Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Новости

20/01

Банк России приступает к защите криптокомпаний от санкций

ЦБ РФ

Центральный банк России ввел меры по защите организаций, работающих с цифровыми активами, от санкционного давления. Эти предприятия будут освобождены от некоторых требований к отчетности в рамках регулятивных послаблений, направленных на минимизацию нагрузки на финансовые организации.

ЦБ РФ упрощает надзор за платформами цифровых активов в условиях санкций

Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) разрешил эмитентам цифровых финансовых активов (ЦФА) не раскрывать информацию, чувствительную в свете санкционных рисков. Исключение, действительное до 1 июля 2023 года, касается данных, раскрывающих бенефициарных владельцев таких организаций.

Согласно объявлению, цитируемому российскими крипто-СМИ, временное освобождение от отчетности является частью пакета мер, направленных на помощь лицам и организациям, работающим в инфраструктуре российского финансового рынка.

Хотя Россия еще не регулирует криптовалюты, такие как биткойн, существующий закон «О цифровых финансовых активах» разрешает компаниям выпускать монеты и токены в контролируемой среде. Три «оператора информационных систем, в которых можно выдавать ЦФА» уже получили лицензии ЦБ РФ. Это крупнейший банк России, Сбер, сервис токенизации Atomyze и Lighthouse.

В пресс-релизе Банк России пояснил, что регулятивные и надзорные льготы, предоставляемые участникам финансового рынка и эмитентам ЦФА с начала текущего года, призваны минимизировать нагрузку на эти организации в текущей экономической и геополитической ситуации.

Российское правительство и бизнес стали мишенью для расширения западных санкций, введенных в связи с решением Москвы вторгнуться в соседнюю Украину в конце февраля. Санкции серьезно ограничили их доступ к мировым финансам и рынкам.

Предложение легализовать использование криптовалют для международных расчетов с целью снижения санкционного давления было поддержано российскими институтами, в том числе центральным банком, который традиционно придерживался жесткой позиции в отношении регулирования криптовалют.

В ЦБ уверяют, что поддержка финансовых фирм, в том числе эмитентов ЦФА и биржевых операторов, смягчила негативные последствия ограничений и позволила им адаптироваться к новым условиям. Регулятор планирует дополнительные шаги в том же направлении, такие как поправки, разрешающие признание убытков из-за санкций.



Комментарии


Курсы криптовалют



О проекте

Cryptonovosti.com - крупнейший ресурс о цифровых валютах, финтех-трендах и финансовых инновациях. Мы рассказываем о технологиях, стартапах и предпринимателях, формирующих облик финансового мира. Венчурные инвестиции, p2p и цифровые технологии, криптовалюты, аналитика и обзоры - все, что нужно знать, чтобы быть в тренде и зарабатывать.

Внимание! Мы не являемся организаторами обзорных инвестиционных и бизнес проектов, размещенных на нашем сайте cryptonovosti.com
Редакция не несет ответственности за качество, безопасность, легальность размещенных услуг или товаров.

Возрастное ограничение: 18+