Альфа-банк официально объявил о вступлении в блокчейн-консорциум R3

Российский «Альфа-банк» официально объявил о вступлении в блокчейн-консорциум R3. В состав организации уже входят крупнейшие глобальные финансовые учреждения, в том числе Bank of America, Credit Suisse, Goldman Sachs, JPMorgan, Barclays, Deutsche Bank, Commerzbank, Citibank, Morgan Stanley и т. д.

«Это отличная возможность интегрировать хорошо известные финансовые институты и опыт России в глобальную финансовую структуру, которая создается на базе Corda», — отметил руководитель проекта в СНГ Алексей Благирев из FintechLab.

Как говорится в сообщении, членство «Альфа-банка» в ассоциации R3 «позволит сделать еще один качественный шаг в развитии блокчейн-систем для всей отечественной банковской отрасли и в дальнейшем даст возможность предоставлять клиентам более удобные и доступные продуктовые решения». Впервые о подобных планах стало известно в октябре прошлого года.

«Вступление в блокчейн-консорциум R3 является важной вехой на пути интеграции Альфа-Банка, первого российского банка-участника, а в дальнейшем и всего российского банковского сообщества в новейшую глобальную финансовую инфраструктуру. Это отличная возможность вместе с ведущими игроками глобального рынка создать новые инструменты совершения финансовых транзакций, а также значительно ускорить взаиморасчеты по сделкам и снизить себестоимость отдельных операций», — добавила главный операционный директор «Альфа-банка» Мария Шевченко.

Отметим, в то время как в заголовке официального пресс-релиза утверждается, что «Альфа-Банк — первый российский участник международного блокчейн-консорциума R3», на самом деле это не так: еще в октябре 2016 года в организацию вступил российский оператор платежей Qiwi. Также в апреле прошлого года из-за санкций консорциум отказал в членстве Сбербанку.

Источник



Комментарии

loading...