В Италии причислят Биткойн к валюте и подвергнут налогообложению

Итальянская налоговая служба Agenzia delle Entrate

В опубликованном в начале сентября,  известной итальянской налоговой службой Agenzia delle Entrate документе, который носит название «Биткойн & цифровая валюта, купля/продажа: разъяснения налогообложения», говорится о применении НДС в транзакциях с виртуальными деньгами в Биткойне.

В документе сказано, что налог на добавленную стоимость не будет взиматься с индивидуальных пользователей цифровой валюты, производящих обычные финансовые операции, так как они приравнены к сделкам с применением банкнот и монет.

Италия изобилует местами, оплата в которых может производиться через Биткойн. Широко используется система в туристической и компьютерной областях бизнеса. Биткойн полностью вошла в обиход в теннисных клубах, частных гостиницах, её принимают даже юристы и художники.

На сегодня документ определяет налогообложение лишь организаций и фирм, которые осуществляют сделки с применением Биткойна и других криптовалют, освобождая от этого бремени физических лиц у которых, по определению налоговой службы, отсутствует спекулятивная цель. Позиция итальянских налоговиков, касающаяся индивидуальных пользователей, соотносится с позицией Евросоюза в этом пункте, но вступает в противоречие по Биткойну в целом, где ЕС выступает за полное освобождение этой системы от налогов.

В интервью CoinTelegraph Антонелло Гавираги, занимающийся налоговым и бизнес-консалтингом, пояснил:

«Некоторые пользователи данной системой не подлежат налоговым вычетам, исходя из нового фискального документа, поскольку в их действиях отсутствует спекулятивная составляющая. Однако, повышение доходов от сделок с Биткоином, равно как и повышение цены самой системы, обязуют пользователей платить НДС. Когда сумма вкладов, осевших на счетах, превысит 51 645 69 € на протяжении хотя бы недели, эта прибыль подлежит налогообложению по формуле расчётов на первое число нового года, когда начинается отчётный период».

Посредническая деятельность в купле – продаже Биткойнов, по решению итальянских фискалов, всё же подлежит налогообложению, чего пока избегают индивидуальные пользователи системы Биткойн.


Поделиться:


Комментарии