В Западной Вирджинии завершились первые выборы на блокчейне

Избирательные участки в Западной Вирджинии закрылись 8 мая, завершив раунд первого в истории США голосования, поддерживаемого на блокчейне. Помимо стандартной процедуры, некоторые избиратели в определенных районах проголосовали на специальной мобильной блокчейн-платформе.

Мобильная платформа для голосования, разработанная Voatz, была доступна только определенной группе избирателей. Участниками были военнослужащие, другие граждане, имеющие право голосовать заочно в соответствии с Законом UOCAVA, а также их супруги и иждивенцы. Участие ограничивалось избирателями, зарегистрированными в двух округах Западной Вирджинии, Харрисон и Мононгалия.

Майк Куин, директор по связям с общественностью госсекретаря штата Мака Уорнера, сказал: «Канцелярия секретаря считает, что блокчейн действительно обеспечивает повышенный уровень безопасности данного типа мобильных приложений для голосования. Мы искренне надеемся, что это позволит сделать этот вид мобильного приложения доступным в будущем».

Аудит голосования будет проводиться сотрудниками Voatz и чиновниками, представляющими округа Харрисон и Мононгалия. После аудита секретарь Уорнер примет решение о том, следует ли реализовывать программу в масштабе штата на предстоящих всеобщих выборах в ноябре. Куин ожидает, что Уорнер примет окончательное решение к середине июля.

Хотя Куин выражает надежду на использование системы на будущих выборах, некоторые эксперты скептически относятся к электронному голосованию и, в частности, к техническим решениям Voatz.

Профессор компьютерных наук Университета Южной Каролины Дункан Буэлл считает, что технологии распознавания лиц и сканирования отпечатков пальцев, которые компания использует для подтверждения личностей избирателей, могут быть уязвимы для хакеров.

Пробный запуск приложения был впервые объявлен в марте этого года. Решение было принято секретарем Уорнером, чтобы «повысить доступность и доверие к избирательной системе США».



Комментарии

loading...