Все о мире криптовалют: новости, события, инвестиции, технологии, курс, аналитика

Новичкам

bitcoin

Техническое описание Bitcoin

На самом простом уровне Биткоин - это цифровой журнал в котором хранятся имена и балансы, а люди обмениваются деньгами меняя этот файл.

Например, когда Боб продает Керол газонокосилку за 5 биткоинов, то у Боба баланс увеличивается на 5 биткоинов, а у Керол снижается на эти же 5 биткоинов. Эти числа необеспечены ни золотом, и государственной валютой. Боб готов отдать реальную газонокосилку за большее число котрое фиксируется в этом журнале, поскольку уверен, что остальные тоже верят в систему.

Кто же ведет этот журнал и проверяет честность операций?

 Одна из задач Биткоина избегать любого централизованного контроля, поэтому все участники ведут собственную копию журнала, у этого факта есть любопытные следствия, каждый видит все чужие балансы, то есть система использует номера счетов, а не имена, поэтому сохраняется анонимность.

Если все ведут свои собственные журналы, то возможно ли проверить как происходит их синхронизация при переводе денег. Попросту говоря, когда вы хотите отправить кому либо деньги, то вы об этом сообщаете всем, транслируя свое сообщение  c номером счета, номером адресата и суммой. После все участники в мире обновляют свои журналы. Это описано как работают с Биткоином опытные пользователи, то есть люди которые поддерживают систему.

Вообще можно отправлять и получать деньги и не ведя журнал, например, если для передачи денег достаточно всего лишь создать сообщение с номерами счетов, то что мешает вору тратить деньги зная номер счета Боба. Подобно бумажному чеку,  Биткоин требует подпись в качестве подтверждения, что отправитель реальный владелец счета. Эта подпись математическая, а не рукописная.

Когда создается новый счет, к нему генерируется личный математичекий привязанный ключ. Биткон кошелек используется для хранения этих ключей и позволяет создавать подписи. Чтобы создать подпись личный ключ и текст из транзакции помещается
в специальную криптографическую функцию, а другая функция позволяет другим пользователям проверить подпись на подленность ее автора и что она привязана имено к этой транзакции.

В отличие от рукописной подписи математическую нельзя скопировать и использовать в будущем, поскольку она уникальна для каждой транзакции. Математическая подпись может доказать кто отправил перевод, но не может доказать когда он был отправлен, что создает некоторые проблемы.

Если в условиях традиционной банковской системы кто либо выпишет два чека на выплату по одному из них, то банк выдаст первому пришедшему их обналичить и откажет второму, посколько на счету уже будет пусто.Таким образом порядок чеков крайне важен, поскольку он определяет кто получит деньги. В Биткоине порядок установить гораздо сложнее, так как он вместо единого банка он опирается на пользователей по всему миру. Из-за сетевых задержек транзакции могут приходить в разные места в разном порядке, а мошенники могут лгать о временных метках.Например два получателя могут подумать, что его транзакция была была первой и выдадут товар, что фактически позволит потратить деньги дважды.

Биткоин предотвращает подобные случаи с помощью метода по которому определяется порядок транзакций. После создания все транзакции попадут в общий котел ожидающих транзакций, а из него они уже сортируются в гигантскую цепь, которая фиксирует их порядок. Чтобы определить какая транзакция будет следующей проводится математическая лотерея, участники сами выбирают ожидающую транзакцию, пытаются решить специальную задачу которая ставит транзакцию в конец цепи.
Первый решивший задачу побеждает и имено его транзакция следующей попадает в цепь.

Что же это за задача? 

Она основана на специальной функции которая называется "Cryptographic Hash", звучит страшно, но на деле она просто перемешивает входные данные и выдает число, но такое которое не возможно обратить. Нельзя просто взять выходное число и найти такие входные из которых оно получится, можно только угадать. Собственно этим люди в Биткоине и занимаются, предлагают функции, случайные числа пока выход не будет отвечать определенным требованиям. Помимо своей версии ответа,
нужно еще ввести транзакцию из общего котла и цепь, здесь и происходит подсоединение.

#bitcoin #биткоин #транзакции #CryptographicHash


Поделиться:


Комментарии

Youtube канал

Михаил Чобанян Bitcoin

Михаил Чобанян о Биткоинах

Ethereum

Виталик Бутерин об Эфириуме Ethereum

майнинг

Облачный майнинг - что это?