Подписывайтесь на новости cryptonovosti.com в Twitter

Вьетнамская криптовалютная компания Modern Tech исчезла с 660 миллионами долларов

Вьетнамская компания Modern Tech исчезла, обманув около 32 000 человек, инвестировавших в два мошеннических криптовалютных проекта более 15 триллионов вьетнамских донгов (660 миллионов долларов США).

В минувшее воскресенье десятки недовольных инвесторов собрались около офиса компании в городе Хошимин с требованиями вернуть вложенные деньги. Однако собственник здания, где размещался офис Modern Tech, рассказал, что компания съехала примерно месяц назад.  

Компания Modern Tech заявляла, что является уполномоченным представителем двух криптовалют, Ifan и Pincoin. От их имени она провела два первичных размещения токенов (ICO).

Проект Ifan позиционировался в качестве «самой продвинутой социальной сети» для знаменитостей и артистов, позволяющей им общаться с фанатами. Токены сети должны были использоваться для загрузки музыки и приобретения альбомов и билетов на концерты.

Криптовалюта Pincoin предлагалась просто в качестве «инвестиционной возможности», гарантирующей до 40% ежемесячной прибыли. Было заявлено, что она контролировалась так называемым фондом PIN Foundation.

Инвесторам обещали, что цена приобретенных ими токенов взлетит сразу же после того, как они попадут на вторичный рынок. Дополнительно Modern Tech предлагала комиссионные в размере 8% за каждого нового клиента.

После того, как компания прекратила выплачивать комиссионные реальными деньгами, заменив их на токены, инвесторы заподозрили неладное. Вкладчики видели, что стоимость их инвестиций ежедневно росла, однако они не могли перевести токены в наличные деньги.

Вскоре соцсети и форумы переполнились жалобами обманутых инвесторов, сетовавших на то, что вложили средства в пирамиду.

Несмотря на большое количество предупреждений, распространенность мошеннических проектов в криптовалютном пространстве не уменьшается. Аферисты убеждают наивных инвесторов вложить сбережения в очередной «крупный проект», обещая абсолютно абсурдный по размеру доход.  

В марте криптовалютный стартап Giza Device исчез, собрав при помощи фейкового ICO криптовалюту эквивалентом в 2 миллиона долларов США. Собранные средства должны были использоваться на разработку «супербезопасного устройства хранения» криптовалют.  

В начале апреля в Индии был арестован самопровозглашенный «гуру криптовалюты», предприниматель Амит Бхардвай (Amit Bhardwaj).

Находившийся в течение года в бегах Бхардвай был арестован 4 апреля в аэропорте Бангкока и отправлен в Пуну, чтобы предстать перед судом. Он обвиняется в обмане инвесторов при помощи криптовалютных финансовых пирамид. По словам привлеченных к расследованию высокопоставленных чиновников, общая сумма собранных Бхардваем средств колеблется между 769 миллионами и 2 миллиардами долларов США.

Бхардвай управлял несколькими предприятиями, в том числе GainBitcoin, GBMiners, MCAP и GB21. Его книга под названием «Криптовалюта для новичков» активно пропагандировалась в соцсетях актерами Болливуда.

Источник


Поделиться:


Комментарии

loading...