В РФ разработают стандарт для ICO-проектов

Правительство России поручило профильным ведомствам доработать законопроект «О цифровых финансовых активах» и лишь после этого направить его на дальнейшее рассмотрение в Госдуму.

В частности, были внесены следующие предложения: 

  • - добавить в документ подробности регулирования правоотношений, возникающих в связи с оборотом криптовалюты;
  • - расширить перечень критериев, на основании которых субъект может быть признан лицом, осуществляющим майнинг;
  • - добавить положения об отношениях, возникающих при заключении смарт-контрактов;
  • - регламентировать вопросы бухучета, связанного с владением цифровыми активами;
  • - подробно описать соотношение понятий «токен» и «криптовалюта»;
  • - убрать фактический запрет резидентам РФ инвестировать в цифровые финансовые активы в иностранных юрисдикциях, а также ввести упрощенную дистанционную идентификацию для иностранных инвесторов;
  • - предусмотреть обязательный контроль за операциями по обмену криптовалюты на фиатные деньги в сумме более 600 тысяч рублей.

Кроме того, стало известно, что в России появится стандарт для ICO-проектов, который поможет отличать их от мошеннических схем и финансовых пирамид.

Об этом «Известиям» рассказали в Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), которая займется разработкой документа. В число основных критериев войдут достоверность информации об учредителях и команде, бизнес-план проекта и минимальная жизнеспособность продукта. Готовый стандарт будет опубликован в интернете, причем не планируется утверждать его законодательно. Документ станет частью системы саморегулирования отрасли.

В РАКИБ также будет организован специальный комитет, который будет заниматься экспертизой новых проектов на предмет их соответствия стандарту. По данным Ассоциации, в прошлом году жители России потеряли $150 миллионов из-за инвестиций в недобросовестные ICO-проекты.

Источник



Комментарии

loading...