Viber запустит собственную криптовалюту

Японская компания Rakuten, владеющая мессенджером Viber, и которую часто сравнивают с Amazon, запустит собственную криптовалюту.

В 2016 году японский гигант электронной торговли Rakuten приобрел биткоин-кошелек Bitnet, в который он ранее инвестировал, и организовал собственную блокчейн-лабораторию. Одно из первых достижений этой сделки — запуск собственной криптовалюты Rakuten Coin, которая переносит бонусную программу Rakuten Super Points на блокчейн. Дата выпуска новой криптовалюты пока не известна.

О создании «безграничной валюты» объявил CEO Rakuten Хироси Микитани в ходе Mobile World Congress в Барселоне. Компания рассчитывает, что таким образом привлечет больше клиентов по всему миру, уменьшив комиссии, в том числе и при обмене валют. Но в первую очередь это новшество призвано оживить лоялти-программу Rakuten, которую потребители теперь будут рассматривать как «вклад в блокчейн».

За 15 лет существования бонусной программы Super Points было начислено более триллиона «супер-баллов», что равняется $9.1 миллиарда, и теперь пользователи будут иметь более широкие возможности для применения своих накоплений.

Rakuten Coin планируется ввести на всех дочерних площадках компании, включая французскую торговую платформу PriceMinister, которая в настоящий момент осуществляет ребрендинг и будет переименована в Rakuten, и американский кэшбек-сервис Ebates, приобретенный компанией за $1 миллиард в 2014 году.

Микитани подчеркнул, что Rakuten «сильно отличается от Amazon»:

«Наша задача состоит в том, чтобы воссоздать сеть торговых бизнесов. Мы не хотим отсоединять их от клиентов, а, напротив, стремимся быть катализатором. Наша философия — дать власть в руки общества, а не просто обеспечить материальную выгоду». 

Также в компании отмечают, что «люди хотят определенные вещи, которые невозможно достать где-либо в другом месте». Только на японском рынке Rakuten объединяет около 44,000 магазинов, насчитывая миллиарды пользователей по всему миру, а доход компании за 2017 год составил $8.8 миллиарда.

Во время своего выступления на Mobile World Congress Микитани рассказал и о других планах компании. В частности, для дальнейшего расширения лоялти-программы Rakuten рассчитывает стать полноценным оператором мобильной связи и готовится обратиться с соответствующей заявкой в Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии (с 2014 года Rakuten является виртуальным оператором сотовой связи под брендом Rakuten Mobile).

Также сервис будет наращивать активность в принадлежащем ему мессенджере Viber, который уже сегодня насчитывает миллиард зарегистрированных пользователей. Возможно, опыт создания собственного блокчейна и криптовалюты будет перенесен и в мессенджер. Учитывая схожие планы Telegram, в скором времени основой финансового рынка станут не банки, а мессенджеры.

 



Комментарии

loading...