SWIFT предлагает блокчейн-решение банкам из РФ

Интересно наблюдать за тем, как традиционный финансовый сектор пытается успевать за внедрением блокчейна и конкурировать с криптовалютами.

Как стало известно после закрытого бизнес-форума SWIFT и собрания участников Российской национальной ассоциации СВИФТ (РоссСВИФТ), международная компания предлагает российским игрокам банковского сектора использовать блокчейн для международных платежей. Решение на базе распределенного реестра продвигал лично главный исполнительный директор SWIFT по регионам EMEA/AP Алан Раес.

Глобальная платежная система, которая уже получила название GPI, должна дать возможность банкам проводить быстрые трансграничные платежи и делать это безопасно. Эксперты уже считают эту систему возможным конкурентом более известному продукту от блокчейн-стартапа Ripple.

Также отметим, что по словам инсайдеров, российские банки пока не горят желанием работать ни с Ripple, ни с SWIFT. В случае с первыми – настораживает несоответствие деятельности компании российским законам. В случае со вторыми – необходимость в дорогостоящей доработке существующих IT-систем. Да и не такой большой объем международных платежей не стимулирует банкиров внедрять инновации.

Источник



Комментарии

loading...