Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Новости

криптовалюты - угроза экономической безопасности страны

В России принятие закона о криптовалюте отложено на неопределенный срок

Росфинмониторинг - Центральный банк

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил журналистам о том, что на данный момент властями Российской Федерации было принято решение отложить принятие закона о цифровых валютах.

На вопрос журналистов «Какова дальнейшая судьба законопроекта» он ответил, что имеется соответствующее решение, о том, что Росфинмониторинг и Центральный банк проводят исследование цифровых валют на предмет возможной угрозы экономической безопасности страны. Пока данные учреждения не обнаружили серьезных поводов для опасения. Вместе с этим он отмечает, что отсутствие угроз в данный момент не является гарантией безопасности в будущем.

На основании этого, власти приняли решение повременить с принятием закона, для того чтобы подробнее изучить как этот вопрос регулируется в других странах и оценить дальнейшее развитие международной практики в этом направлении.

Цифровая валюта – это электронное средство децентрализованной и пока слабо регулируемой квазиденежной конвертации. Одна из первых виртуальных валют – Биткоин, существует уже более 7 лет и была создана еще в 2009. При помощи Биткоин можно проводить различные финансовые операции, включая оплату приобретенных в сети товаров или услуг. Валюта показала себя как надежный и до этого времени прибыльный источник вложений. При желании владелец может обменять «цифровые деньги» на более привычные валюты. Немалое количество европейских и американских банков уже работает с Биткойнами.

Денежные суррогаты

В России законом запрещается изготовление денежных суррогатов, те не менее не предусмотрен четкий механизм привлечения к ответственности за нарушение запрета. Чтобы заполнить этот пробел Министерство финансов ранее разрабатывало законопроект о введение наказания за использование цифровых валют, в общем, и Биткоина в частности. Однако Моисеев уже делал заявление о том что не стоит спешить с разработкой новых законопроектов для этой области – распространение и использование Биткоина в стране не приобрело масштабов, которые могли бы представлять безопасность для финансовой системы РФ.

За легализацию цифровых валюты выступает немало профессионалов в сфере финансов. К примеру, глава Сбербанка Герман Греф неоднократно высказывался о поддержке и развития блокчейна – технологии, на которой построены все криптовалюты.

На форум


Поделиться:


Комментарии