Walmart планирует использовать Blockchain для отслеживания товаров

Walmart Блокчейн

Сеть супермаркетов Walmart в США пошла на уступки для своих клиентов, которые заинтересованы в приобретении и потреблении более качественных и экологически чистых продуктов питания.

Организация планирует начать использование системы, предоставляющей возможность всем лицам, участвующим в процессе доставки товара на прилавки продуктовых магазинов предоставлять информацию относительно продукта. 

Владелец этой торговой сети недавно в столице Поднебесной открыл Центр по совместной работе над безопасным питанием. Кроме того, собственник сети сотрудничает вместе с представителями КНР над созданием вышеуказанного приложения.

Китайские продукты питания

Еще совсем недавно китайские продукты питания подвергались всесторонней критике. В 2008-ом году на прилавки магазинов КНР попало молоко, в составе которого находился меланин. Его содержание в продукте привело к смертям шестерых граждан и отравлениям не одной тысячи потребителей. В связи с возникновением подобных инцидентов власти Поднебесной заинтересованы в исправлении подобных ошибок и увеличении спроса на отечественную продукцию.

Компания Walmart тоже имеет подобный случай, произошедший около 10-ти лет назад. Тогда в шпинат, поставляемый на полки магазинов, попала кишечная палочка, ставшая причиной гибели трех граждан и заражения около двух сотен человек. Данное явление повлекло за собой резкое снижение спроса на шпинат, а в ресторанах этот продукт вовсе убрали из меню. Для того чтобы исключить возможность возникновения подобных происшествий, владелец компании принял решение об объединении с корпорацией IBM и университетом Китайской Народной Республики Цинхуа с целью разработки системы, позволяющей следить за всеми этапами поставки продуктов при помощи технологии распределенного реестра.

Приватная блоковая цепь

Организация Walmart планирует реализацию этого проекта с помощью приватной блоковой цепи(Блокчейн), которая была создана Hyperledger Project совместно с IT-компаниями, такими как IBM и Linux Foundation. В соответствии с задумкой, в этой системе будет сохраняться информация о каждом действии, которое было совершено по отношению к товару на пути от производителя к клиенту, приобретающему товар. Приватная блоковая цепь предоставляет возможность сохранять и получать информацию о месте производства товара, сроках его пригодности, условиях его хранения, о его транспортировке. Данное приложение будет устроено таким образом, чтоб свести к минимуму вероятность внесения изменений в данные о продукте.

Фрэнк Яннас, занимающий пост первого заместителя главы компании Walmart, сообщил, что сейчас многие клиенты продуктовых супермаркетов ожидают наиболее высокого уровня прозрачности в отношении производства товара, условиях его хранения и транспортировки. Их требования будут удовлетворены лишь в том случае, если сделать прозрачной всю систему пищевой промышленности.

Лидер группы, занимающейся вопросами крупных поставок в корпорации IBM, Пол Чанг, рассказал, что создаваемая сейчас система должна превзойти все предыдущие проекты, предусматривающие использование штрих-кодов и радиометок.

Он также заявил, что для максимальной прозрачности системы не хватает форума, во время проведения которого организации смогли бы получить информацию о выполняемых денежных операциях, что привело бы к большему доверию. Подобным решением смогла бы стать технология, созданная на основе распределенного реестра.  

Первой компанией, сделавшей подобный шаг, стала Provenance, создавшая проект, позволяющий получать информацию о рыбе, а именно – когда она была поймана, и где, а также данные о транспортировке товара.


Поделиться:


Комментарии