Топ-10 токенов на платформе Ethereum

Криптовалютное сообщество представлено различными группами пользователей, отдающих предпочтение конкретным криптовалютам или экосистемам.

Среди них есть и такие, кто свято верит в то, что Ethereum в скором времени обгонит лидеров рынка как по курсовой стоимости, так и по общей капитализации. Отчасти уверенность поддерживается тем, что Эфириум имеет готовые решения для будущего масштабирования, а также частичный уход от алгоритмов PoW, что делает экосистему более экологичной в отношении затрат электроэнергии для майнинга, по сравнению с Bitcoin.

Ключевым же моментом является поддержка Ethereum создания на себе отдельных приложений и новых сетей, что делает ее более перспективной, чем нынешние альтернативы. При том, что Эфириум существует немногим более 4 лет, разрабатываемые в рамках его экосистемы приложения становятся успешными чаще остальных. Проведенный анализ показал, что из 100 лучших криптовалют за всю их историю 46 реализованы на Ethereum.

Данный обзор призван осветить ТОП 10 токенов на ERC-20, по рыночной капитализации. Расположить их строго по объему капитализации невозможно, ввиду постоянных ценовых движений. Актуальную информацию по каждому токену из ТОП 10 можно найти на coinmarketcap.com.

1. EOS (EOS)

Причин для первенства в ТОП 10 токенов эфириума данная технология имеет не мало. Данный токен имеет самую крупную капитализацию на момент написания материала, составляющую без малого 6 $млрд., что есть самой большой капитализацией токенов на базе Эфира. Сразу стоит отметить, что ЕОС имеет собственный блокчейн, использующий часть маркеров Эфириума. Фактически токен представляет собой его конкурента, поскольку основная деятельность его ориентирована на размещение Smart-контрактов. Также реализована поддержка решений с открытым кодом для dApps приложений.

Основной задачей токена EOS ставился отбор части клиентов у Эфириума, ввиду больших возможностей по масштабированию, а также большей ориентированности на крупные и очень крупные проекты. Основное отличие, оно же преимущество в том, что ЕОС масштабируется не только в вертикальном формате, как Эфир, но и в горизонтальном, то есть все контракты и транзакции проводятся параллельно. В коде Ethereum все проходит последовательно, одно за другим и каждый перевод оплачивается отдельно, что нередко приводит к большому количеству не проведенных транзакций и высокой комиссии. В EOS сеть масштабируется для проведения типовых транзакций и подтверждений контрактов одновременно, что делает каждый конкретный процесс дешевле, а общая очередь двигается куда быстрее.

2. TRON

Представляет собой основанный на блокчейне протокол, реализованный для развлекательной отрасли. Традиционные системы публикации и продвижения медиаконтента подвержены серьезному контрою, цензуре и прочим воздействиям, не позволяющим авторам реализовать весь его потенциал и получить вознаграждение. В сети Tron производится децентрализованное размещение контента, прямое совмещение автора и пользователя с помощью монеты TRX (Tron) без промежуточного контроля.

В Whitepaper Tron присутствует высказывание команды проекта, касательно роли проекта в мире – “Привычные нам площадки для размещения контента контролируются властями или корпорациями и под их воздействием пользователи вынуждены читать и смотреть то, что приносит наибольшую прибыль.” По мнению руководителей наиболее сложная ситуация сегодня в Китае. Примечательно, что первым клиентом Tron стало приложение Peiwo App из Поднебесной.

3. VeChain

Проект, разработанный для преобразования информации между системами, используемыми при управлении и контроле за цепочками поставок в различных отраслях промышленности и логистических отраслях. Основную работу выполняют интеллектуальные чипы, спроектированные и созданные непосредственно в VeChain.

Ценность проекта заключается в том, что каждый товар, находится под контролем постоянно и получателю гарантировано будет доставлено именно то, что он заказывал без шансов на подделку или подмену. Второе решение – объединение нескольких, используемых сегодня баз данных для отслеживания перемещений по цепочкам поставок, во многие из которых данные вводятся вручную, в одну. База, размещенная на блокчейне не поддастся корректировкам, более того чипы отслеживают, хранят на себе, а при необходимости и передают необходимую информацию сразу в соответствующие поля единой базы для контроля.

В середине февраля 2018 года VeChain был расширен и переименован в VeChain Thor. Теперь она поддерживает приложения dApps для предприятий. В рамках ребрендинга был осуществлен переход от токена VEN к монете VET, кроме того, появился и новый токен THOR (Thor Power). В новой связке компонент THOR производит запуск контрактов dApps в блокчейне VeChain.

4. OmiseGo (OMG)

OmiseGo – один из самых горячих релизов последнего периода. Главный девиз проекта – “Unbank Banked”. OmiseGo предлагает перевести все форматы финансовых услуг на децентрализованную основу и обеспечить пользователей возможностью полного доступа к ним без привязки к банковскому счету.

Задачи, которые планируется решить при помощи OmiseGo представляют собой весьма интересный список: Текущие и разовые платежи; Переводы p2p; Распределение заработной платы; Торговля B2B; Финансовое сопровождение цепочек поставок; Программы лояльности; Управление активами; Классическая торговля.

В команде OmiseGo главной задачей видят перевод основной части взаиморасчетов в любых направлениях с фиатных валют на криптовалюты.

5. ICON (ICX)

Данный стартап реализован корейской компанией Dayli.

Главная задача ICON заключается в увеличение эффективности процессов обмена информацией различных по отрасли и типу деятельности учреждений. Этот процесс реализован ИКОН при помощи концепции loopchain. Под этим термином скрывается блокчейн ICON высокой производительности, могущий соединяться с прочими цепочками без присутствия посредника, которым в обычной ситуации выступает централизованный хостинг или сервис хранения данных.

Подключаемые к основному блокчейну цепочки поддерживают индивидуальное управление. Кроме того, они имеют собственный идентификатор и “представление” в общей системе управления, что обеспечивает возможность голосования каждого отдельного участника ICON по важным вопросам жизнедеятельности экосистемы или общей информационной системы.

Самыми видными вариантами реализации системы ИКОН в жизни являются объединение баз больничных учреждений с базами страховых компаний. Рекрутинговых агентств и работодателей с университетами и центрами переподготовки. При всей амбициозности планов и успешно проведенного ICO на 150 000ETH, особенных успехов пока не наблюдается. Виной тому закостенелость отраслей, для которых блокчейн может быть наиболее полезен в отношении обмена информацией.

6. Populous (PPT)

Современная система кредитования малого бизнеса малоэффективна, в особенности для стран СНГ, АЗИИ и, так называемых стран “третьего мира”. Populous призван разрешить все трудности, связанные с кредитованием через собственную платформу. Ключевой задачей, которую поставила для себя команда – это решение проблемы с дефицитом бюджетов различных компаний в периоды выплаты заработной платы и дивидендов. Очень часто периодичность взаиморасчетов с покупателями и поставщиками превышает месяц и в момент, когда наступает момент начислений оплаты труда бюджет оказывается пуст.

Populous предлагает подключить счета компаний-клиентов к своему блокчейну и, при необходимости, создавать заявку на коллективное кредитование пользователями под конкретные нужды и проценты. Пользователи со своей стороны могут оставлять предложения для бизнеса, какую сумму, на какой срок и под какой процент они готовы предоставить. Прямое общение, без посредников, которыми в обычной ситуации выступают банковские учреждения позволяет Populous заметно понизить ставки для кредитуемого, позволяя брать большие объемы средств и, одновременно, сделать их более выгодными для кредиторов, что делает такую возможность куда более выгодной чем банковской депозит.

7. Binance Coin (BNB)

Binance – Ethereum токен, разработанный для облегчения проведения операций на криптобирже Binance. Само название представляет собой объединенные английские слова “Binary” и “Finance”. 

Основная задача монеты переключить на себя все комиссионные сборы сначала на Binance, как криптовалютной бирже, а в последствие, когда будет произведено ее преобразование в платформу для обмена смарт-контрактами и там. Особенностью, отличающей Binance от прочих токенов является факт, что команда обещает выкупать до 20% оставшихся в обращении токенов каждый год, пока не сократит их объем с 200 млрд. до 100 млрд. Никаких дополнительных эмиссий не предвидится.

Стимулирование клиентов площадки происходит следующим образом – при оплате комиссионных сборов монетой BNB в течение первого года действует скидка в 50%, второго 25%, третьего 12,5%, четвертого 6,25%.

8. RChain (RHOC)

Среди ICO проектов, реализованных в 2017 году и в начале 2018 года практически к каждому применимо определение “амбициозный”, поскольку проблемы, решением которых озаботились команды разработчиков действительно позволяют так характеризовать проекты. Однако RChain более прочих заслуживает данной характеристики, поскольку его амбиции далеко впереди прочих проектов.

Ключевой задачей RChain является расширение блокчейна до формата промышленного использования. RChain призван обеспечить прохождение огромного количества транзакций, схожих по объемам информации с Facebook по сети со скорость обработки платежей системой VISA.

Реализовать возможность обработки 40 000 транзакций в секунду команда хочет при помощи горизонтального масштабирования, то есть исполнения всех транзакций параллельным, а не последовательным способом. Реализация осуществима путем создания новой платформы на уникальном языке программирования, который обеспечит еще и высокий уровень безопасности. Вторая задача – адаптация контрактов любых других блокчейнов в сеть RChain нажатием одной кнопки. Фактически, планируется реализовать глобальный переводчик, адаптирующий один формат к другому без каких-либо временных или ресурсных затрат.

Единственным фактором, смущающим многих пользователей является запуск площадки только в 4 квартале 2018 года.

9. Status (SNT)

Согласно информации от сообществ, которые активно инвестируют в различные ICO и смежные проекты, именно Status стал причиной наполненности сети Эфириум некоторое время назад.

Ключевой задачей проекта является масштабирование Ethereum путем обеспечения поддержки не только высокопроизводительным майнерским оборудованием, но и смартфонами, планшетами и прочей электроникой, вычислительные мощности которой практически не используются.

Есть еще вторичные назначения Status: Получение и отправка зашифрованных сообщений; Возможность отправки зашифрованных платежей и smart-контрактов; Анонимный браузер с поддержкой приложений формата dApps; Обеспечение надежного доступа к криптовалютным кошелькам, предложение собственного кошелька и обеспечение транзакций.

10. Maker (MKR)

Решение команды проекта обратиться к вопросу адаптации традиционных инвестиционных инструментов к современным реалиям задело многих криптовалютных и классических инвесторов и трейдеров за живое. Так, монета MKR представляет собой одну из валют целой серии, которая будет реализована в рамках проекта Maker.

Суть этих активов в том, что будучи децентрализованными и полностью цифровыми, они будут привязаны к реальным мировым активам, золоту, ценным бумагам и так далее. С развитием системы и введением новых токенов в оборот внутри MAKER планируется открытие криптобиржи нового формата, которая станет неким гибридом классической товарной и фьючерсной биржи с криптовалютной торговой платформой. Первой ласточкой стал Stablecoin, привязанный к американскому доллару в соотношении 1 к 1 и получивший название DAI (децентрализованная организация, к которой относится MAKER носит сокращенное название DAO). Колебания стоимости монеты не превышают 10%.

Расширение линейки таковых криптоактивов и является первоочередной задачей команды Maker. При этом, собственно токен MKR является исключительно внутренней платежной валютой и не привязан ни к каким активам. перейти к содержанию

Источник



Комментарии

loading...