В Европе, возможно, запретят использование технологии Blockchain

ESMA с начала 2018-го года сможет запретить использование технологии Blockchain.

Недавно в столице Великобритании была проведена конференция, посвященная рассмотрению технологии Blockchain. Патрик Армстронг, являющийся старшим офицером по анализу рисков, во время проведения конференции рассказал о возникновении новых возможностей и проблем, которые будут вызваны появлением на рынке технологии Blockchain. В соответствии с его заявлением, присутствующим стало известно, в каком аспекте ESMA заинтересована в Blockchain.

Также Армстронг рассказал, что ESMA приступила к изучению данной сферы еще в 2013-ом году. В тот момент криптовалюта Bitcoin стала обретать популярность в качестве альтернативного метода оплаты услуг. Компания приступила к анализу того, как много имеется инвестиционных ресурсов, которые были использованы цифровыми валютами для начала своего развития.

Организация ESMA очень быстро присоединилась к созданию целевой группы, занимающейся изучением технологии распределенного реестра. Также в этом приняли участие и другие органы, к числу которых относятся Европейский Центральный Банк и Европейская Комиссия. Последняя выдвинула предложение относительно создания централизованной базы данных, в которой будет храниться информация обо всех клиентах сети Bitcoin. Представители Европейского Центрального Банка заявил о своем скептическом отношении к криптовалютам. Кроме того, он предложил ввести директиву, в соответствии с которой цифровые валюты не должны были признаваться не только как альтернатива реальным финансовым средствам, но и как денежные средства вовсе.

Кроме того, Армстронг заявил, что технология распределенного реестра и реакция на инновационные технологии являются очень критичными вопросами как для финансового рынка, так и для многих центробанков.

Также чиновник рассказал, что основной задачей стало определение того момента, когда будет необходимо вмешательство ESMA. Для регуляторов многих европейских государств этот момент является переломным и находится в среднем положении, между слишком незначительным и слишком важным.

В своем заявлении об одном из нескольких подходов Центробанка к данной проблеме чиновник рассказал, что необходимо учесть тот факт, что введение запрета на использование криптовалюты произойдет лишь тогда, когда MiFIR начнет свое действие, а это произойдет не ранее начала 2018-го года. А до этого дня, в случае причинения вреда технологией распределенного реестра, можно лишь выдавать предупреждения, как это было ранее.

MiFID – это ряд критериев, позволяющих осуществлять регулирование финансовых рынков государств, являющихся членами Евросоюза.

Следующий способ является более классическим – ожидание результата. Сегодня этого метода придерживается большая часть Центральных банков, также данный метод будет использовать ESMA.

В соответствии с третьим методом организация ESMA будет осуществлять регулирование и продвижение процессов или продуктов в зависимости от их социальных выгод и экономического потенциала.

После обсуждения каждого метода чиновник заявил, что в отношении технологии распределенного реестра организация ESMA будет действовать в соответствии со вторым способом. Это может обозначать только одно, что в ближайшее время введение запретов не предусмотрено.

В данный момент можно отложить первый метод, так как, по мнению многих центробанков, технология Blockchain сегодня не представляет угрозы для стабильности, целостности и защищенности.

 


Поделиться:


Комментарии