SWIFT тестирует технологию разработанную на основе блокчейн

Блокчейн - SWIFT

SWIFT – всемирная банковская платформа, на которой работает большая часть банков со всего мира, теперь займется созданием приложения на основе технологии блокчейн, предназначенного для совершения международных денежных операций.

Не так давно, 12 Января, платформа на собранной пресс-конференции презентовала свой новый проект внедрения технологии блокчейн, с использованием открытого исходного кода в свою продукцию. Для чего? Таким образом, SWIFT пытается создать Доказательство Концепции приложения, которое в ближайшем будущем позволит отказаться от использования специальных счетов типа «Ностро». Банки, входящие в Ассоциацию вынуждены сейчас содержать на них депозиты.

Если концепция успешно покажет себя на практики, то SWIFT станет еще на шаг ближе к осуществлению своей глобальной цели – разблокированию данных счетов для всеобщей выгоды.

SWIFT и влияние на Бизнес

Вим Реймекерс, возглавляющий подразделение банковских рынков, дал объяснения журналистам, каким образом внедрение технологии распределительного реестра сможет благоприятно повлиять на бизнес участников SWIFT.

В тестируемом Доказательстве Концепции приложения, технология блокчейн будет использована для того, чтобы синхронизировать базы данных банков из различных государств без задержек и таким образом оптимизировать их ликвидность.

При технологии, используемой на данный момент синхронизация между дата-базами 11 тысяч банков входящих в SWIFT происходит при помощи системы контроля дебита и кредита, счета клиентов обновляются в конце дня и только раз в сутки. На том же пресс-релизе прозвучала информация о том, что на обслуживание этих самых счетов «Ностро», расходуется немалая часть оплаты международных траншей. Сам Реймекерс говорит, что пока невозможно спрогнозировать, сколько средств позволит сэкономить внедрение блокчейн, именно для выяснения подобных фактов и планируется проведение эксперимента с использованием Доказательства концепции.

Считается, что благодаря нововведению SWIFT сможет снизить стоимость синхронизации между отдельными базами данных, принадлежащих банкам в составе платформы, а так же сократить операционные издержки. Все это должно помочь высвободить ликвидность для инвестирования других направлений.

Эксперимент с Блокчейн

Судя по всему, проект Доказательства концепции это только составляющая более масштабного исследования возможностей применения технологии блокчейн. Проводимый перед этим эксперимент, должен был ответить, возможно ли перенести на блокчейн банковский стандарт ISO 20022, с использованием технологии корпоративного блокчейна и механизмом консенсуса, автором которого стали Eris/Tendermint. В прочем результаты этого исследования до сих пор остаются неизвестными и не оглашались общественности.

За основу для внедрения новой технологии, разработчиками была выбрана платформа Hyperledger – SWIFT является одним из ее создателей и координаторов. Доказательство Концепции состоит из нескольких блоков:

  1. Корпоративный блокчейн с ограниченной возможностью доступа
  2. Детализированные пользовательские профили
  3. Улучшенные методы защиты информации
R3CEV - Ripple

Год назад, конкурирующая группа разработчиков R3CEV, в состав которой входит двенадцать банков, уже проводила подобный эксперимент, с использованием цифровой валюты Ripple.

В представленном SWIFT проекте предусматривается интегрирование приложения в действующую на данный момент проприетарную платформу с инфраструктурой публичных ключей PKI (основой ее работы является подтверждение цифровых подписей) и разработанной SWIFT идентификационной системой.

По словам Реймекерса, это просто попытка внедрения новых технологий, исследование, целью которого является обнаружить полезный потенциал блокчейна и возможности для его использования в данной отрасли.

Переменчивое мнение SWIFT

Самое любопытное – всего месяц назад глава подразделения банковских рынков выражал острое неодобрение технологии блокчейн, утверждая, что концепция GPI, разработанная на основе уже действующей банковской структуры, полностью готова к внедрению и работе и нет необходимости использования блокчейн.

SWIFT начиная с 2003 находится в поиске способов оптимизации менеджмента счетов «Ностро». Согласно данным отчета за 2012 год (в создании которого так же участвовал Реймекерс), только за 2003 год, 80 наибольших финансовых структур смогли уменьшить число своих счетов «Ностро», на 16 и 11% в Европе и Америке соответственно. При этом отмечается, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается противоположная тенденция, там за 2005-2011гг. численность этих счетов возросла на 4%. Сильное влияние на улучшение процесса банковских переводов оказал и финансовый кризис в 2007.

Сейчас перспективна замены традиционных, и откровенно говоря устаревших банковских технологий с помощью блокчейн, реальна как никогда, это заставило даже настолько влиятельного банковского управляющего как Реймекерс, пересмотреть свое мнение о блокчейне. Вот еще одно практическое доказательство известного крылатого выражения: «Если нельзя остановить – возглавь».

На форум


Поделиться:


Комментарии