые хотят избежать любопытных глаз. Неистовое стремление инвесторов к Bitcoin показало недостатки криптовалюты, но также подчеркнуло их основную положительную сторону: независимость от регулирующих государственных систем.

В начале 2017 года Bitcoin по-прежнему стоил менее 1000 долларов, и все причудливые, запутанные ожидания в отношении криптовалюты все еще оставались нетронутыми: было бы, как писал Сатоши Накамото в своем манифесте: делать финансовые операции дешевыми, быстро и безопасно, не требуя от людей слишком много информации.

Но по мере того, как складывалась ситуация, а цена на валюту стремительно росла — в пять раз, в десять раз, почти в 20 раз, оказалось, что эти мечты не сработают в таком огромном масштабе. Сборы за транзакцию подскочили — до 32 долларов США за среднюю транзакцию, что сделало Bitcoin нецелесообразным средством оплаты для торговцев.

Очистка может быть болезненно медленной, учитывая все спекулятивные требования. И конвертировать в доллары другие валютные пары нелегко. Большая часть сообщества Bitcoin отклонила наиболее очевидное решение, которое заключается в увеличении размера блоков для утверждения транзакции.

Вместо этого большая надежда направлена на Lightning — технологию, которая будет обрабатывать менее критические транзакции с блокчейна Bitcoin, чтобы сэкономить на вычислительной мощности и транзакционных сборах. Вероятно, он будет работать, когда будет готов, но использует другой, более сложный подход к безопасности.

Как бы то ни было, Bitcoin выглядит не так надежно, как предполагал Накамото. Криптовалютные «кошельки», часто поддерживаемые биржами от имени клиентов, стали объектами для хакеров. Youbit, южнокорейский торговец криптовалютами, только что объявил, что он будет закрыт и подаст заявление о банкротстве после кражи 17 процентов активов, которые он держал.

Ранее в этом месяце на рынке NiceHash было похищено более 4700 Bitcoin. Риск его потери выше, чем для традиционных денег, хранящихся в банке. Это, безусловно, вызвало интерес к альтернативам: общая рыночная капитализация всех криптовалют достигла 630 миллиардов долларов, а Bitcoin составляет менее половины общего объема.

Некоторые из этих валют используют большие размеры блоков и более легко масштабируются. Тем не менее, недостатки Bitcoin очевидны. Даже в нынешнем масштабе — менее 400 000 транзакций в день, крошечное количество для реальной валюты — это медленно и дорого. Решение этих проблем может увеличить риск за счет увеличения сложности.



Комментарии

loading...